中财论坛

[原创] 汉字真的有“优越性”吗?

水如空 发表于 2016-12-30 14:55
没错啊,这功能很强大。比如自救,古人写字,也嫌笔画多,会不自觉减少,或是用草书,这两者就成了简化字 ...

取长补短也是一种主动的自救,在计算机普及使用的时候,汉字也面临着较大的考验。但是五笔字型的发明,包括现在的搜狗等等输入法的发明,又让汉字度过了难关。
水如空 发表于 2016-12-30 14:53
这拨争论过去了,在不在一块儿没关系了。

哎,怎么就过去了呢?我可是搬来小板凳顶台端坐,托腮帮子盯眼看,虔诚的粉丝呢。不能过,前边仅戏帽儿,浓墨重彩跟着来,一百回合,说好了。不兴耍赖,安版正要筹集赏银呢!
一孔 发表于 2016-12-30 14:58
西学东进的时候,一帮精英都主张过汉字拼音化,但是就是没有废除掉,可见这基本上就不是人为因素决定的。

那么越南呢?原来是用汉字的,建国后,是彻底废除掉,改用字母文字了。可见,”人为“因素还是可以决定的。
古埃及的圣书文呢?那批识字的被罗马人抓走后,就再也没人认识了,其文字失传,也是”人为“因素决定的。
问问言默然有没有赏银,没有咱可不论了,谁白给他们瞧热闹啊……
言默然 发表于 2016-12-30 15:00
哎,怎么就过去了呢?我可是搬来小板凳顶台端坐,托腮帮子盯眼看,虔诚的粉丝呢。不能过,前边仅戏帽儿, ...

快发赏银吧,我正和一孔论着呢……
没钱可退场喽……
等钱凑齐了,我们背后好商量一下,怎么样能论得精彩,持久耐看,好吸引眼球,把这笔钱稳定地赚下去……
水如空 发表于 2016-12-30 15:11
那么越南呢?原来是用汉字的,建国后,是彻底废除掉,改用字母文字了。可见,”人为“因素还是可以决定的 ...

这个道理很简单,就像儿子,朝鲜也好,日本也好,越南等等,汉字毕竟不是他亲儿子,现在连老子都不认了,怎么会认儿子?黑灯瞎火不管怎么折腾,也得折腾个自家的啊,但这不代表比原来的那个就好,哈哈
如空观点还是很深刻的

不管支持与否,这种论述的深度值得赞赏。

我觉得汉字还是妨碍交流的,对外国人来说太难了。
水如空 发表于 2016-12-30 15:13
快发赏银吧,我正和一孔论着呢……
没钱可退场喽……
等钱凑齐了,我们背后好商量一下,怎么样能论得精 ...

这里是涨知识的地方,张口闭口就谈钱,俗,太俗,极度俗。
微风轻拂 发表于 2016-12-30 15:20
如空观点还是很深刻的

不管支持与否,这种论述的深度值得赞赏。

汉字,无论是什么”表意“或”表音“文字,都只是记录语言的符号罢了。而汉字的符号系统的特点就是:数量太多,基本偏旁就多达数百个,所以要会写确实很难。而字母文字中的字母数量不过几十个,很快就可以学会写,如果再掌握拼写规则,写成词成句也不算问题了。
时光安然 发表于 2016-12-30 15:20
这里是涨知识的地方,张口闭口就谈钱,俗,太俗,极度俗。

我坚持”以经济建设为中心“,和党中央保持一致,谁敢说我俗???
如果非得要说的话,建设先读一读《雅与俗的距离用什么来丈量》;P;P
顶起,搭把手
言默然老师,挺嗨的呀~
水如空 发表于 2016-12-30 15:25
汉字,无论是什么”表意“或”表音“文字,都只是记录语言的符号罢了。而汉字的符号系统的特点就是:数量 ...

我相信,水先生的英语水平要大大高于汉语水平。汉语难不难且不论,中国人站在外国人的立场来说,恐怕缺乏说服力。
草舍煮字 发表于 2016-12-30 16:50
我相信,水先生的英语水平要大大高于汉语水平。汉语难不难且不论,中国人站在外国人的立场来说,恐怕缺乏 ...

:victory:
草舍煮字 发表于 2016-12-30 16:50
我相信,水先生的英语水平要大大高于汉语水平。汉语难不难且不论,中国人站在外国人的立场来说,恐怕缺乏 ...

不管你信不信,反正我不信……
而且为何要强加给我一个“站在外国人立场”呢?
水如空 发表于 2016-12-30 19:21
不管你信不信,反正我不信……
而且为何要强加给我一个“站在外国人立场”呢?

就是嘛,我也正有些纳闷呢。不能因为如空批评了几句中国人,就将他一把推入外国人的队伍。
这逻辑不成立。