中财论坛

[分享] [原创]为什么有人接受不了本土文化

因为他们崇拜洋文更多,觉得本土的老土吧。
很多人都会对乡土文化觉得落伍老土,对外来文化觉得新鲜系统。
有个英国友人的家人也这么认为,觉得英国式英语死板沉闷~

很多人通常不是心态很端正,认识也并非很到位,就是情感倾向于适合他或者她的语言方式~
这就好比有人适合经商,有人只能拉小提琴,都是认识不全面的缘故,又有虚荣心作怪~
才会苛刻地对待自己的父母亲人,反而对外人尊重真诚~

年轻人之年轻,一般人从年龄上原谅他们阅历不丰富,因为年轻所以原谅~
阅历不丰富,认识不到位,也可以认为是认知上的年轻~
对于“年轻人”可以理解,不用介意~一群小青年儿罢了!

对于英语,不说别的,我女儿也讨厌这样的字母组合,为此她在考试方面,失去了太多的机会。这是我对于洋文深切的体会。也就是说:洋文好也好,不好也罢。你学与不学,它就在那里。
再有一个最熟悉不过的故事,就是若干年前,我们这达有个女青年曾在考卷上写道:我是中国人,只学中国文,不学ABC,照做接班人。此言论被校方批评,女青年一气之下竟然服毒自杀了。江青同志得知这个消息后,对女青年表示赞扬,同时撤消了校长的职务,让他停职反省。至于后来再又是什么结果,我就不说了罢。
时光安然 发表于 2017-1-3 15:20
对于英语,不说别的,我女儿也讨厌这样的字母组合,为此她在考试方面,失去了太多的机会。这是我对于洋文深 ...

那篇《据说》本来是想回复你的,太长,就单独发了。
草舍煮字 发表于 2017-1-3 17:15
那篇《据说》本来是想回复你的,太长,就单独发了。

嗯嗯,刚看了上半部,有趣。若这果真拿给外国人,应该是超难题。
不是,鲁迅和柏杨经常批评本土陋习,但他们骨子里比你我爱得更深。

好比我经常批评自己孩子,但是对邻居孩子却极度宽容。

这种爱是有区别的
微风轻拂 发表于 2017-1-3 19:04
不是,鲁迅和柏杨经常批评本土陋习,但他们骨子里比你我爱得更深。

好比我经常批评自己孩子,但是对邻居 ...

自己的孩子也不应该批评过烈,也要考虑他们的感受。
对邻居的孩子也不能过度宽容,谨慎会造成“养恶”。
微风轻拂 发表于 2017-1-3 19:04

好比我经常批评自己孩子,但是对邻居 ...

我也会批驳本土文化的劣根性,但是应该更为客观,即便是犀利的讽刺挖苦,也要说在点子上
人对于自己未知的或者未能达到的东西充满好奇是正常的,但是盲目膜拜就过了。

好比我经常批评自己孩子,但是对邻居孩子却极度宽容。
欣赏,问候
时光安然 发表于 2017-1-3 15:20
对于英语,不说别的,我女儿也讨厌这样的字母组合,为此她在考试方面,失去了太多的机会。这是我对于洋文深 ...

我是中国人,只学中国文,不学ABC,照做接班人。
此话貌似很有骨气哎。
秋实 发表于 2017-1-4 20:57
我是中国人,只学中国文,不学ABC,照做接班人。
此话貌似很有骨气哎。

当然很有骨气,只是极端了些,对于进步发展就有局限性。
(o^∀^o)