中财论坛

[原创] “汉字优越”再说几句

时光安然 发表于 2017-1-2 15:45
由汉字扯到科举,是不是跑题了?

离题不远,还在文化圈里
草舍煮字 发表于 2017-1-2 15:46
离题不远,还在文化圈里

文化圈不好玩,咱再瞧瞧找别的好玩的。我都瞧出汗来了,因为对于汉字,我外行啊。
时光安然 发表于 2017-1-2 15:52
文化圈不好玩,咱再瞧瞧找别的好玩的。我都瞧出汗来了,因为对于汉字,我外行啊。

那就再回到汉字吧,看看这个:http://mp.weixin.qq.com/s/3fcZZPCj9NygmjBhXsTPCQ
草舍煮字 发表于 2017-1-2 15:56
那就再回到汉字吧,看看这个:http://mp.weixin.qq.com/s/3fcZZPCj9NygmjBhXsTPCQ

看了,有趣。
说个心里念念的:我上午去超市,看到湖南的腊鸭标价九块九,说是特价,原价14.8。
怔了怔:是要呢,还是不要?
请大家快快给我出个主意,不然再晚就没了!
时光安然 发表于 2017-1-2 16:01
看了,有趣。
说个心里念念的:我上午去超市,看到湖南的腊鸭标价九块九,说是特价,原价14.8。
怔了怔 ...

喜欢吃就要。

这个话题没有客观的态度就无法客观地探讨,至少在这里的最近是这样的,正反双方都带有严重的主观排斥,所以把见解写出来就好,不必介意反对者。

反正再反对也得用汉字交流,这是客观存在的。

2017祝好
糖葫芦 发表于 2017-1-2 17:36
这个话题没有客观的态度就无法客观地探讨,至少在这里的最近是这样的,正反双方都带有严重的主观排斥,所 ...

是的,争论了半天,没有一个人对于英文的好处系统地说说。
好像英文好不好不重要,重要的是说中文好了就有问题。
中国的科考,除答卷内容外,书法也是很重要的
李更文 发表于 2017-1-2 20:59
中国的科考,除答卷内容外,书法也是很重要的

是的,谢谢您赏读!
草舍煮字 发表于 2017-1-2 20:19
是的,争论了半天,没有一个人对于英文的好处系统地说说。
好像英文好不好不重要,重要的是说中文好了就 ...

因为大家谈的是中文,重点不是英文,也许就忽略了吧~
英文更简单一些,简单的东西方便使用,何必一定介意它的优劣呢~
“介意”就是主观的~
不喜欢不理睬就是了~
心态柔和,平易近人。书写不惟艺术,能让人看懂就好,做为交流工具,需要完成基本的功能。非常认可的观点。其实熟练本身,就可能催生书写的个性和审美的萌芽。有天赋的人,尚要把池水洗成墨池,凡常的人们更离不开勤勉的练习。
万里山水 发表于 2017-1-3 09:50
心态柔和,平易近人。书写不惟艺术,能让人看懂就好,做为交流工具,需要完成基本的功能。非常认可的观点。 ...

是这样的。把汉字写得让人能够看懂,和背熟乘法口诀一样,是人的基本文化技能。
谢谢万里老师!
草舍煮字 发表于 2017-1-3 12:44
是这样的。把汉字写得让人能够看懂,和背熟乘法口诀一样,是人的基本文化技能。
谢谢万里老师!

把汉字写得能够让人看懂,这的确是交流之本,但要达到文学的一定程度,可能就要上台阶了。
所以我们也应当持有平和对待的心态,不必妄求。
祝好~
糖葫芦 发表于 2017-1-3 12:49
把汉字写得能够让人看懂,这的确是交流之本,但要达到文学的一定程度,可能就要上台阶了。
所以我们也应 ...

在文学网上写汉字文章的人,算是“达到文学的一定程度”的了吧?不知道为什么对汉字的优点那么过敏,奇怪。
草舍煮字 发表于 2017-1-3 12:58
在文学网上写汉字文章的人,算是“达到文学的一定程度”的了吧?不知道为什么对汉字的优点那么过敏,奇怪 ...

因为他们崇拜洋文更多,觉得本土的老土吧。
很多人都会对乡土文化觉得落伍老土,对外来文化觉得新鲜系统。
有个英国友人的家人也这么认为,觉得英国式英语死板沉闷很多人通常不是心态很端正,认识也并非很到位,就是情感倾向于适合他或者她的语言方式~
这就好比有人适合经商,有人只能拉小提琴,都是认识不全面的缘故,才会苛刻地对待自己的父母亲人,反而对外人尊重真诚~
可以理解,不用介意~