中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则《局长孙子》《下乡的义工》

局长孙子(925字)
文/宋劲

老李在局办公室老老实实一干就是20年。由于不善逢迎交际,到现在还是个大头兵。

最近,局里的年轻人建了个同事QQ群,略懂QQ功能的他也进了,进群一看,发现牛局长也在,吓得他常潜水不敢冒泡。一段时间后,他发现局长在虚拟世界里活跃、宽容多了,有时还会和群里的年轻人开玩笑。

一天,临近下班,老李才把局长要的材料赶好。他小心冀冀敲响局长室的门,等了一会儿,也没听到里面有啥动静。老李想推门进去,又怕局长端坐在哪一脸严肃地瞪着他。想到这,他又硬着头皮轻轻敲了几下,那力度比刚才轻柔多了。

“老李,干嘛!”老李听了吓一跳,惊慌回过头来:“嗨,是小钱啊!没,没什么,想交份材料给牛局长。”

秘书小钱说:“都几点了,也不瞧瞧时间?”

“哦!是是,是我疏忽了。”

他回到办公室,发现牛局长的头像在Q群里亮着,于是,他做了一个大胆的决定,小窗牛局长,把材料电子版发过去,并附言:“请局长过目,看看有修改的地方吗?”

之后,老李神色紧张,担心这一做法不知牛局长喜不喜欢。正当他忐忑不安,觉得时间过得很慢时,牛局长复了他:“材料写得不错!”

老李高兴得手忙脚乱敲打键盘:“谢谢局长的鼓励!”

老李松完一口气,准备下班。

牛局长又给他留言:“几点了,你还不下班?”

老李一见那行字,感动得差点落泪,20年来,他从没听过牛局说过那样关心他的话。马上回复:“谢谢局长关心,能为局里干点事是我的荣幸。家里有老婆做饭,我晚些回去没关系。”此时的老李乖巧得像孙子。

局长:“哈哈!是吗?那这样好了,我孙子今年中考,你在网上帮他搜集些复习资料发来让他参考一下。”

老李见了哪敢怠慢:“局长放心,我马上搜好发给您。”

…………

不一会儿,老李把网上搜来的资料发去,并附言:“祝您的孙子中考顺利过关!”

“你说孙子我,不,是我孙子,若中考成绩优秀,该如何感谢你呢!”局长似乎高兴得有些语无伦次了。

老李:“哈哈!局长见外了,份内小事,谈何感谢?惭愧啊!”

和平时严肃的局长在QQ里一问一答地交流,让老李觉得很享受,话题扯得越来越远,越来越轻松。

突然,局长问:“你在办公室还是个大头兵吧?”

老李心里一个激灵:“哈哈,局长不仅幽默,还是个有心人,竟然还记着我是个大头兵。”

局长严肃起来:“委屈你了,这样,过一阵给个副科你当当。”

电脑荧屏前的老李手足无措,扶着键盘,泪眼矇眬,竟不知所云……

“小牛娃,在房间别乱动爷爷的电脑,大伙都在等你出来吃饭呢!还不快点。”客厅里传来牛局长儿媳妇训斥她今年即将参加中考的儿子的声音。

下乡的义工(594字)
文/宋劲

市交通局牛局长中秋回到老家:“娘,又换护工了?”他瞅了一眼侍奉在娘身边的大婶说。

娘说:“谁说她是护工,她是城里来到咱们乡下的义工。”

“之前请的护工哪去了?”

“让我给辞了。老花钱了,脾气还大得很。哪及现在这义工,脾气好还不花钱。”

牛局长想,义工毕竟干不长久,回去还得准备替娘再物色一位护工。

过完中秋,牛局长回去后,由于局里缺一位副局长,正想从赵、钱、孙、李四位科长中提一个上来。这一忙乎,找护工的事也就撂一边去了。

如今“四风”抓得紧,四位科长也不敢向牛局长送钱送物,而牛局长更不敢伸手向他们要钱要物。选谁上来成了一个难题。转眼,又到春节。牛局长想,干脆过了这个春节再打算人选的问题。

回家路上才想起忘了给娘带个护工回去。他焦急地拨通娘的手机:“娘,护工请到了吗?

电话那头传来娘的声音:“请什么请,上次那义工还在呢!”

挂了电话后,牛局长想,这是个什么义工,怎么可以一干就是小半年不回家呢?

回到家后,他找了一个娘不在场的机会对大婶说:“你一心一意照料俺娘,连春节都不会家,辛苦了!这点钱你收下。”他一边说一边递给她两万元。

大婶侧过身去退缩着:“这钱我不能收。”
      “为什么?”

“别问那么多,不能收就是不能收。”

“你今天若不说出个理由来,我可不留你在这。”

大婶只好说:“我有个邻居,是他帮我大儿子解决了工作问题,小儿子的学费问题。我无以为报就答应他来照顾你娘。”

“我与你邻居有关系吗?”

“他说你们好得同穿一条裤子。”

“他是谁?”

“他就是交通局的钱科长。”

过完年,钱科长荣升副局长。

沙发
非常不错。两篇都吊足了读者的胃口,一边看一边猜谜底,结果令人意外,却合情合理,可见高明。第一篇人物性格在事件中得以充分体现,有血有肉,印象更深。
两题同写一个人物——牛局长。
以牛局长不同的生活侧面揭露并批判高高在上脱离群众假公济私的腐败官员形象,角度新颖,寓意颇深,不错的微篇,学习。
仔细阅读学习完了,我更愿意将两题叠加在一起解读,两题最成功的环节是微篇中很深的伏笔,包袱抖开之后的情理之中意料之外。当然,若将两题叠加,正如清风老师雅评:以牛局长不同的生活侧面揭露并批判高高在上脱离群众假公济私的腐败官员形象,角度新颖,寓意颇深。又如18版主解析为:推理演绎“合情合理,可见高明”。“人物性格”立体呈现,“有血有肉,印象更深”。情节丰满、语言精练等环节要素不再逐一解析点赞,佳作!
谨祝先生元旦快乐,辛苦!
篇一,他发现局长在虚拟世界里活跃宽、容多了--------顿号似有误。
篇二, 大婶侧过身去退缩着:“这钱我还能收。”-------还,有误。
相当不错的两章。篇一,战战兢兢的老李,受宠若惊。想不到是局长孙子在戏弄自己。铺陈有致,结局完全出乎意料之外。此篇涵义深长。局长的威风,下属的难言之苦,直教人感叹。篇二,构思精巧。假公济私的腐败官员形象呼之欲出。
欣赏学习,问好宋老师!
两个短篇读来耐人寻味,值得深思啊!
lvhq018 发表于 2016-12-31 15:24
非常不错。两篇都吊足了读者的胃口,一边看一边猜谜底,结果令人意外,却合情合理,可见高明。第一篇人物性 ...

谢谢lvhq018老师的精彩点评和鼓励!
碣石清风 发表于 2016-12-31 15:44
两题同写一个人物——牛局长。
以牛局长不同的生活侧面揭露并批判高高在上脱离群众假公济私的腐败官员形象 ...

谢谢版主精彩点评和鼓励!顺祝新春愉快!
戏笑九宫 发表于 2016-12-31 17:48
仔细阅读学习完了,我更愿意将两题叠加在一起解读,两题最成功的环节是微篇中很深的伏笔,包袱抖开之后的情 ...

九宫老师总是那么热心鼓励学生!感谢!一元复始,万象更新。祝梦游太虚凤凰于飞
天门牧夫 发表于 2016-12-31 20:56
篇一,他发现局长在虚拟世界里活跃宽、容多了--------顿号似有误。
篇二, 大婶侧过身去退缩着:“这钱我 ...

谢谢天门老师的认真阅读!我这就去改正它。问好!
天门牧夫 发表于 2016-12-31 21:05
相当不错的两章。篇一,战战兢兢的老李,受宠若惊。想不到是局长孙子在戏弄自己。铺陈有致,结局完全出乎意 ...

谢谢天门老师!过奖了!祝新年快乐!:handshake
九月盛菊 发表于 2016-12-31 21:41
两个短篇读来耐人寻味,值得深思啊!

九月老师的评语总是那么的意味深长!问好!远握!