中财论坛

[原创] 你依然是我手心里的宝

所谓医院,从来不缺病人,尤其是省城大医院,那真的是人满为患,门诊楼也好,住院部也罢,摩肩接踵,人声鼎沸,倘若要乘电梯才能上下,不耐着性子等电梯N回上下才能把你带走,那不叫大医院。

一个病房,8位病人,至少8位陪护,空间小,每位病人拥有一张病床、一个小小的床头柜、一把背靠椅,仅此而已,余下空间所剩无几,人一多,得相互礼让着才不至于前胸贴后背。于是,每天(除却周末)一大早,就有护士长带着一班年轻的白大褂来检查、整改,关照病人家属这个得放好、那件得收拢,这里不能放、那边得清理,家属们自然唯唯喏喏丝毫不敢违抗,自觉遵照执行。但等白大褂们转身出了病房,就会有嘴快的家属吐糟,抗议地盘实在太小,买点瓜果零食都没地方搁,引众人附和。有人幽默了一句:“寸土寸金,这里只管看病,不开超市!”于是笑声四起,气氛扭转。

4号床是对老夫妻,平时很安静,喜欢架着老花镜看报。那报是附近报刊亭买的,《环球时报》、《生活周刊》之类,看得津津有味。老妻术后,无法久卧,常艰难起身,趴病床边,一边唉声叹气,嘴无味,胃纳差,人乏力,见效慢,一个劲地自责,身体不争气,痛苦了自己折腾了家人又拮据了经济,情绪特别低落,很伤感。老夫便低声相劝,老伴哪,到了这年纪,好好把身体养好才是根本,不用买房不必买车,咱俩的退休工资足够日常开销还有多余,着什么急嘛?你病尽快治好,咱早点回家,买喜欢吃的菜,好好调养一下,以后咱们照样可以读书看报、旅游访客,享受晚年生活。你若是放任自流,不好好争取,扔下我一个糟老头,我做人还有意思嘛?你总不能这么自私是不是?再说了,儿子女儿都孝顺,有空了就赶来,休息天就来陪,你这当妈的怎么忍心让子女伤心哪,对不对?你并不属于你一个人,你得替我们考虑考虑,是的,你现在很痛苦,但你得熬着,得忍一下,好好配合治疗,千万不能放弃,这个家才完整,咱们一大家子开开心心的才好……老夫越说越动情,老妻越听越动心。于是,那张被病痛折磨得蜡黄甚至有点发黑的脸上,慢慢漾起了笑意,皱纹也悄然绽放开来。

是啊,被需要,被关注,这是多么重要的一件事情!

并非甜言蜜语,没有高谈阔论,但是那份真情那份迫切,局外人听了也为之动容。

7号床,是位瘦弱老太,陪护必是父子俩。每每上午查房前,父子中必有一人自觉回避,留一人,等查房结束允许探视后,立马返回,三口之家其乐融融。儿子瘦高个,经常会背着手提电脑,边陪母亲边在电脑上操作,估计与IT有关,或从事金融、经济类行业,只是我不习惯于窥探别人家事,从不曾打听。邻床信息灵通,悄悄告知,说是这对夫妻感情极深,妻子病了,原本并不让老伴来陪,但老伴觉得家里没有妻子在,房子空落落的,心里也空落落的,非得随行不可。儿子孝顺,就近在医院旁边给老爸订了快捷连锁酒店,让老爸白天陪一下晚上就回客房休息,以免太过狼狈,身体吃不消。岂料老爸总不放心妻子,非要亲自作伴,这下好,老爸不放心老妈,儿子不放心老爸,有时候父子俩一起陪护。一把躺椅放平,老爸紧挨着病妻的病床,躺下,儿子呢,就伏在老妈的床尾,守着。那天半夜,醒来发现这当儿子的居然没睡,靠着床尾,坐在椅子上闭目养神。诧异之极,便轻声问他:“你怎么不睡啊?这样哪吃得消?躺会吧。”“我年轻,不碍事。再说了,我躺下了就看不到我妈,我妈手术过呢,得顾着点!”闻听,油然而生浓浓的暖意,这是何等细腻的一个儿子哪,贴心如此,这当母亲的多有福气!

次日,跟3号床说起这对贴心的父子,3号也是感慨不已。她指着那病人老伴,让我看那老人的动作。只见他端起一碗,应该是馄饨,送到病妻嘴边,小心翼翼地用调羹勺了,先在自己嘴边碰一下,试过温度后才往她嘴里送,动作极其轻柔,眼睛一直注视着病妻,似乎面对的是一件宝物。我俩边看边感叹,这才是真正的老夫老妻,没有多余的话语,没有肉麻的表示,仅仅只是眼神或肢体语言,就透出那一份很自然的心疼、关心。其实他们少有交流,可谁都见怪不怪,或许只是性格使然,平时就比较寡言,或许是少说话可以保存病妻体力,舍不得让喉咙嘶哑的她受累,沉默中的默契,让旁人看了,体会的是浓郁的亲情。

3号床说,我先住的院,看7号进来的,这一家三口的融洽看得让人羡慕不已,没见过这么贴心的老头子,你几乎听不到他声音,未曾开口先带笑,说话细心慢语,你很难听清楚他在说什么,一切都是围绕病人转。前几天病人吃不下东西,瞧把老头子急的啊,拼命跟医生要求,增挂开胃药、营养液、提高免疫力的药,唯恐病人恢复不好。儿子也遗传了老爸的秉性,耐心、勤快、细心,照顾起来有条不紊,那天终于把他老爸赶回了快捷酒店,高兴得很,就怕老爸操劳过度忍受不了。久病床前无孝子,我看未必,至少这一家人,住院好多天了,从没有流露出一丝一毫的不耐烦,难得啊。

我故意问3号床,你怎么用一句话概括这一对老夫妻呢?3号稍作停顿,脱口而出,少来夫妻老来伴,人生最高境界,有这样的另一半,足矣!

继续逗3号床,那,你怎么用一首歌来形容这对老夫妻?3号略一沉吟,《最浪漫的事》!天哪,与我不谋而合。

耳畔刹那间回响起了《最浪漫的事》——“背靠着背,坐在地毯上,听听音乐 聊聊愿望,你希望我越来越温柔,我希望你放我在心上。你说想送我个浪漫的梦想,谢谢我带你找到天堂,哪怕用一辈子才能完成,只要我讲你就记住不忘。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”

见多了稀奇古怪的各类病人,自然更清新地意识到了健康的至关重要。无关乎名誉地位,无关乎贫富贵贱,无关乎俊美丑陋,只要健健康康的,只要彼此心疼对方、在乎对方,那就完美。

看着那二位老人对于病妻的百般呵护千般疼惜,我想,那就是金不换的情意,无价。

哪怕你年老多病,健康不再,得侍奉左右,你依然是我手心里的宝,陪伴你一直跟病魔抗争,不离不弃。见之,感慨不已,不由泪奔!

评分

先欣赏,这样的情景足以让人羡一慕,病中见真情。
文字闪耀生活 发表于 2017-1-7 07:58

见多了这样的恩爱老夫妻,特别感动,少来夫妻老来伴,真理!
问好文字大姐,新年如意
少年夫妻老来伴,最浪漫的事,越老越清晰。
无关乎名誉地位,无关乎贫富贵贱,无关乎俊美丑陋,只要健健康康的,只要彼此心疼对方、在乎对方,那就完美。
生活的确是这样的。
秋实丰富的生活阅历,以至于文章手到擒来。超级羡慕中!
这两天感冒,忽然就产生一种危机感来:身体是本钱啊,将来老得动不了的时候,我将会是什么样子捏?
少年夫妻 老来伴,相濡以沫,爱情变成亲情
那是上一代人,也见过年轻时男人对女人很不好,但老了后却鹣鲽情深的。
只是我很怀疑,这一代人老了以后,夫妻间的感情还会那样吗?很怀疑,很怀疑……
lvhq018 发表于 2017-1-7 10:17
少年夫妻老来伴,最浪漫的事,越老越清晰。

然也然也
李晓萍 发表于 2017-1-7 10:44
无关乎名誉地位,无关乎贫富贵贱,无关乎俊美丑陋,只要健健康康的,只要彼此心疼对方、在乎对方,那就完美 ...

感谢晓萍宝贝鼓励
别羡慕我啊,你只是颈椎不好写作不方便而已哦。
问好晓萍
时光安然 发表于 2017-1-7 11:10
这两天感冒,忽然就产生一种危机感来:身体是本钱啊,将来老得动不了的时候,我将会是什么样子捏?

你有贴心小棉袄啊,甭担心哈
微风轻拂 发表于 2017-1-7 13:34
少年夫妻 老来伴,相濡以沫,爱情变成亲情

正是正是,岁月蹉跎,爱情变成亲情。你中有我,我中有你,多么默契。
问好微版,新年快乐
水如空 发表于 2017-1-7 16:01
那是上一代人,也见过年轻时男人对女人很不好,但老了后却鹣鲽情深的。
只是我很怀疑,这一代人老了以后, ...

如空老师明察,确实往往局限于上一代人。
微信上有传,我们注定是孝敬父母的最后一代,被子女抛弃的第一代
常感动秋实姐笔下那浓得化不开的温情。其实好的文学作品并不是玩多么炫的写作技巧,最重要是文字要有承载。在这篇文章我看到了最可贵的。