中财论坛

[原创] 心上归程

有些文字,比较适合深夜里看。我一直这么认为——并不是说,这样的文字有什么缺陷。其实只是我觉得,需要特定的环境来引发出一些与文字相关的回忆,使整个人的思绪更能深入作者刻意营造的语境。

我在深夜里看《铁轨的声音》,自己明明是躺在床上,却感觉是坐在深夜的火车上,眼前是一个个方块字,耳边犹如不断地飘荡着“踢踏踢踏”的声音,也有可能是“哐当哐当”的声音。

很容易,就想到了天涯孤旅的情景。

在作者的笔下,“孤旅”的味道确实也很浓郁。全篇分为三部分,小标题分别为听到、余香、生命。初看,三个小标题之间并不存在什么联系,正如作者着重刻画的三个男子之间并不存在什么联系一样。然而,三个男子身上沾了作者独特的感受,也就有了某种奇异的联系,就像三个小标题让作者运用于文章里后,不再是一种独立的存在。

人其实也不是独立存在的。冥冥中,有一种诡异的力量,把不同的人挤压到一块。

很多时候,听到他人的悲欢,很容易就成了自己的悲欢。

上一刻是作者的感受,下一刻却变成是我的感受了。

很难说得清楚,是悲还是欢。

我恍恍惚惚想起了一次漫长的孤旅,从金城江去重庆,在火车上整整呆了十七个小时。傍晚五点多钟,上了车后,我就猛着睡觉,结果夜里深度失眠了。摇摇晃晃地走到吸烟区,火车恰好穿过一条长长的隧道,我看到了自己映在车窗上的脸,透着些许疲惫些许沧桑,抽第四支烟时突然有个男子也摇摇晃晃地走到了吸烟区,轻轻对我说:“借打火机用一下。”我默默将打火机递给男子,男子点燃烟后默默把打火机还我,彼此就再也没有说一句话。

淡蓝色的烟雾,飘满了小小的吸烟区。男子的脸随忽明忽暗的烟火变化着,也是透着些许疲惫些许沧桑,我忽然间想起了一句诗——萍水相逢,尽是他乡之客。

不到一米的距离,却有看不见,但又感觉得出的千山万水。

沉默,是最好的选择。
    连续抽了两支烟,男子就回他在的车厢了。只剩我一个人在吸烟区里,继续吞云吐雾。一轮明月高高挂在夜空中,遥望着,还真是月亮走我也走。

对,走!
    我的身体和思想,都在路上。
    涌入我脑海里的,不仅是一些诗句,还有很多往事。
    被明月勾起的回忆,沉甸甸的。
    心底仿佛铺了层雪。

轻轻想起古龙武侠小说中的一段话:
    “天涯远不远?
     不远!
     人就在天涯,天涯怎麽会远?”
    还有在英语课堂上偷看武侠小说的时光,也都想了起来。

恍惚如昨。伸手摸了摸车窗玻璃,有点冷,有点像爱情给予我的体验,透明也清冷——如诗的年华里,赴了一场真正意义上的初恋。于是,第一次坐火车时,身边有了个她,肩并肩坐着,十指相扣,笑着说白发苍苍时坐火车走遍天下。结果却是惨淡收场。有人说,爱情的尽头是家。也是天涯?

可能是吧!
    重新回到软卧车厢,我看了看手机上的时间,已是凌晨三点多钟。

上、下铺的人发出轻微的鼾声,听得格外分明,不知是不是在做着什么旖旎的梦。

可能有些人,梦里回了一趟家吧?
    《铁轨的声音》,结尾作者提到了“家”,也许每个人心里的“家”都是一个概念,而这个概念若过于抽象,心里免不了有几分感伤。还是具体一些好吧!

听到,余香,生命。
    看到,闻到,感受到——归程,心上。

“没有故乡,就没有你的存在;而离开了故乡,便有了你新的存在。”

明天我就又要回家了。心里想,听几个小时“踢踏踢踏”的声音,也许又可写出几行小字……

片断的剪切,文字的游移,具有一种意味:苍凉,或许是独自的旅程,或许是往事的回首。
欣赏并问好!
雨夜昙花 发表于 2016-12-24 22:55
片断的剪切,文字的游移,具有一种意味:苍凉,或许是独自的旅程,或许是往事的回首。
欣赏并问好!

偶感,随笔。内心观照。
结合自身际遇,领略诗歌意境,灵光切入内心,照见一个落拓书生模样,关于故乡与天涯,让人读之恻然。
     欣赏文友片段感悟,心灵鸡汤般的短文……
深夜读书,与书,与自己融合,并生发感悟,语意深沉,引人共鸣!拜读,问好!
剑鸿 发表于 2016-12-26 10:52
结合自身际遇,领略诗歌意境,灵光切入内心,照见一个落拓书生模样,关于故乡与天涯,让人读之恻然。

能得剑鴻兄赞誉,很开心。
我总感觉有些东西是需要相应的时间和环境才能深刻理解的,有如中学生或许可以看懂《红楼梦》所有的字词,但要理解里面的各种情感与人生际遇,是要有一定的阅历的。
感谢剑鴻兄关注拙作!
于文华 发表于 2016-12-26 17:59
欣赏文友片段感悟,心灵鸡汤般的短文……

一场旅程,换一种懂得!
祝文友写作快乐!
澧水寒儒 发表于 2016-12-27 15:28
深夜读书,与书,与自己融合,并生发感悟,语意深沉,引人共鸣!拜读,问好!

有所思,用文字雕刻时光。
感谢版主点评拙作,问好!
好的文字是从对他人的叙述中,照见了自己的人生,比如本文