中财论坛

[原创] 爱在深秋

爱在深秋

深秋的庭院,寂寞梧桐锁清秋。爱在深秋,剪不断、理还乱。所有爱的故事,注定都只是一场梦。

薄暮黄昏,夕阳西下。我踏着微凉的秋风闯进了三千年前的诗经里。芦花雪白,白鹭飞翔,一池秋水,长天一色。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”那河畔的少女在青石板上浣纱捶布,身材窈窕,肌肤如雪,秀发飘逸。河里鱼游水底,水草浮动。水面微澜,斜阳照水,霞光闪烁。河中芦苇摇曳,芦花飞絮,纷纷扬扬。暮霭苍茫,捣衣声响,回声嘹亮。少女婀娜的身姿挥动着衣袖,仿佛在水边嬉戏舞蹈。爱的故事千回百转,谁说你已远去?其实,你一直都在那里,在水一方,伫立千年,或者在爱人的肩头痛哭一场。

春华秋实,大地孕育出丰硕的果实。那挂满枝头的累累果实,金灿灿地咧开嘴,眉开眼笑地低下头,投进大地母亲的怀抱。风吹稻浪,金波翻滚,沙沙作响。一望无垠的田野是金色的海洋。农民的脸上洋溢着金色的波纹。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”收割后的田野,空旷苍凉,仿佛是送别了游子的母亲,心被掏空了,孤寂无助。大地以宽广的胸怀,以博大的胸襟,以深厚的母爱谱写着人间至真至纯的亲情。你其实不曾走远,你一直都装在母亲心里。纵使你到天涯海角,母亲依然在村头守候你的归来。你是一片秋天的落叶,总在母亲的怀里入睡。

秋风起,秋草黄,北雁南飞。成群的大雁眷恋着家园,不忍离去。它们害怕冬天的寒冷,盼望春天的到来。飞翔的大雁携妻带子长途跋涉,只为来年春天再回到它们久别的故乡。那一声声鸣叫是大雁南飞的号角,它们书写着“人”的世界。它们顶天立地,成群结队,不离不弃,梦在远方,爱永相随。“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”目之所及,天高气爽,秋雁南飞,长风万里,云淡风轻。诗人一扫“乱我心者,今日之日多烦忧。”开怀畅饮,把酒言欢,怡然自乐。

秋风萧瑟,壮志难酬。在人生的大好春光错失了成就一番事业的机会。等到人生进入秋天,人到中年万事休!此时的内心何等孤寂,何等失落!“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”独自登高远眺,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”愁肠满腹,又与何人说?人生之秋,淡泊名利,宁静致远。岁月留下的痕迹,写下的诗篇,积淀成我们丰富的人生阅历和高贵的灵魂。把沧桑写在脸上,把爱刻在心间,中年是一杯醇香的陈年佳酿。

年轻的时候,我特别喜欢听毛宁演唱的《晚秋》:“在这个陪着枫叶飘零的晚秋,才知道你不是我一生的所有。蓦然又回首,是牵强的笑容。那多少往事飘散在风中。”当时的我不能完全理解歌词的含义。如今人到中年,对这首歌越加喜爱,也越能体会歌中所表达的感情。秋意浓,爱相伴,你的世界我曾经路过!

啊,多年前,我也特喜欢毛宁的歌。
时光安然 发表于 2017-1-3 13:30

志同道合的朋友就是我们党所称的同志。问好安然,谢谢关注点评!
文字的质感很好
时光安然 发表于 2017-1-3 13:30

听得更多的是《涛声依旧》
有无奈,有忧伤,有诗意,却是真实的中年况味。
读陆老师文章,就是在冬天怀想深秋,怎一个美字了得
文字里的画面,让人有想像的美。
一孔 发表于 2017-1-4 12:12
文字的质感很好

感谢关注点评,问好!
秋实 发表于 2017-1-4 21:17
听得更多的是《涛声依旧》

是的,我也喜欢听这首歌,再也没有那张旧船票,回不去了!
欣悦拜读,喜欢陆老师文笔,问好!
秋实 发表于 2017-1-4 21:18
有无奈,有忧伤,有诗意,却是真实的中年况味。

中年的况味,唉!
李立红 发表于 2017-1-4 21:29
读陆老师文章,就是在冬天怀想深秋,怎一个美字了得

问好李老师,感谢关注点评!
欣赏美文。
康康 发表于 2017-1-4 22:24
文字里的画面,让人有想像的美。

谢谢老师美评,问好先生!