中财论坛

[原创] 爱上嫂子

fonyuan 发表于 2017-1-4 10:23
瞎说!砖家上知天文下知地理,前知500年后知500年,都没有听说过。
倒是前不久在新闻上见到一篇类 ...

“写意”这个词贴切。

如果令箭只是想传达“尿尿”的本意,我认为他那样在小说里几次点到这句话就没意思了,我觉得他还是想让读者读出那个“梦遗”的少年情怀的,那么,这还是有一种“伦”在里面。
草舍煮字 发表于 2017-1-4 10:20
同意。令箭也说,发出了就不是自己的了。
甚至每个人心中都有不同的主题。

令箭现在在太虚不是版主,我们大可不必怕他骂人。他目前在太虚的表现,说话,非常好。
fonyuan 发表于 2017-1-4 10:23
瞎说!砖家上知天文下知地理,前知500年后知500年,都没有听说过。
倒是前不久在新闻上见到一篇类 ...

白马,不是马?
在一个著名的小说论坛,我就听到有一位作者立过这样的志:我一定要把黄色小说写得黄而不色。
潭边老桑 发表于 2017-1-4 10:32
如果令箭只是想传达“尿尿”的本意,我认为他那样在小说里几次点到这句话就没意思了,我觉得他还是想让读 ...

伦者,人伦,人与人之间的关系。他俩有叔嫂关系吗?如果法官说有,我马上去街上抢亲!
草舍煮字 发表于 2017-1-4 10:45
伦者,人伦,人与人之间的关系。他俩有叔嫂关系吗?如果法官说有,我马上去街上抢亲!

在《局个人》里,法官给莫尔索定的罪就是他没有人伦道德。仅凭他在法国殖民地上枪杀一个阿拉伯人,是决不会被判死罪的,死罪的原因,完全是与他枪杀无关的个人的伦理道德。
一个少年,趴在嫂子的身体上,你可以说他有恋母情结,但你不能排除或否定他有恋爱情结!正如父亲给女儿洗澡这事,在我们中国国情甚至欧美国情中,都是不被允许的,女儿五六岁开始,父亲就不能给她洗澡了。前些时不是有个中国电视明星晒给女儿洗澡的事被谴责的么?
这个小说很明显,不伦,只是作者的一个噱头而已。
潭边老桑 发表于 2017-1-4 11:09
在《局个人》里,法官给莫尔索定的罪就是他没有人伦道德。仅凭他在法国殖民地上枪杀一个阿拉伯人,是决不 ...

不伦?不对啊桑老师。这里没有不伦什么事儿啊!
为什么一定要往不伦上靠呢?令箭全篇没这个意思啊?小孩子对成年女性的爱,不是爱情啊。就像小男孩对母亲对姐姐的爱,根本不是爱情啊。更谈不上伦理道理的高度。
日本人的事,另论喽。
另外《局外人》里的被判刑,与这里的小男孩爱上嫂子,这是两类完全不搭界的事。这两类人伦也完全不搭界。一个是西方的社会关系,一个是典型的中国式的家庭内部亲情关系。

把小说写得黄而不色?这是高手啊,有机会要看看。黄就是低俗的意思,这是民国时翻译国外小说时开始采用的字眼儿,大概是泛指吧。低俗而不色?这个难办。
潭边老桑 发表于 2017-1-4 11:09
在《局个人》里,法官给莫尔索定的罪就是他没有人伦道德。仅凭他在法国殖民地上枪杀一个阿拉伯人,是决不 ...

用法律来规范伦理道德就像要求子女经常看望父母一样,违反法律精神,属于法外加罪。因此不能援引来支持不伦的说法。
小说中二人没有叔嫂法律关系,小孩有原欲本能这不假,但没有行为能力不能定罪。而女孩是在人身自由和利益受到严重侵害的情况下,采取的自救手段。难得的是,这个手段又没有侵害到小孩的身心健康。因此,从法律和道德方面(现代道德,不是宁死不失节的三从四德)两人都无可指摘。

fonyuan 发表于 2017-1-4 11:20
为什么一定要往不伦上靠呢?令箭全篇没这个意思啊?小孩 ...

来帮草舍的是不是,接着忽悠!
为什么一定要往不伦上靠呢?令箭全篇没这个意思啊?小孩 ...

诶,你真是掉到字眼里去鸟。
草舍煮字 发表于 2017-1-4 11:32
用法律来规范伦理道德就像要求子女经常看望父母一样,违反法律精神,属于法外加罪。因此不能援引来支持不 ...

我举《局外人》,是想说法律与社会道德伦理的区别与联系。这个,是很难一两句话说清的。

你敢肯定小说中的这个女子抱着这个少年或被这个少年摸时,身上没有做爱的感觉?
潭边老桑 发表于 2017-1-4 11:53
你敢肯定小说中的这个女子抱着这个少年或被这个少年摸时,身上没有做爱的感觉?

这样讨论,挺好玩的。我谁也不捧,谁的观点与我的不一样,就拍谁!
不过,也许桑老师现在不觉得,再过几年等你没有了那股子“闷骚”劲儿,就会承认你的观点有点偏激了。;P
令箭在“色”字上略微用了一点点力(我看还没用力),最多算一个烟雾弹,好多人上当了。竟然还有人认为是描写小男孩成长故事,这都理解到抓哇国去了。

伦常,在我们的语境里,就是我们这个社会的人与人之间的道德伦理的正常关系,不伦,在这篇小说里,就是指不正常的弟爱上嫂这样的畸形关系。弟爱上嫂,这在我们的传统道德伦常秩序中是被允许的吗?显然不。小说中的母亲允许弟弟上嫂子的床,这只能说是母亲的荒唐荒谬与愚蠢或者说是一种计谋一种引诱女人留下的伎俩。
  我们评论者为何不能往不伦上靠?!
  小孩子对成年女性的爱,不是爱情,那也是爱情的萌动,那也是兽性的本能。既然出现了兄弟这种人伦关系,弟弟这种摸嫂子身体各个部位的行为,就可定义不伦。
  《局外人》我的引用,是想回答草舍法官的话题,回答法与情的话题。
  黄色的字眼,我打了个比喻,说,那个作者立志写出一篇带色情有味的但语言要雅要“高级”的小说,其实,小说骨子里还是黄色的。你这是太抠字眼了。没有你这么解释的。
fonyuan 发表于 2017-1-4 12:00
这样讨论,挺好玩的。我谁也不捧,谁的观点与我的不一样,就拍谁!
不过,也许桑老师现在不觉得 ...

你是真没看我对这篇小说的评,我的定义是,令箭在色与不伦的“皮”里,包了一个“被拐妇女的命运”的“里”,我以为,这样的定义,是很准确的了。我从来没有否定“色”是令箭写小说的一个“烟幕弹”,我甚至已经说得够清楚了,糖衣
讨论一下,好玩。不打紧。玩玩,高兴就好!