中财论坛

[分享] 中财员工反省分享——秋实【改天咱们聚聚】带来的思考

哈哈~在公司反省里面看到了这篇,超级开心,分享给大家~

我的反省

文章来源: 中财地产     作者: 边葛

改天,咱们聚一聚?

近日逛中财论坛,看到这样一篇文章,读来颇有感触。

是的,改天咱们聚一聚,这句话在生活中真的很流行。无论是电话、微信或者QQ,亲朋好友之间该说的说完了,末了还加上一句:那行,改天咱们聚一聚。

当读到这篇文章,看来是有必要反省一下。自己也许只是客套,也许生活忙忙碌碌,无意之间也就忘了说过这句话。所以这个聚一聚,很容易就成了一张空头支票,无限期一日拖一日。

但是对于当事者,这句话却可以视为口头的约定;往小了说,既然是一个约定,那就必须履行,这是对别人、对自己起码的负责;往大点说,这视为一种承诺,跟家人、朋友来往相聚的一段真心实意。所以,如果只有客套,还不如不要约定,也别提什么改天了。如果是真情,就赶紧落实,兑现承诺。

那么,这次反省就以文中的一段话结尾:你想看朝阳,就明天早起;你想看夕阳,就待傍晚日落;你想见我,就今天和我约吧,别再说什么“改天”。

改天也还是个托词,应该说直接是哪天,比如……
抓紧聚会吧。珍惜当前。
文章不是超版写的啊,那还是没有约啊?
一孔 发表于 2016-12-27 11:38
改天也还是个托词,应该说直接是哪天,比如……

其实我这么想,这个改天,如果是托词,那直接说我们猴年马月聚聚,有点儿太尴尬了,如果不是托词,那改天就改天呗~哈哈~
文字闪耀生活 发表于 2016-12-27 11:39
抓紧聚会吧。珍惜当前。

有些聚会真的是,过了这村儿,没这店儿了
这个,不能当真的。
如果当真的,那要等到啥时候啊……
王阳 发表于 2016-12-27 11:41
有些聚会真的是,过了这村儿,没这店儿了

我想见王阳小姑娘,今天约吧?肯定不行,别说工作日程没安排好,单就两地行程是个需要计划的问题。那就改天吧,改天一定……
欣悦拜读,意味深厚。“咱们聚一聚”,或就是张空头支票,信口开河,跟“你吃过没”差不多,如果你以为问“你吃过没”的朋友要请你吃饭喝酒,那就大错特错,是吧?看来嚎,别信口开空头支票为好,也别拿空头支票当真——若当真,左等右瞧,就跟半吊吊差不多了
没想到此话还引发了中财员工的共鸣,太开心了也,意外之喜,呵呵。
感谢王阳分享,奉茶,敬咖啡,再
“改天聚聚”并非一张空头支票,而要具体情况具体分析。看什么人物,什么场合,什么时间,什么地点。
记得有次聚会,属于工作会务,酒过三巡,有人说,明天这个时间,这个房间,我请客。说这话的人正是这家酒店的经理,应该很地道了。其实这场酒场上经历过的人大多知道其中的客套,不过有人就较真了,我毕竟思虑再三,没有去,有人就较真在第二天这个时间去了,结果可想而知。后来想想,如果大家都去了,这场酒也就喝定了,可就是有人没当回事。其实,工作关系,谁也不能保证那个时间有空,随意的承诺也不能太较真。
朋友之间就不同了,有承诺就要兑现。经常有朋友邀去聚会,自己自然也要表示,于是最常见的一句话就是“改天聚一聚”。这句话并非空头支票,因为工作关系,时间安排上自然不确定,等有了时间,自然会打电话相邀一聚。“改天聚一聚”这是我跟朋友经常说的一句话,而且一个月三五次,绝对要聚一聚的!
所以,一些话,不要只凭感性认识,要具体到具体的人物和事物。凡事有前因,就必定有后果!
开心什么?是作者说出了你想说的吗?
你想看朝阳,就明天早起;你想看夕阳,就待傍晚日落;你想见我,就今天和我约吧,别再说什么“改天”。

说得真好!
明日复明日,今天正正好!