中财论坛

[原创] 破口话(三题)

破口话
                          文/暴雨迎风

一

田显坝决定修一条水泥路与县道相接,除国家补贴之外还差十来万,于是队长挨家收钱,但都不愿意拿,说什么儿女们都不在田显坝住了,修再好顶个屁用!

队长就做思想工作:你们啊,要把眼光放远点,你们的儿女们虽然都进城了,但你们慢慢老了,把路修好了,你们生了病喊个120,死了拉出去埋也图个方便。

路修好了,没想田显坝不到三年接连死了三十人,男女老少皆有。

田显坝的人想起当初队长说的话,突然愤怒了,每次见了队长都骂:你个豁X嘴,你不得好死!

队长哭丧着脸喊:咋怪我呢?我说的是实话呀!

二

老杨家新打了一口猪圈,刚刚竣工,队长突然来了,队长看到新猪圈大声嚷,老杨,你这猪圈打矮了,猪会跳出来的。

老杨听到了,连喊,呸呸呸!

果然,从此老杨那口猪圈喂的猪不管大小不管是黑猪白猪,它就是要天天翻出来,老杨两口子天天找猪伤透脑筋,最后只得拆了猪圈了事。

三

田土承包下户,队长见人家喂猪很挣钱,于是请匠人垒两眼猪圈。

匠人问主人咋垒?

队长冲口而出说,垒两眼,左边这眼喂小猪,右边这眼喂大猪。

匠人一听,脸一黑,我垒的圈都是装大猪的,会吃会长,长三百斤。

队长一听,火了,说三分匠人七分摆布,我说这边喂小猪就喂小猪,你管那么多!

圈垒好了,两边圈放同样的猪崽,左边那眼圈的猪就是不长,半年不足五十斤,可右边那眼猪圈的猪长得油光水滑,肥嘟嘟超过两百斤了。

队长问匠人,匠人说你不是说那眼猪圈喂小猪吗?它怎么会长大?

队长哭笑不得,心下较劲说,邪了,我就不信!每年他都将左边那眼猪圈放半大猪,右边的放乳猪,可没想,渐渐右边的乳猪长大了变肥了出栏了,左边那个猪似乎越长越小。

三十年依然如此,队长百思不得其解。

真有说话灵的。巧得不可思议。
哈,这个队长的乌鸦嘴,每一次都被他不幸言中。如果说一次两次,那是巧合,可三次都准,真是神了!尤其是第三则,神得邪门,厉害!(如果能有一个巧妙的解释就更好了。)
赞同瑞雪,分别有个巧妙的解释就妙不可言了。缺少了解释,就成了单纯的故事,技术含量打了折扣。当然,我也是弹花匠的女儿,会弹不会纺。
忘了问:暴版认识“队长”不?我有个仇家,恨了他很多年,可否请“队长”一叙?
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-24 14:44
哈,这个队长的乌鸦嘴,每一次都被他不幸言中。如果说一次两次,那是巧合,可三次都准,真是神了!尤其是第 ...

哈哈,这都是流传民间的个案,本身就无法解释。如果作为小说素材构思小说,我会给一个合理的解释。我想这是写幽默故事,就不去虚构了哈!谢谢,圣诞快乐!
欧阳梦儿 发表于 2016-12-24 15:25
赞同瑞雪,分别有个巧妙的解释就妙不可言了。缺少了解释,就成了单纯的故事,技术含量打了折扣。当然,我也 ...

圣诞快乐!问好梦儿!
欧阳梦儿 发表于 2016-12-24 15:26
忘了问:暴版认识“队长”不?我有个仇家,恨了他很多年,可否请“队长”一叙?

“队长”是虚构的,但故事确实民间流传的。我收集了一下,以“队长”的嘴讲出来,搞个小系列。
欧阳梦儿 发表于 2016-12-24 15:26

为何恨队长??

不是“恨”队长,是仰慕,咨询,以便“复仇”。开个玩笑。
这个队长,还怎么当啊!哈哈
欧阳梦儿 发表于 2016-12-28 09:02
不是“恨”队长,是仰慕,咨询,以便“复仇”。开个玩笑。

哈哈,梦儿不来忍俊真是可惜!
山淼 发表于 2016-12-28 22:06
这个队长,还怎么当啊!哈哈

他没有艺术,他就是一个老实人!!
他不要再说话了,说了就应验,就是乌鸦嘴,可笑!!
鲁北居士 发表于 2016-12-29 15:20
他不要再说话了,说了就应验,就是乌鸦嘴,可笑!!

他还会说话的,因为他一个队长咋能不说话呢?