中财论坛

[原创] 就这一杯酒

就这一杯酒
文|枫落吴江

华家村,今天是喜宴,却闹出了人命,这个村子,一下子变得喧闹起来,种种议论铺天盖地,席卷而来。

这老华头啊,就这命,一天福也没享。

老华走了也行了,儿女双全,算是儿孙满堂了。

……

老华名叫华喜南,从小日子穷,十四岁那年,被过继给了没有儿子的堂叔,这小华的好日子可到头了。

冬天没有柴烧,他去挖红条根,双手红条是我们那的一种树木,枝条紫红,可编筐。挖着了还好,挖不着红条就不管饭,谁让不是亲爹娘。无论怎么着吧,小华也就忍过了童年,长成了大小伙子。

养父帮着成家立业,找了一个虽不漂亮但勤快能干的媳妇,正赶上大承包,华喜南想着,多包点地吧,日子也能宽裕点。那个时候,村里除了一家小卖部,没有做小生意的,包地就成了致富的稳当道儿。

结婚头一年生了个女儿,叫兰香,又过了三年,生了个儿子叫富堂。华喜南高兴啊,儿女双全,这在农村是一等一的好命啊。从那以后,他见了人都是笑嘻嘻的,干起农活来也就更起劲了。

爸,凭什么不让我念高中啊,我都考上了,我还要上大学呢。兰香拽着华喜南的袖子,央求着。在八十年代,能考上高中就算很不错,一个镇也就二十多个,折合到每个村也就一二个人。

你不能去,你还有弟弟呢,你弟弟要上高中,念大学,光宗耀祖呢,姑娘家,认几个字,给你找个好婆家就行了。华喜南脸上没有任何表情,看都不看女儿兰香一眼。

女儿兰香奔跑者,哭着去找妈妈,妈妈摇摇头,说,算了吧,妈当初读书也不错,也是让你小舅去读的,条件不好,咱是女人,弟弟好,就行了。兰香甩袖而去,说了一句,你们这是重男轻女,太过分了。

胳膊总是拧不过大腿,兰香辍学了,儿子富堂三年后中考失败,复习一年还是失败。富堂干脆砸了学校的黑板,辍学干起了在建筑工地打桩的营生,一个月挣三百块钱钱,还动不动的和工友打架,一年的医药费就得给人家陪两千。

这两千块钱,在当时可不是小数目,华喜南和老伴种地更得用力了。收玉米的时候倒秸秆,老两口是带着馒头和虾酱去,饿了就吃一口,为了赶时间,晚上不回家;收麦子的时候,华喜南更是不要命,为了赶完麦秋赶紧出门打个工。

三年后,富堂结婚了,儿媳妇挺漂亮,十里八乡的俊姑娘,人家看中了华家殷实的好日子和公婆的勤快。

结婚后的富堂消停了几个月,然后又迷上了赌博和嫖娼,一年让人家公安起码抓个四五回。这还不算啥,老华两口子挣的血汗钱,都替儿子花在了公安局。

这一天夜里,老华晚上端着酒壶来到月亮下面,抬起头,发现月亮亮晶晶地颤抖起来,泪水滴落在酒壶里,发出击穿内心的动静,不知不觉,老华睡了过去。

脑血栓,最近几年一直在华家村游荡的病魔来到了老华的身上;看着一瓶瓶进入老华体内的医用液体,再瞅瞅老华,富堂觉得自己就是个畜生,他握着爸爸的手,内心的酸痛触动了他的泪腺,要是自己能稍微替父亲着想,也不会让老华气成这样,他“啪啪”地用右手扇着着自己的耳光,老华似乎有所触动,手指苍白无力地动了几下。

姐,你看,爸爸醒了。富堂高兴极了。

老华醒了过来,从鬼门关总算走了回来。

以后少惹你爸爸生气,他这是轻微的,不能生气,要是有个三长两短,你觉得对得起谁。医生训斥着富堂。

从这一天起,富堂像变了一个人,勤快起来,不再喝酒,不再打牌,也不去城里光逛游了,除了忙农田里的活,就陪在爸爸身边,还自己做起了卖农药的生意。

爸,您儿媳妇怀孕了,我托人到医院看了看,是个男孩。

富堂将好消息迫不及待地告诉了爸,他知道,有个孙子是爸爸的最大愿望,因为爸爸无数次说过,香火不能断。

老华的精神头渐渐地好了起来,过了半年,竟然能下床走路了,逢人便说,我盼着孙子出生呢。邻居们都笑他,你咋知道是孙子?这时候,老华笑而不语,只是抚摸一下自己的胡子,说,等着喝喜酒就是了。

春天过去,夏天接着走进了门槛。富堂媳妇的肚子在医院里挨了一刀,一个男婴呱呱坠地。福堂媳妇看着孩子的大眼睛,那么像自己,跟富堂商量,说,孩子叫什么名字好呢?

叫传繁,咱爸早给孙子起好名了,还没来得及和你说,名字是传宗接代、繁衍生息的意思。富堂说这话的时候声音很小,一直观察着媳妇的表情。

好啊,就传宗接代吧。看你家还能传几代,太落后了。

富堂媳妇生气了,他觉得老公公起名倒也没事,咋起这么土的名字,孩子上学了,这名字可不好听。

传繁过十日,家里的亲戚朋友、七姑八姨的都来了,祝贺老华得了一个宝贝孙子,看着来来往往的人,老华心里乐开了花,他也是有孙子的人了,在众人面前还能抬起头来了。

大爷,喝杯吧,这么高兴,都替你高兴呢。侄子劝老华喝一杯,这一杯子也不多,就一两左右。

老华平常不喝酒,今天却格外的兴致高昂,他举起酒杯,微笑着一杯而尽,随着身体软了下去,摊在了地上。
1864字

评分

可悲啊!都说喜好什么就死在什么上。老华死在自家的香火上,还搭上了女儿的幸福。因为女儿光宗耀祖也是为别人家的。要不是不争气的香火儿子翻然悔悟,老华还不鸡飞蛋打了?
吴江的写作手法没的说,好!
小说语言干净利落叙述节奏给人快感,小说风格与前有变。可怜的老华乐极生悲殒命。喜欢。
文笔干练,现实生活的再次展现!让人们深思……
草舍煮字 发表于 2016-12-24 22:57
可悲啊!都说喜好什么就死在什么上。老华死在自家的香火上,还搭上了女儿的幸福。因为女儿光宗耀祖也是为别 ...

感谢草舍老师评读,感谢指导,问候您!
令人唏嘘感慨平淡的故事引人深思
高山流水121212 发表于 2016-12-25 09:15
令人唏嘘感慨平淡的故事引人深思

问候高山流水老师,周末愉快!我就是想无形中给人以启迪的力量,问候!
碣石清风 发表于 2016-12-25 05:11
小说语言干净利落叙述节奏给人快感,小说风格与前有变。可怜的老华乐极生悲殒命。喜欢。

感谢碣石老师莅临指导,非常感谢!问候老师!
轻尘逐香 发表于 2016-12-25 05:25
文笔干练,现实生活的再次展现!让人们深思……

感谢轻尘老师,问候学习!
非常不错,情节丰富,结局令人唏嘘。
这世界就是这样,好人没长寿,辛苦一辈的人很少能享受晚年。
fonyuan 发表于 2016-12-25 11:16
非常不错,情节丰富,结局令人唏嘘。
这世界就是这样,好人没长寿,辛苦一辈的人很少能享受晚年。

是啊,这个原型就是我很亲近的人。他一辈子都在劳累,到头来,什么都能没有了。
占位,待慢品。

九宫老师,越来越佩服您了,一直那么细致,问候!
枫落吴江 发表于 2016-12-25 10:11
感谢轻尘老师,问候学习!

支持佳作!
简洁的叙述语言,沉重的世俗故事。