中财论坛

[分享] 不与蚯蚓跳舞(原创)

不与蚯蚓跳舞(原创)

别和我说英文话,什么打令便士的,听得我浑身就起鸡皮疙瘩,毛骨悚然啊。可我又喜欢外国的诗歌、外国的文学,甚至于外国的地域风情、外国的音乐、绘画;但为什么就接受不了那些曲曲弯弯的蚯蚓符号呢?这让我百思不得其解,抓破了书页也没找到所谓合理的答案,只是头皮发炸,依旧瞧着一条条的蚯蚓勾肩搭背,在排列整齐的稻田里舞蹈。

最初我想写个童话,可我觉得中国的名字自己起不好,还怕说错了得罪国人;于是就去写外国人的节日,起外国人的名字,说不存在的事儿。真的,我对国人的某些行为好感不大,知道写出来也是糊弄自己的情感、丢国人的脸面。那我就去说外国人的好,抓外国人的不是,反正天底下乌鸦一般的黑,黄脸、白脸都是人就行了,说谁不是一样的说?更占着地域的便宜,老外总不成拿着状纸追到我家里来吧;所以我就敢写外国人的事儿了,离得远,不害怕。

到后来我就明白大不了要钱给他钱,要命给他命,实在没钱就把我卖了割给他肉,想他也就满足了。于是就擎把枪,扛上刀,象种田的犁头一样,从东边拖过去,再从北边拉回来,网络这么大,不合理的可就多了,砍谁不是砍?觉得自己站得直,为什么不能砍?这以后就写上了杂文,凭着一腔热血还没凉,琐琐碎碎我都给大家拉上马,也叫自各瞧瞧心肝肺里都长得什么样儿,黑的白的都恶心、恶心自己。

可到底我明白了律师为什么叫讼棍?就是黑的也能抹成红的,白的也是花的,由着那天花乱坠的嘴,天女散花的钱,什么王法世道,那都是给小子民用的;封建统治压根就没在地球上消失过,换换汤药改西餐口味了。让你吃着民主的哑巴亏还得受着合理合法的制约,谁叫你不老老实实做垫脚石了?扒拉你是很应该的事,不拿你开刀,拿谁示众,找大象?这叫杀鸡。

所以后来我的胆子就小了,也学会当乖孩子去写纯文学的,除自己看得明白别人叫不出名堂的花文。我这可不是散文,请你别拿什么教条来约束我,我真受不了那个,我推累了我。干吗我不按自己想的办,非得揪着别人的小尾巴当高粱米,我做小蚂蚁还不成吗?出出进进我写得畅快,捩不捩的都是碗馄饨,真有汤水也合自各的肠胃。给你个素食,还怕你真享受不了呢,可我吃着舒坦,还爽口、还健胃、还愉心;天都可有披肩那么盖,我把头探到宇宙里去,玩那真空。

说起感情,我承认冷酷得没了包袱皮,摊开了就那么一地,让人瞧着都心寒。可咱真爱过,爱得咬指甲盖都能咬出字来,看镜子都能发出大洪水去,淹了哪我是不知道,泡了我这个世纪那是一定的了。骨头都是白惨惨的碎碴子,支棱着就随着血鲜红鲜红的在那哽咽。再随水就流到江里,与浪逐那身不由己的漂儿,真想撕心裂肺的坐在大街上哭跑手牵着手的,脚后跟上总挂着个秤砣;我可真不知道定星当初是怎么定的?就不能把我这腰杆正当中打个垂直么。真恨得我,真恨得我呀。

我撞过三回车,可都大难不死,人家说必有后福。这话我信,不然我今天不能躺着敲达键盘玩。所以我总琢磨着让自己活得有点人味儿,得做点人事儿;可翻过来掉过去,写了那么几篇子的蚂蚁,最终我倒是真明白了,这蚂蚁没蚯蚓长得长远,也不能软硬随曲,真踩了腰杆也就呜呼哀哉了。说得再有个性点,玉米杆,长而脆呗。虽然也能连成队伍弯弯曲曲的一起流动,可会断流。就因为腰杆粗细不一样,没那蚯蚓有抻头,脑壳亮点,眼睛大点罢了;谁都能拿个草杆子拨弄来去的。

说到底,我还就喜欢做个蚂蚁,走那二维的路,奔上突下的,不分什么高低贵贱。可拿乡里的话说,合作社统一收购,不许贩卖私盐,真抓你的不是。还不叫你有讲理的地方,没占着理你说什么理?所以我就诶着蚂蚁走路了,一条道摸到黑,真撞着墙我也得撞个窟窿出去,头破血流我没停下,就拿着海葬说检阅了,就有个排场加气势,你怎么说我都不在稻田里跳屈曲舞。

那文学与人理最初和最后的门道,我还没应出什么火候来。就比如这连日的雨:绵绵细细,时缓时骤,缓时随珠倾玉盘,骤时长亭似浩艟。人的思绪有绵密细润时,也当有突骤豪雨奔,月下清影潮容至,孤灯舍畔谁愿言。理解自是万岁万岁万万岁,三拜九叩都求不来;不理解也就不求解,捏着卦书骂道士,随着自各的道理走了。

2004.6.5 23:21分秋色文学论坛/注册名:火的轻云
读得趣味丰盈,感觉把话语说得如此娴熟和利索,还贴近肌理,即使真的学学英格力士,也会举一反三,行云流水起来的。
话说,蚂蚁果真与蚯蚓舞起来,那是什么感觉?
时光安然 发表于 2017-1-3 10:28
话说,蚂蚁果真与蚯蚓舞起来,那是什么感觉?

就是划拉,你看我写单词和汉字一样,你得猜:“这是啥呢……?”
ㄟ(≧◇≦)ㄏ
万里山水 发表于 2017-1-3 10:01
读得趣味丰盈,感觉把话语说得如此娴熟和利索,还贴近肌理,即使真的学学英格力士,也会举一反三,行云流水 ...

嗯,那时候,润笔说,你就适合写散文,不要写别的浪费精力,专精散文。
桑阳告诉我,你就写小说,什么都别理。
星儿就让我只写杂文,如水就让我写童话,鼻子让我学诗歌,好改变这个瘸腿。
我还是什么都写,结果大家都不高兴,谁都不理睬我,难过得我不得了,不知道究竟该怎么办?
后来就要逼疯了,终于大爆发,写了这个。
那以后,大家好久不理睬我。

脑出血以后,桑阳告诉我,你现在可以正式写小说了。
可是我脑袋已经不行了,我说了,他就再也不理睬我了
以前,我偷偷管桑阳叫爸爸,管如水叫妈妈o(≧v≦)o是小孩子心气突然发作
后来也觉得亲的不得了,他们一直都对我好极了
只是那以后除了对我好,再也不提写什么……
糖葫芦 发表于 2017-1-3 11:01
嗯,那时候,润笔说,你就适合写散文,不要写别的浪费精力,专精散文。
桑阳告诉我,你就写小说,什么都 ...

一群师傅的徒弟,了不起。备不住走出了一条新路。o(≧v≦)o
万里山水 发表于 2017-1-3 11:28
一群师傅的徒弟,了不起。备不住走出了一条新路。o(≧v≦)o

真正指点我写文章的是鼻子秋硕,他让我写实,而不要写华而不实的心情文字;桑阳教如何做一个与社会正义共谋的文学者,要做正直的人;吟草阁教我如何疏导情绪,寻找心灵皈依的方向;子君让我去担当:亦君大姐则给我大气大度的天空……许多人做出来的都是我那时想要成就的,但我还是想做我自己。
可拿乡里的话说,合作社统一收购,不许贩卖私盐,

一句合作社暴露了你的年龄,70年代的吧
微风轻拂 发表于 2017-1-3 19:06

嗯,我是七十尾巴~
暴露?你问过我吗????
微风轻拂 发表于 2017-1-3 19:06

还一句合作社,说句旧时的事物就是旧时的人了?
合作社是什么东西我是读书知道的~
不存在不能说~
难道说我喜欢哥特风格就代表我是外国人?
这个不说明问题,更不代表谁人“刻意”要隐藏什么?!

我是谁,这里有人知道,难道说,我就非得告诉你我的年龄哦?
我的性格活泼就代表我在隐瞒什么?
真是岂有此理!
糖葫芦 发表于 2017-1-3 11:01
桑阳告诉我,你就写小说,什么都 ...

鸟儿告诉你:要学飞;
鱼儿告诉你:要学游;
马儿告诉你:要学跑……
就怕你最后“五技而穷”啊……
我最喜欢这句:活得有点人味儿,得做点人事儿……只是这目标确实有点高。
水如空 发表于 2017-1-3 20:10

这目标不高,没要求你把全部人生都奉献出去
水如空 发表于 2017-1-3 20:10

是啊,那时候我正在学写,我是2002年末才决定学纯文学的
以前就是随便写写~
所以秋色论坛的兄长大姐们很是照顾吧,那时候我也才风华正茂
现在还处在所谓事业有成的阶段
却一事都不成,勉强养活自己罢了
糖葫芦 发表于 2017-1-3 20:16
是啊,那时候我正在学写,我是2002年末才决定学纯文学的
以前就是随便写写~
所以秋色论坛的兄长大姐们 ...

都一样:能养活自己罢了。
我给孩子定的目标就是:长大以后有一个稳定的工作,能养活自己。但绝不要考公务员,一辈子做无聊或无用的事情。
水如空 发表于 2017-1-3 20:20
都一样:能养活自己罢了。
我给孩子定的目标就是:长大以后有一个稳定的工作,能养活自己。但绝不要考公 ...

我不会结婚,我和别人有约。
唉,很可惜我喜欢孩子喜欢的发狂