中财论坛

[原创] 我把自卑种子埋进了小树林

多年以后,当我伫立在山头,望着漫长遍野郁郁葱葱的树林时,不由得回忆起了那个无比纯真的年代--就是因为过于纯真,造成了我终生的自卑。

我有严重的社交恐惧症。三两个熟人还行,能聊几句天,能喝点小酒。人多了我就不知道该怎么做,看大家应酬自如,祝酒词得体大方,只能羡慕不已。我更害怕和女人对视,以致于有女人说话时,我只能盯着酒杯,转移自己的紧张。

在这座县城里,我只有一个小小的圈子--作协圈,那也是我唯一能有点共同语言的地方。即便是这个比较熟悉的环境,我也不自在,有一次某个女领导伸过手来,触手冰凉,寒气透骨,赶紧甩开,从那以后,就刻意回避这种握手。抛开圈子,再就是同学家婚丧嫁娶我能到场见见面,只喝酒不进歌厅,那音乐刺激我的心脏,跳舞又不会,看人家搂着女同学又眼馋(尤其夏天),于是只能躲避。除此之外,平时再不与人接触--任何人。

但凡事没有绝对,偶然的机会,在微信上接触了一位学生家长,竟然也是我的同行--教作文的。虽然微信上的照片也刮了大白,但总体感觉不错,身材修长、眼睛清亮,看样子就算洗了脸,颜值也尚可观,或者说仅次于我。最可贵的是,彼此都是喜欢读书的人,偶尔交流几句,观点虽不尽同,但这个年月找到一个谈谈读书的人,也算难得了。于是话便多了起来,微信上没谈够,干脆约约喝点小酒吧。

这是我第一次和陌生女子见面吃饭。事先已经做好了很多铺垫:如,我不握手,我不让菜,自己喝自己的。见面聊天倒是很畅快,但她事后说,从来没有见过哪个请客的自己喝自己的,还以为我在开玩笑;事后她又说,我紧张极了,因为自始至终没和她的眼睛对视,哪怕是她在说话的时候--这是对人的极大不尊重。

她很好奇,一个能让她的女儿全班同学集体崇拜的作文老师,一个在县城小有成就的写作者,是怎么能羞怯到这种程度?

带着她的问题,一下子,我便回到了那个时代……

1987年的小镇上,天是蓝的,云是白的,雨后的彩虹是七彩的。但那一年的暑假是个分水岭,暑假以前,电影里没有亲嘴的,电视里没有拥抱的,连动物世界都没有交配的。小镇上唯一一条与桃色有关的新闻,是一个干部和女人私通,被人举报,自挂东南枝--庆幸后世官员没有效仿,否则满山树木皆弯。

暑假以后,我上了高中,才知道这个世界上有手抄本,有《龙虎报》,当时沸沸扬扬的《少女之心》被人神秘而夸张地渲染着,却没有谁真正看过。而《龙虎报》则是五块钱租一天--当时一大盘熘肝尖3元--5元一天对学生来说,简直是天价啊!但我的哥们儿真租了,代价是饿了两天肚子,租完以后他身边围了几个死党,用香烟和哀求换来了他的首恳,他带着另外两个人往后山上走的时候,瞥了我一眼--那眼神我至今不忘--他在等着我的哀求,他不想丢下我。我是真心想看,因为看过的人都说香艳至极,而我那时候都不知道什么是“香艳”。可我不愿意求他,我求不出口,十三岁母亲去世那年,我就不敢再求人,因为害怕求了也没用,害怕求了会换来耻笑。就这样,第一次“开蒙”的机会就浪费了,从山上回来的三个哥们儿都面带红潮,没几天就开始追求女同学了。

偏偏他们三个和我最要好,有一段时间,他们就住在我家里。也因此,他们从不避讳自己的私事,学校后山的小树林,是他们最乐衷带女友钻的地方,于是,他们三个闲暇时间,唯一的谈兴就是讲述在小树林里怎么亲的,怎么摸的。馋得我睡不着觉,更可怜的是还没有青春期症状,连春梦都不会做。很多年以后我才知道,这种行为叫“虐单身狗”,而且他们很职业,很有规律,分早、午、晚三次定时定点来虐我。

转眼到了高二了,1988年电影院的海报上第一次出现了“场面刺激,禁止18岁以下入场”,为此全镇上18岁以下的大多数都来了,连平时衿持的女同学,也在人群中躲躲闪闪。那阵子看了两场电影,刺激的场面就是挎着枪的洋妞露俩光胳膊,还没看到腋毛呢,镜头就转过去了--这也没刺激起来呀!

但春潮还是不可逆转地刮了起来,学校后山的小树林已经人满为患,钻进去的从不藏着掖着,一定会很明显地暗示同学们--那个了。没钻进去的不屑地笑笑,内心却像吞下了一盆冰和炭的组合。学校里的黄书多了,西村寿行的盗版书泛滥起来,但无一例外,书籍的拥有者等着你涎着脸去哀求,越是从没有哀求过他们的,他们越会不断地拿书皮来诱惑你--那种书,成了他们感受众星捧月的法宝。而我实在拉不下脸来,这种不要脸的事其实只要做了一次,下一次就不在乎了,偏偏这第一次实在难为。终于有一天,一个要好的同学临时有事,把一本刚刚求来的西村寿行的书寄存到我这儿,我像是揭开了女浴室的门帘一样,有一种深刻的罪恶感,却又按捺不住青春的悸动,翻开了,没看明白。多年以后回忆起来,那时候居然有headjob的字眼,已经是很黄了,只可惜,我未经人事,更未见人事,书里的俏媚眼抛给了瞎子看了。

身边没钻过小树林的越来越少了,以前和我一样自卑的人一旦钻进去,出来之后就变成了自信者;以前和我一样被人嘲笑的人,钻进去再出来之后就成了嘲笑我的人。那段时间他们无论谈及什么男女情事,都会带着一种高傲的情绪望着我。有一次,同学张三拿着高倍望远镜,疯狂地向山上跑去,扬言要窥视女厕所,在他的身后,像蜈蚣尾巴一样,跟了一串一串的满脸兴奋的同学。回来之后,被同学们嘲笑为武大朗的小个子(一米四)也成功钻进了小树林,他钻得还上了瘾,把班级里无人光顾的普通女孩,纷纷领了进去。那阵子,他是嘲笑我最厉害的人。

1990年,在学校的最后半年了,大家都在做着紧张的复习,而我能钻进小树林里的希望越来越渺茫。这三年我不是没做过努力,只是没人配合我。我烫着头,穿着喇叭裤,常有特立独行来引人注目,肚里还装满了别人教的经验:借书还书,送电影票,偷伞还伞……程序我都懂,做的时候就害怕。

那段时间,会做春梦了,会写诗了,就是不敢表达。或者,连续几年的被虐,我已经吓破了胆,感觉自己很差劲,感觉女人都看不上我。从那时候起的,我对女人害怕起来,不太敢和她们说话,更不敢看她们的眼睛。就这样,匆匆毕业了,美好的青葱岁月,终究没有钻进小树林里。有几个女同学和我关系都不错,毕业后到现在也一直联系着,年纪大了也就没有顾忌了,有时候我问她们,那时候为什么不跟我钻呢?她们笑说,你太小,又太倔,不好玩,而且你也没追过我们啊!

哦,原来女人也得求的,追求追求,原来是边追边哀求的意思。想来追女人和要饭也差不多,你得做出低等姿态来,人家才能给你一点甜头;若是梗着脖子瞪着人家,鬼才会可怜你!等我想明白这些的时候,青春的尾巴我也抓不住了,忘不了的只有那片小树林里埋下了我的自卑种子。有很多次外地的女同学联系我,我总是先问她们,回来钻小树林去呀?她们有的说滚吧,有的说我树林控,有的说可以呀,啥时候去?但我知道,就算真的可以,我也不会钻了,因为我怕钻进去,我会重新捡拾起青春时期埋下的自卑感来。

一片小树林,能给一个人带来这么大的伤害吗?我想答案不绝对,还是我自小的性格有缺陷吧。归根结底,自幼丧母的孩子,总是敏感而脆弱,遇事较真也容易计较,很多年来我一直像个刺猬似的生活,就是因为我比别人更容易受伤,所谓的亮刺,不过是虚张声势地保护自己脆弱的神经罢了--这才是自卑种子滋生的最大原因外。在此之外,少年时代被朋友嘲笑只是加重了“病情”而已,事实上嘲笑我的人也都是弱者,他们也只能通过嘲笑更弱的来找回存在感--而当时,还有比我更弱的吗?现在我想,如果能让他们这些可怜人,通过打击我获得了一点自信,也算是我为朋友付出了吧。

多年以后,那片小树林依然蓊郁,而我们的学校已经成了一片废墟。当初钻进小树林的上百对鸳鸯,组成家庭的只有三对;当年没钻进小树林的我,返乡的时候总要回去看看,站在山头上,往幽静的林中望着,望着……
1989年的小豆芽
1990年的小蒜苗

挺帅气啊,莫非是树林小了,装不下?
直面自己的内心,真实地袒露自己的世界原来可以这样打动人。
据说,文章写的好的人都很自卑,所以,兴许这是件好事。
一孔 发表于 2017-1-5 10:46

这赞美,特别地能打动人心啊

(☆∀☆)你这是在变相夸自己是吧~
葫芦可不好意思说出被人集体崇拜,不好意思(T ^ T)
葫芦淹没在七嘴八舌的大家伙儿中~(T ^ T)被淹没~
大家都不捧着葫芦!要拿就拿,要抢就抢~有处理品就催促葫芦和她们一起去抢~
葫芦其实不喜欢处理品,贵一点质量会好~
大爱邻居们~
一孔 发表于 2017-1-5 10:46

葫芦写得不好,所以异常自信~
大爱写得不好也!
(⌒▽⌒)
很纯洁的青春,应说自豪的。
帅气没变啊,到现在。
小伙子,你就想着,眼前的都是我哥们,就可以畅所欲言啦
帅哥啊,这照片发的,哪里有一点不自信也不好意思在大庭广众之下发出来呀!
葫芦明显不够自信,见过我照片的就我家秋色那几个人~
帅帅帅!
真是帅哥!
看来你不写男女不行,篇篇有~
葫芦现在相信你真的有点不够自信啦(o^∀^o)
哥们,加油啊~
前文很幽默,一本正经地搞笑。后文才是真实内心的表达,是对喜欢欺负、嘲笑别人的人的有击回击。
草舍煮字 发表于 2017-1-5 11:49
帅气没变啊,到现在。

远看一朵花,近观豆腐渣
糖葫芦 发表于 2017-1-5 12:08
小伙子,你就想着,眼前的都是我哥们,就可以畅所欲言啦

哥们儿我也不太说话
那就没救了是吧。