中财论坛

[原创] 由《车票打孔》想到的

由《车票打孔》想到的

前不久读了《车票打孔》这则笑话,文中说:查票员来了,威尔逊才发现忘带了月票,他想了想说:“我不是逃票的,你看,我这张诚实的脸就是车票了。”

“请把脸伸过来吧,我的职责是在车票上打个孔。”

了了数语,寓意颇深。我们在为威尔逊先生的幽默叫好之余,不免也要为查票员的机智说上几句。尽管威尔逊先生不是逃票者,也许他真长着一张诚实的脸,但一个人的作为是不能凭长相来断言的。纵观古往今来的风流人物,相貌堂堂的奸雄,长相粗犷的忠良比比皆是。有的人“金玉其外,败絮其中”。有的虽然相貌丑陋,却有一颗爱世界、爱他人的火热的心。

是不是逃票者,不能由威尔逊先生自己说,更不能依据那张或许诚实的脸来判断。查票员巧妙的回答,既坚持了原则,又使威尔逊无话可说。文中虽未再往下叙说,但我想结局一定会很圆满。幽默的威先生,一定会为没带月票,自认倒霉,掏出自己不忍心外掏的钞票。

幽默是一门学问,是人际关系的润滑剂是一个人素质修养的体现。假如威先生在我们国度的某个地方,回答他的可能是几句很刺激的话。这样,即便最后他也不得已补上车票,怕是也要弄得大家都不愉快。

有位张先生乘火车外出,在他等了好几个小时好不容易等到一个座位时,却突然杀出一个“程咬金”,言称自己早就在等这个座,来势凶凶,大有武力相见之势。于是张先生对他说:“大家出门在外都不容易,咱都等这个座谁也没给谁说,你要是感到气不顺,你揣我一脚,把座让给我算了。”

“你厉害,你的座!”那人一边说着,一边苦笑着走了。后来周围的乘客有人问张先生,本来是你先等的,你有理,为啥还这么客气。张先生笑着说:“我们最终不都是为了个座吗?两个人都杠起来吵一架,甚至打起来值得吗?”众人频频点头称是。

我们工作中何尝不是如此,什么方法能比既坚持了原则达到了目的,又不影响彼此关系更好呢?

由幽默回归生活,这思绪理得,大补!
威尔逊先生幽默,查票员机智,因了说话的艺术,原本绝可能非常尴尬的一幕却有了戏剧性。
反思时下,有时候却因了一句话,一句话让人发跳,拔拳相向者多之又多,何必?
欣赏!
时光安然 发表于 2017-1-4 20:29
由幽默回归生活,这思绪理得,大补!

谢谢指导,问好!
秋实 发表于 2017-1-4 20:46
威尔逊先生幽默,查票员机智,因了说话的艺术,原本绝可能非常尴尬的一幕却有了戏剧性。
反思时下,有时候 ...

谢谢指导,问好!
解决问题的方式有多种,粗暴肯定是最次的那一种。
用幽默处理危机是大智慧。学习。
一孔 发表于 2017-1-5 11:23
解决问题的方式有多种,粗暴肯定是最次的那一种。

谢谢一孔老师的光临指导!
文字闪耀生活 发表于 2017-1-5 11:35
用幽默处理危机是大智慧。学习。

谢谢光临指导,问好!
能用幽默解决的问题,最好不用暴力……
水如空 发表于 2017-1-5 17:00
能用幽默解决的问题,最好不用暴力……

水如空老师高见,问好!
所谓三寸不烂之舌,真是厉害。同样的事,用不同的表达,效果截然相反。
环境影响人。关键时刻,大多数人不容易做到优雅地“克敌制胜”,“横生枝节”也就在所难免。
lvhq018 发表于 2017-1-6 10:30
所谓三寸不烂之舌,真是厉害。同样的事,用不同的表达,效果截然相反。

谢谢光临指导,问好!
夏冰 发表于 2017-1-6 16:44
环境影响人。关键时刻,大多数人不容易做到优雅地“克敌制胜”,“横生枝节”也就在所难免。

谢谢光临指导,问好!