中财论坛

[原创] 散文两篇

缓慢的夜
        这是一个缓慢的夜,缓慢得可以感觉到生命的振动频率远远超出了人生的匀速,我有意放慢脚步,重新让时光有序地流淌在自己原来的空间,我趁此长夜重新将人生定位,却发现关于过去和未来,我都一无所知。的确,对于过去,我因为忘了回头而陌生了,对于未来,却因生命无常而找不到一个可能熟悉的国度。

回望过去那些杯水车薪的岁月,我总是被某种力量莫名地鼓动着。有时我会热泪盈眶,有时也会绵绵叹息,但更多的时候是靠激情来支撑的。那些岁月,我毫不保留地燃烧着自己,裸露着自己。我知道,不燃烧就会冷却,不裸露就会痛苦。现在我常会问自己:这是什么人生啊,怎么没有丝毫的曲线?

时过境迁,人心在快速的蜕变,人身却依旧靠日月精华骚动着,久之,心越来越沉,生活越来越重,脾性从肚里挤压到喉边,脾气从心内延伸到身外,而这一切,最终都在比纸还薄的新闻上一笔带过,以至于所有人都在“某年某月某日…某地发生特大杀人案…嫌疑人对犯罪事实供认不讳”的句式上一次次迷失了家,进错了门。我知道,岁月经不起等待,经不起解释,更经不起思考,现在的人生没有了高山峡谷,天地一片平面,不甘平凡的人们便在平地上横起了刀刃,竖起了刀尖,并把在刀刃上行走,在刀尖上跳舞当成了最高的乐趣,因此,家庭是乐趣,可以随时欺骗,婚姻是乐趣,可以随时游戏,交往是乐趣,可以随时拉黑,最精彩的,人命也是乐趣,可以随时草菅!我曾一次次试着让刀刃生锈,让刀尖熔化,却因激情冷却而无济于事,我除了黯然伤神就别无选择。

伫立在岁月的枝头,我等不来爱人的消息,却等来了满目的沧桑。我说,即便爱人国色天姿,我还是无法看清她的嫁妆。所以,我不会激动,也不至沉沦,我就在某个缝隙间哼唱一段插曲,静静地看着爱人一步步陷进被称为人生的密谋。

我的人生一直是自导自演的,空空的排练室里安放的只是我最初的“可能”和“但愿”,我想把它们留到老,若干年后,我就可以用得上了,譬如“来世可能会……”或者“来世但愿能够……”,我想,这样的句式虽然卑微,却比那些一笔带过的新闻要实在多了,这些“可能”和“但愿”暗藏的可不止是可以轻易带过的“一笔”啊!

天一亮,关于生和死的答案就模糊了,人们又开始前进,很多人都爬到自己的头上模糊着脚步。我发现,这些人因为爬得过高而惊扰了神明,兄弟关系就变成了主仆关系。其实,所有人都心知肚明,爬得再高也不能高出头顶三尺,否则就要高过天了,而仅靠双脚间的距离,就算再走,也走不出一页经幡上的咒语,最终都会困死于六字真言。

“无常”是一个要命的词,它承担了人生的所有借口。人们本来乐安天命,却因为及时找到了借口而开始不安分。

我是个没有乐趣的人,我就趁这个缓慢的夜,证悟着自己的天命和他人的无常。

未曾相识已相知
        谁能告诉我,生命的磁场可以透过时间和空间的距离,感应在天涯和地角的两头。我痛,是因为感应到你的愁,我想,你愁,也是因为感应到了我的痛。因为如此,即便我们只有在梦里见过,也丝毫不觉得陌生;即便我们从来不曾相识,也丝毫没有要深交的欲念。只要有感应,千山万水便不是距离,只要有感应,梦中一会便是永恒。

很多人,缘定红尘终无奢望,只盼着相识以后,急匆匆地把油盐酱醋的味道美化成生活的口味,把锅碗瓢盆碰撞的声音当作人生的天籁,却忽略了,肉眼之外,心门之内,有那么一个人安居着,不静默也不骚动,不会长也不会灭,只有在月光皎洁的夜晚,才会不经意地在梦的尾声轻轻回眸一笑,每每那时,情感的倍焦距就会无止尽地缩短,短到连时光也为之停留,甚至倒流。我知道,今生不必再相识,因为,我们已经相知了,此世不必再感叹,因为,为了你,我悄然放下了生死,我想,为了我,你也默然走出了距离。

人世间的爱情差不多死了,有的摧毁于风口浪尖,有的幻灭于欲望的天口,甚至有的还被誓言害死,谁之过,相识之过。人,一旦相识,就不会再相知,可偏偏有那么多人,为了给人生找一个借口,而一次次扭曲了爱的理由,就连最懂珍视的我也未能免于劫难。本来,我有一段上上签的姻缘,却因为借口太多,而幻灭于美人帐前,直到美人死心、梦至三更,我才隐隐作痛。如今,我在这头痛成了伤口,你在那头痛成了缺口。所以,我竭力把未来退化成一片不知疼痛的黄叶,我要赶在秋季之前落叶归根,我知道,只有这样,生命才不至于肃杀到不堪回味,只有这样,即便有一天在欲望的顶端坠落,我也可以认为自己是在飞翔,一种特殊的向下飞翔,飞出岁月的磨难,我就可以回归大地,重新接近大地的磁场,再借它和你痛爱一回。

归来的时候,我意外发现,天,自西北就高了,地,自东南就低了,而我们的爱情,刚好悬浮在不就高也不就低的地段,所以,停留吧,不要去相识了,因为,我们正好在相知的地脉上。就这样老去吧,把一段距离把持到老,把一个人相知到老。

今夜,我要趁神灵睡去的瞬间安检一回自己,把心交出来,把心事藏下去,这样就可以大智若愚地获得人生的答案了。当某天,人人都对生活怨声载道,对人生苦不堪言,我却可以骄傲地告诉世人,因为我们不曾相识,所以我们一直相知。

拜读,好文笔!朋友,版权戳隔断了两个字符,重排下或更好。我也出过类似状况,鼠标放在文尾退两字符再加版权戳,就避免了。
言默然 发表于 2016-12-23 10:08
拜读,好文笔!朋友,版权戳隔断了两个字符,重排下或更好。我也出过类似状况,鼠标放在文尾退两字符再加版 ...

哦,谢谢朋友!
朋友的文字空灵而飘逸,还蕴含着哲理韵味,只是你的心灵太沉重了,读来让人压抑。
潇湘渔父 发表于 2016-12-23 10:29
朋友的文字空灵而飘逸,还蕴含着哲理韵味,只是你的心灵太沉重了,读来让人压抑。

知我者,君也!确实,心头影视幻重重!
拜读欣赏好文,问候!
   两段人生感悟,读来令人感动,其一为时光之积淀:岁月经不起等待,经不起解释,更经不起思考,……其二为一段刻骨铭心的爱情,纵然不相识,却难以忘情:肉眼之外,心门之内,有那么一个人安居着,不静默也不骚动,不会长也不会灭,只有在月光皎洁的夜晚,才会不经意地在梦的尾声轻轻回眸一笑……提读欣赏兴文最新佳作,问好好友!
夜里总会引起一番思绪,每经过一番思索,思想总要得到一次提升,灵魂总要得到一次净化。

爱情是一个常议常新的永恒话题,而作者对爱情的理解却别有一番深意和思考!!

问好!!

文字质感,书写深入。对于生命,文中的拷问颇有力度,读来很受感染。欣赏并问好!
对于内心的反省与总结,呈理性状态,文字富含哲理,有着佛家的思想深度。拜读,问好!