中财论坛

[原创] 温暖的食粮

[原创]温暖的食粮

黄昏的时候喝过黄米粥,心情因为饱腹变得轻松愉悦起来。闲散时看了人们的交流,有人讲:“汉字对提高智力有帮助。”也有人反驳,认为“汉字只是一种符号,夸大到能提高“智商”,简直是笑话。”

我想:“汉字的笔画比较多,组合也相对复杂一些,对于智力提高也许是有些帮助的,字母比汉字简单,人在学习事物的时候,很容易学会简单的事物,同时也能些微提高智力,人在婴孩的阶段,是从无开始认识学习简单的事物状态的,学习事物就要调动思维对事物进行理解,将事物具象化,对简单的事物笼统地认识它。

那么对于复杂的事物呢?就要进一步调动思维去认知比简单复杂起来的事物,用脑就更多,相应地对智力的开发也就增进更多了吧。

汉字的演变中,简化字比繁体字简单易学,所以很快普及。也就是说,繁体汉字比简化字复杂,学习复杂的事物调动思维就会更多一些,人在认识的简单事物之后才能进一步学习复杂的事物,智力也因此得到进一步开发,是不是就有所提高了呢?

如果用汉字和字母相比较的话,简化字是不是比字母要复杂呢?而繁体字之于简化字是不是更为复杂呢?对于复杂的事物对于智力的开发是不是有着必然的作用呢?”

我们不必要鼓吹什么,也似乎不必要急于贬低了什么,是不是应该稍微等一会儿,顺着走来的路观察一番呢?那么,一切祝好,春风可以得意,生活也能够舒适愉快!

2016.12.30日22点15分中财论坛/注册名:道之

主观的时候,就会有许多非客观的情绪化,我也不能免俗,学术就会成为伪学术吧。这是睡前附加的一句。
我喜欢简单的

经历复杂之后都喜欢简单,因为复杂劳心费力。而文学是不简单的。
问了那么多问题,多半还都是自己解答,尽管无所谓对错。阎连科说过,读书的最大弊端在于你明白的事情太多,问题的另一个方面是你读书太多,你同时也发现无解的问题太多。
我对这一轮争论的看法是,的确调动了很多人的脑细胞,甚至会借此机会梳理了一下汉字的脉络,但其实这就是一个学术问题,把学术问题市井化也就面目全非了。
至于汉字,我的理解是他肯定不是最完美的,同样其他的文字也是,没有终极目标,它还会发展还会变异,未来是怎样,我们不得而知,但是,作为一个炎黄子孙,我们对于它还是应该怀着温情与敬意,就像面对自己的母校,自己可以骂,但别人,不可以!
啊,也是一章探讨汉字的,亮起来。
这样交流的文读起来很温和,果然是温暖的食粮。
谁有权限来着?赶快给加高亮……
水如空 发表于 2016-12-31 16:24
谁有权限来着?赶快给加高亮……

唉,昨晚喝多了,到现在才醒……
汉字的演变中,简化字比繁体字简单易学,所以很快普及。也就是说,繁体汉字比简化字复杂,学习复杂的事物调动思维就会更多一些,人在认识的简单事物之后才能进一步学习复杂的事物,智力也因此得到进一步开发,是不是就有所提高了呢?

其实看看东西方 诺贝尔奖获得多寡,就知道 繁体字未必就能提高智商,恰恰相反,文字过于繁复,不利于国民教育水平提高,因为文字本身是“教育普及的一个载体”。或许繁体字确实能够比简体字有利智力开发,但掌握它的复杂可能不利于作为一个语言工具来使用
我进错了
微风轻拂 发表于 2016-12-31 16:32
汉字的演变中,简化字比繁体字简单易学,所以很快普及。也就是说,繁体汉字比简化字复杂,学习复杂的事物 ...

智商指数与创造性意识没有关联,智力也没有直接关联。
时光安然 发表于 2016-12-31 16:24
这样交流的文读起来很温和,果然是温暖的食粮。

嗯。
:)
一孔 发表于 2016-12-31 10:56
至于汉字,我的理解是他肯定不是最完美的,同样其他的文字也是,没有终极目标,它还会发展还会变异,未来是 ...

没有完美的事物,却有可能存在完美的情感。
与它在一起,改变使它更好而不抛弃它,
热爱它也可以灵魂里只有它,所以我们能理解
那些爱它和恨它的情感存在于内心深处。
并始终使用它。