中财论坛

[原创] “汉字优越”再说几句

“汉字优越”再说几句
文/草舍煮字

首先声明,我不是一个好战之人,我指的是论战。但是眼见一些对汉文的不实或误解之辞,我觉得作为汉文学爱好者有义务澄清一下。当然个人见解未必全对,尽量避免意气用事吧。

我文《浅说汉字的优越》(注意,不是“优越性”)在本版引起反方那么强烈的药物反应,其原因我觉得是“优越”二字惹的祸,若是《浅说汉字的优点》,一字之差药性会平和一些。反方认为我用贬低外文的手法来抬高汉字,然而作为自诩的文化人,岂不知优点或缺点都是比较而来的这个常识吗?如果谁也用比较的方法写一篇《浅说英文的优越》,那才算是棋逢对手。可是,这和“民粹主义”、“民族自尊心和自卑感”有关系吗?说英语好的,会不会被说成洋奴呢?

再说那“2016最难国考题”,内容低俗,我怀疑是网络段子。题中都是汉语口语和网络语言中的极端现象,中国人平常谁说话写文经常用到?公正地说,这些现象中很多是汉文口语中的缺点。优越的东西没有缺点吗?是什么语文水平才会这样理解?

再者,作为能写出文章在中财蹭视线蹭稿费的文化人,读懂这些段子很难吗?想一想,段子要是不浅俗怎么能够哗众?或曰:“外国人觉得难。”哈哈哈哈……外国人觉得难的语言才是最难的语言?!

再说说汉字书法。祖国先人最初是以刀做笔在竹木剪上刻字的,但是后来为什么没有发展成硬笔书写呢?难道先人不知道毛笔难把握吗?

软笔书写是为了修心养性,因为经世治国是需要平心静气的,这样才容易作出客观理智的判断。当然,古时慢节奏的生活使这种修养成为可能。

现代生活节奏很快,在电脑打字普及之前,硬笔写字比软笔容易多了。有人说写了那么多年的字,到现在写的还像狗爬。汉字、英文要写得好都需要有意识地练习,没有人能够随随便便成功。我是从工作以后才开始练字的,之前也是狗爬。不必当做艺术,熟练,并且别人能读懂就好。如果你通过练习达到心性沉稳的程度,不更好吗?要知道,心思浮躁,写文章是容易漏洞百出的哦!

中国古人重文科轻理科,文化是求仕为官出人头地的敲门砖,所以汉文被锤炼得炉火纯青,当中的确有很多外文无法比拟的优点,当然,也有不太实用的文字艺术和华而不实的但益脑增智的文字游戏,不足为奇。

手机上传,编辑不方便,哪位大侠代劳?草舍这厢有礼了
x=
风月无边
记得这个文字游戏的典故。

西方的外国人用惯简单的叉子了,用筷子缺乏必要的技术,所以才觉得“难”!
道之 发表于 2017-1-1 00:32
x=
风月无边
记得这个文字游戏的典故。

所以啊,夏虫不可语冰,井蛙不可语海,凡夫不可语道。
书法家们都喜欢以繁体 表现汉字美

平时使用,写字都懒了,都电脑英文26个字母然后变化为五笔字型或搜狗拼音,最后连拼音也模糊拼音或智能狂拼。

电脑用多了,提笔忘字也是个问题。

时代在发展,到底是好还是坏,总有失落的部分。
莫非是元旦的贺礼?亮起来。
据说之前中国的科考,除答卷内容外,书法也是很重要的,如果写得跟狗爬似的,再怎么好的内容也要被主考官淘汰掉。因此书法在这样的修炼下,逐渐上升为艺术,应该还是主流。
不过随着社会的发展,软笔字差不多已成为稀有之物了。除了硬笔,目前已被键盘主领。
这意味着什么?莫不是修心养性的时代已被快节奏占据?
拜读佳作,老师,新年快乐,身体健康!
不喜欢过激的言语讨论问题,辩论完全可以以理服人,何必动意气?喜欢先生的文字,祝元旦快乐!
闫广慧 发表于 2017-1-1 20:33
不喜欢过激的言语讨论问题,辩论完全可以以理服人,何必动意气?喜欢先生的文字,祝元旦快乐!

惺惺相惜!
艾桃 发表于 2017-1-1 19:17
拜读佳作,老师,新年快乐,身体健康!

谢谢桃子关注!如意幸福!
时光安然 发表于 2017-1-1 14:43
不过随着社会的发展,软笔字差不多已成为稀有之物了。除了硬笔,目前已被键盘主领。
这意味着什么?莫不是 ...

这真不是危言耸听。
时光安然 发表于 2017-1-1 14:40
据说之前中国的科考,除答卷内容外,书法也是很重要的,如果写得跟狗爬似的,再怎么好的内容也要被主考官淘 ...

科考的字叫做馆阁体,要求中规中矩,像印刷体一样没有个性,所以艺术性也差,但是也非常漂亮,你可以百度看看。
时光安然 发表于 2017-1-1 14:28
莫非是元旦的贺礼?亮起来。

谢谢安然!我当做你给我的贺礼。
新年快乐!