中财论坛

[原创] 〈无法管教〉、〈变质的咖啡〉、〈软肋〉

A)无法管教

邻家有童,年方三岁,淘气之至。
  一日,生气不过,又碍于邻里邻居的情面发作不得,于是恐吓到:还不听是不是?信不信我把你屁股打成两瓣!
童嘻嘻笑曰:本来就是两瓣!
  看来是我低估了孩童智商,知耻而后勇,我更加凶狠地吼:那就打成三瓣!
  童呆愣片刻,用小手仔细地摸了摸小屁股,疑惑地问:三瓣是什么样子?
  恐吓有效,心中一喜,故作认真地解释道:三瓣?三瓣就是屁股开花,我翘着兰花指做了个花儿盛开的动作。
  真的吗?小童一边问一边抓起一把沙子向我扬来。就算我再好的涵养也禁不住怒从心起,举起手就要追赶,谁知小童乖乖撅起屁股送到我面前,欢天喜地叫:快打!快打!三瓣还好看点,打完我就去找老师,让她发我一朵小红花!

B)变质的咖啡

小童的母亲系九零后,十分喜欢喝咖啡,小童吵闹多次不得喝,心里愈发向往之。
  不久,小童感冒,不肯打针吃药,其母灵机一动,把西药磨成面,用一个大汤勺子盛了,端到他嘴边,告诉他这就是咖啡,要猛地喝下去,苦过之后才能感觉到香甜。小童好奇之余自然上当。喝完药的小童难得地安静,坐在小板凳上回味良久,仍是没有体会到甜美,心中十分沮丧。
  第二日,其母亲打开电脑,拿着杯子照例准备给自己冲一杯咖啡,却发现咖啡瓶空空如也,而地上则装了满满一洗脸盆的咖啡溶液。一问才知是儿子做的好事。儿子也很生气,振振振有词:看来这些咖啡变质了,没有一点是甜的!
  变质了?看来?你龟儿子人不丁大点,还挺会用词哩,邻居转怒为喜。

C) 软肋

小童深得汪氏家族遗传,什么东西都只进不出。他皮得实在烦的时候,你只要说一句上他家偷东西,他立马飞奔而回,坚守家门。
  有一次一个顾客忘了带钱准备在他家赊两根水管,涂大婶逗他:傻儿,有人钱都没给就拿你家水管,还不赶紧追!
  他信以为真,跟人家在公路上展开了拉锯战。
  在他惊天动地的哭声里,左邻右舍笑得格外灿烂。

一、如此天真、顽劣的三岁小童,看来,“我”还真是对付不了!
二、好好的一瓶咖啡,就这样被小童糟蹋了。不过,谁让你糊弄他呢。哈,这小家伙可不是一般的儿童!
三、小童又被大人糊弄了,唉,那个赊水管的人可是惨了!

三则小段,三个故事,一个天真、活泼、聪明、可爱、顽皮、有趣的三岁小童形象生动展现在读者眼前。

感谢梦儿一来就发上佳作,欢迎欢迎!

我也来看了,好顽皮的孩孑,有意思。
梦儿老师,瓣打成辨了哈??
谢谢梦儿老师回来,写得真是好!第一则最佳,把一个孩童的思维、个性通过生活细节幽默风趣地刻画出来,生动形象,令人忍俊不禁,也令人深思反省很多。文字简洁,结尾戛然而止,令人回味,很得章法,赞!
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-22 18:47
一、如此天真、顽劣的三岁小童,看来,“我”还真是对付不了!
二、好好的一瓶咖啡,就这样被小童糟蹋了。 ...

再次看到瑞雪,你们还在,我也很开心。瑞雪的点评总是那么细致。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-22 19:21
我也来看了,好顽皮的孩孑,有意思。

向你们学习。让生活在文字中闪耀。
暴雨迎风 发表于 2016-12-23 10:50
梦儿老师,瓣打成辨了哈??

已改,谢谢暴版。老师不敢当,好为人师倒是有点,哈哈。半罐水就是这个样子的,莫见怪哦,好久不来中财,一来就对你指手划脚。
暴雨迎风 发表于 2016-12-23 10:55
谢谢梦儿老师回来,写得真是好!第一则最佳,把一个孩童的思维、个性通过生活细节幽默风趣地刻画出来,生动 ...

暴版好!能和大家推心置腹的剖析交流就是最开心的。
有意思
形象逼真,此子可爱。欣赏!
文中一些地方需要修改,如“邻里邻居”中,“邻里”和“邻居”近义,重复了;“乃”是“你的”意思,应用“其”。
逐鹿江南 发表于 2016-12-23 14:04
形象逼真,此子可爱。欣赏!
文中一些地方需要修改,如“邻里邻居”中,“邻里”和“邻居”近义,重复了; ...

好的,立即更正。把乃改为“其”。不错邻里邻居正是同义,一种口头语,大概是起到递进强调的作用吧。
欧阳梦儿 发表于 2016-12-23 14:11
好的,立即更正。把乃改为“其”。不错邻里邻居正是同义,一种口头语,大概是起到递进强调的作用吧。

欧阳梦儿 发表于 2016-12-23 14:11

“邻里邻居”我们这里也有这种口语。