中财论坛

[原创] 读“破”《聊斋》

毕之航 发表于 2017-1-6 09:36
读书如此,真读书者也。

平生唯此爱好,无论真假,只是读着罢了。
水如空 发表于 2017-1-7 15:48
作者的用意没有什么可写的啊,“仅书孤愤之书”,作者自己已经写得很清楚了。
作者喜爱,也是各有不同, ...

孤愤,对啊。聊斋第一篇第一句:“予姊丈......”。据说(当然未必真),聊斋是有跋的,跋末句是“......以消千古之恨。”,呵呵第一字加末一字,“予恨”,恰好应和了“孤愤”。哈哈,很牵强是不是?
有的人读的是训诫,有的人读的是意淫,也有人读出孤愤,还有人读出同病相怜。
不知你有没有读过《阅微草堂笔记》?没有的话,可以读一读比较一下。那是来自体制内的聊斋,哈哈。
是读碎了,装订开线,基本没有破,保持还是不错的。从前相遇过一位老人,那书才是读得无面缺页破损有加,且沾染饭食,有黄有白。
我自己的书都包书皮,看破书皮就换新的,倒是页边摸破不少。
聊斋在我们这些70年代的人来看,是少有的有趣的书。大概相当于80年代的人眼里的金庸古龙吧。

我最开始读的聊斋不是精装本的。
我小时候也是读书破万卷,都是撕破的
草舍煮字 发表于 2017-1-7 16:38
孤愤,对啊。聊斋第一篇第一句:“予姊丈......”。据说(当然未必真),聊斋是有跋的,跋末句是“...... ...

惭愧,你说的跋是蒲松龄自己写的吗?我还没听说过,之前网上有新发现的作者同时代人的跋文,但没听说过作者自己的。更没读过“以消千古之恨”这句。有全文吗?如能帖出来看看,不胜感谢!
阅微读过的,连鬼狐都一遇到伦理道德祟人的法术就立刻失灵,实在没劲得很。
印象很深的有一篇:某村闹鬼,晚上常见一少年与一老妪卿卿我我在村头,人皆以为有伤风化。后来一调查,才知道,原来二人是夫妻,少年先亡,其妻老后亡,所以到了阴间一老一少。结果有伤风化就变成守贞的典范了……
这种故事,吾无言矣。
不过有一本《萤窗异草》,虽不及聊斋寓意深刻,但文笔还是不错的。
糖葫芦 发表于 2017-1-7 16:40
是读碎了,装订开线,基本没有破,保持还是不错的。从前相遇过一位老人,那书才是读得无面缺页破损有加,且 ...

我也包皮啊,但这本是硬皮的,没法包,所以读破了。
微风轻拂 发表于 2017-1-7 16:52
聊斋在我们这些70年代的人来看,是少有的有趣的书。大概相当于80年代的人眼里的金庸古龙吧。

我最开始读 ...

是啊,如今人们只读快餐,那些玄幻的异彩纷呈,又不用动脑,没有语言障碍,年轻人还有几个会读聊斋呢?
我也是柳泉居士的热衷,上中学时买了本人民文学出版的《聊斋志异选》后来觉得不过瘾,进入社会后买了三本一套的注释本。前不久更是如获至宝见到八年齐鲁书社出的《聊斋诗词选》,现在还没读完,只觉得蒲公不仅会讲故事,就是诗词写得也不一般,尤其古风更佳。
水如空 发表于 2017-1-7 20:12
惭愧,你说的跋是蒲松龄自己写的吗?我还没听说过,之前网上有新发现的作者同时代人的跋文,但没听说过作 ...

那个跋文是一个文友在酒桌上说的,我一直以为他是在逗我们。
纪昀的确是被体制扭曲了的御用文人,所作不过剔牙谈资而已。
老兄果然广读博闻,那本书名字听说过,但遗憾未能读到。
微风轻拂 发表于 2017-1-7 16:53
我小时候也是读书破万卷,都是撕破的

呵呵,这个说法可乐
因为我手中挚爱的一本《聊斋志异》,是的的确确已经被我读“破”了。

向你学习、也曾想好好读聊斋、但一遍也没读完
那么小就有书可读非常让人羡慕、我小时没书可读、幸好现在有书可读了、呵呵。新年快乐!
水如空 发表于 2017-1-7 20:13
我也包皮啊,但这本是硬皮的,没法包,所以读破了。

看你急得,我也喜欢聊斋志异,不过文言文和白话的我都读,文言文的被邻居借没了,白话的有一套辽宁出版社的,是目前国内翻译水平最好的,我对照过七八个版本的吧。
闫广慧 发表于 2017-1-7 20:23
我也是柳泉居士的热衷,上中学时买了本人民文学出版的《聊斋志异选》后来觉得不过瘾,进入社会后买了三本一 ...

柳泉还有散曲,也很见功力的,至于《醒世姻缘传》,不知道是不是他写的,还没有读过。