中财论坛

[原创] 在乌镇,听流水静静流回从前

在乌镇,听流水静静流回从前

安静不是沉默。在乌镇
栅与栅的缝隙处写有江南四季的风雪
每一座桥都是通灵的
青石板上的流水穿过逼仄的古巷
六千年,其实
有太多的故事并不遥远

夕阳睡去后又醒来,在逢源双桥下的河水里
羞涩,宁静,安闲
容貌,只比西子湖美了那么一点点

垂柳还是绿的
桑树还是绿的
榆钱还是绿的
翠鸟还是绿的
爱情还是绿的
只有瓦蓝的天空和澹澹的流水是青绿的

起风了,晾在铁丝上的蓝印花布开始时装表演
那个留短发,穿白衬衣
从立志书院抱着沈从文文集走来的男孩
坐在通济桥上
看银杏叶从枝头飘进河面
夕阳,枕水如梦

今夜,在乌镇
会有许多的往事纷沓而来……

月亮落满了桂花。乌篷船还没有靠岸
鸬鹚站在船的两舷
目光慈祥
任来往的游客端着相机留影存念

乌镇是缓慢的
从一座石拱桥穿过另一座石拱桥
穿过白墙黛瓦
月亮水淋淋的,如此清亮

撑篙的男子说,他在打捞一封1949年
从台北邮寄来的信件
不远处更多撑篙的男子们打捞的
是1979年的邮戳,和一串精致的琥珀项链

记起来了。那个夜晚是花好月圆的中秋
在台湾日月潭
杭白菊邮寄了一封写给她母亲的乡愁
那年三月,桃花开得很旺
那年三月,她的母亲坐在乌镇哭了一个春天
那年九月,桐乡的菊花少开了一朵

在一朵梅嫁给一朵雪花的前一分钟
我开始忏悔
写长长的信,放在年华似水的琴弦上
等子夜到来。在林家铺子里
喝三碗三白酒
内心,在茅盾故居里充满着矛盾
上下,左右

这就是思念。在乌镇
不管她发不发芽,开不开花,结不结果
结局都是美丽的
就像流水
无论你站在低处还是站在高处
看风景的姑娘永远穿着那件干净的蓝印花布衫
站在乌篷划来的石拱桥上
不言不语,静静微笑
一遍一遍又一遍的
看——

2016.12.9  远安

同是天涯沦落人
写组诗了。祝愿骏森加把劲,写好。按一个点(如乌镇),把一个游子漂泊路上的全部情愫都写出来。你到的地方都是好地方,和我不同,我在破烂的工地上。
这组乌镇也写得极好!前几天在北诗也看到一组也极好。祝福骏森哥哥能够获奖!
乌镇被你写出了不一样的画面。。。看到茅盾先生亲手种下的那株南天竹没?我站了许久许久,,,
梅边 发表于 2017-1-4 20:42
同是天涯沦落人

相逢何必曾相识
梅边 发表于 2017-1-4 20:52
写组诗了。祝愿骏森加把劲,写好。按一个点(如乌镇),把一个游子漂泊路上的全部情愫都写出来。你到的地方 ...

惭愧,离乌镇很近,但没有去。去年中秋节准备一个人去桥上坐一夜看一夜月亮的,天公不作美,那一天暴雨倾盆,下了整整一天一夜。没去成。这乌镇全凭想象写的。
蝶小妖 发表于 2017-1-4 22:50
这组乌镇也写得极好!前几天在北诗也看到一组也极好。祝福骏森哥哥能够获奖!

惭愧。凑热闹的。我的作品几乎没有获得过奖啊。谢谢小蝶
蝶小妖 发表于 2017-1-4 22:54
乌镇被你写出了不一样的画面。。。看到茅盾先生亲手种下的那株南天竹没?我站了许久许久,,,

我这是在老家一座老山上拿着手机写的。这组诗应该是我写的最快的,从提笔到放笔,一共没用到20分钟。纯粹凭想象写的。乌镇没去过,所以也没看到茅盾先生的南天竹。
记忆的画面,有情有境,有回溯,有驻足,一方地域,人文,在舒缓有致的叙述中,进入人心。体会学习
关于乌镇展开一系列遐想、钩联古今、诗情绵延、新年快乐!
不错的一组,空了细看,祝兄弟获奖。
空灵剔透:victory::victory:问好森弟!
骏森这一组写乌镇,韵致清雅,别有情韵,很是喜欢。
多出好诗,祝福。
这组乌镇很好看的,看了你写的,我都想写一首乌镇的诗歌了,虽然没有亲自游历过,但在你的文字里神往!问好骏森兄弟!