中财论坛

[分享] 日记(外一首旧诗分享)

——红与黑,是自白诗的颜色

【日记】

一

天还没亮,黑泥指甲,就开始拧一张开裂的嘴
  这是昆明被投放汽油弹的日子,调频里发出沙沙声
  在失去工作的一周后,我在晦暗的早晨又开始工作
  婴儿脱水,蝴蝶尸体,这些意象与深渊里的牵牛花强烈反差

二

一个停电的夜晚,星星从天上滴下来,人是迟钝的
  并不激烈,也不温柔,只有隔壁的小提琴会割断男人的喉咙
  不下雨,工蚁咬住我的嘴唇,我对毁灭自己有信心,相比
  ——肥胖的蜻蜓被肢解,我有浅蓝色的舌根

三

骨头,悲哀的骨头,筑大城,铁的大厦下面堆砌着年轻的骨头
  你可能被子弹击穿锁骨,埋在了某个无人知晓的地方
  偶尔回去看看,你们的青春,你们的爱情,还有你们的骨头

【下午,四点半左右】

我的岁月像一台二手的电脑,二手的
  经常死机,卡住
  他被人使用,常年,作为工具
  人们需要熟知的是如何去操作他,使用他

在正确的时间做正确的事情
  聊QQ,偷菜,或者做策划书,文案
  这是二手电脑唯一能做好的工作

下午四点半,我坐在办公桌前朝窗户外面看
  阳光有些疲乏,矮房子七零八落
  似乎会跳起来,矮房子会跳起来
  像过去做过的劳动;弄脏了,却很明朗

我的硬件已经过时了,现在让我的左耳和影子妥协
  ——领导外出,电脑就有了更广泛的用途
  把他放在忽略的角落做他善于做的事

比如,偷偷的写一首诗
  吸两根烟,敲出一匹马

2010年4月6日于杂志社编辑部

日记一首,写于10年昆明干旱,生活也干旱的颓废日期里,现在看到这组创作,还是一种力量
坐下来慢慢读,先问好
诗歌有意有形 ,干净并有力的语言很有个性,欢迎老师上首发作品,问好。
再读,好!

谢谢版主
文秋 发表于 2016-12-23 12:39
诗歌有意有形 ,干净并有力的语言很有个性,欢迎老师上首发作品,问好。

谢谢版主老师