中财论坛

【晒图有奖】我的全家福及那些虽然消逝但永远不会忘怀的日子

1955年,我的父亲从军四年后,考入四川大学。成为我母亲的同班同学。1959年大学毕业,母亲随同父亲分回云南昆明就业。因当时双方父母均已不在人世,这张结婚照就成为了我们家的第一张全家福。

1973年,我们三兄妹聚齐的第一张照片,也是第一次举家前往照相馆拍的全家福。摄于会泽国营照相馆。(因为父母家庭成份较高,加上要求大学生支边,所以在昆明工作两年,他们便要求调往县城会泽。)

1973年春节,拍于会泽县金钟山。每年春节,父亲总要带领全家去金钟山登高。

1983年夏,落实知识分子政策,父母回到昆明工作。这一年,大哥、二哥均有了女朋友。

1985年,两个哥哥均已成家。摄于父母单位。

1989年春节,哥嫂们已为人父母。摄于父母单位。

1992年春节,摄于翠湖。

1993年春节,摄于翠湖。

1994年春节,我新婚。摄于父母单位。

1995年夏,我家四只虎(我妈、我大嫂、我侄儿、侄女)去北京游玩,我们戏称为四虎闹京城。他们回到昆明那天,一家人赶至火车站迎接。摄于昆明火车站。

1998年春节,莹漾第一次出现在全家福中。摄于宜良万福寺。

2001年春节,举家前往福保文化城过春节,此举省去了做年夜饭的辛劳,使得过节真正得到了放松。此后,连续三年在此过春节。摄于福保文化城。

2004年春节,再一次到照相馆拍全家福,这也是全家十一口人最后一张正式的全家福。摄于国际照相馆。

全家福之外:

生日,于我们而言,除了庆祝一番,还是家人聚集一堂的理由。

父亲的最后一个生日,是在医院度过。现在重看照片,有些忧伤,但也有些欣慰,毕竟他给予了我们这么多的快乐。

总说快乐的时光易逝,唯有忧伤恒久。可是当我再一次翻阅这些照片,依然感受到了当日的快乐。

父亲母亲带我走了许多地方,每一次回望,快乐都依旧;每一次重新抵达,都像是加深过往的记忆。

我特别感激的是,在我加班或出差的时候,父母便来带莹漾出去玩耍。比如有一次,我要到海南出差,莹漾特别向往,父亲打听到昆明有个度假村,里面有人工沙滩,特意带了她去游玩。木华到北京进修的时候,父母担心我与莹漾寂寞,每周均安排了节目,花开看花,果熟摘果,顺便爬山玩水。

如果说莹漾性情还不错,那都得益于她有一个幸福、快乐的童年。

父母成婚多年,一直同甘共苦,因家庭成分不好,没有少受苦。落实政策后,他们总算苦尽甘来,不放松自己工作的同时,也懂得享受生活,省内、国内再到国外,一面观光一面学习。

最让我感动的,是父亲到美国,于唐人街看到一个囍字。多年后,在与母亲同到美国的时候,特意把母亲带了去,拍那个囍字。

此次我参与晒全家福的照片整理到2007年为止。因为2007年初夏,父亲离世。这是他与母亲的最后一张合影。摄于昆明世纪城科技园。这是省科技厅给专家们的殊荣:获得部省级科技二等奖以上的专家,可以减免七万五于此购买楼房,有人报了名,转手便白捡七万五。我父母均能获此殊荣,但夫妇俩只能享受一套。有人在背后说,让我母亲和我父亲假离婚,占这个便宜。此语传到母亲耳中,母亲愤道:敢来我面前说,看我不扇他(她)两耳巴子!

有的往事,从来不会因为时光的流逝而在记忆里淡忘;有的情感,从来不会因为世事忙碌而在内心里淡漠。

“深知身在情常在,怅望江头江水声。”照片只是一种记录,更绵长的思念,更细腻的忧伤,以及无法忘却的快乐,在经历过的岁月中,也在自己的血脉里。

(我今天整理了一天,总算粗略地整理出部分照片,现挑几幅上传。感谢中财此次晒全家福的活动,重温了那些难忘的瞬间。)

评分

先占沙发。这不是晒图,是整理岁月,赞且叹!
从两人,到一大家子人。
剑鸿 发表于 2017-1-8 21:59
先占沙发。这不是晒图,是整理岁月,赞且叹!

谢谢!
雨兰 发表于 2017-1-8 22:02
从两人,到一大家子人。

问好雨兰!
谢谢言默然老师!

特别欣赏!上世纪五十年代至今七十年的岁月缩影,感人至深!大赞!
特别喜欢黑白老照片,可以做文物呢!我有几十张这样的家庭旧照片,上世纪五十年代初父母的合影和祖辈的旧照及我姊妹儿时的照片,精心收藏着呢。

上世纪五十年代以来,知识分子家庭(尤其是一度被当做身份标签的成份或历史‘污点’盛行的时候)几度沉浮,经历坎坷,正直的家庭终有福报,不容易!我有切身体验:我的父亲是旧社会过来的读书人,曾在军统康泽的襄阳临中颈脖子上集体挂了条蓝布绺子——三青团标识,尽管在革命队伍中工作勤恳敬业,思想纯粹如水,却多年被视为阶级异己分子。
这是真正的岁月痕迹
记录了沧桑岁月!很感动!
再浏览,感动依然,一个家庭三代亲情,浓缩于九十七帧照片。家庭,社会基本单元,说是社会的缩影,时代的缩影,也不为过吧?亲情感情无限,尽在方寸间。
这个照片丰富,沉甸甸的。很欣赏,可以拿头奖了!
虽然不相识,虽然陌生,但为了这份感动,打赏10分。
从黑白到彩色,从朴实到精彩,从八张到八十九张,几十年岁月跨世纪走来,好!

崇敬您的父母,您的父母高尚而幸运!不由想起我的父亲,一位纯朴的旧知识分子,仅因脖子挂过蓝布绺子,关押牛棚中边劳动改造边灵魂深处闹革命,毛主席选集四卷通读多遍,虔诚胜过共产党员的母亲和他的子女,五十七岁就走了,带着三青团历史原罪走了。老人家对毛主席的感情比我深厚,犹如台湾国民党老兵及蒋氏后人,或许对毛主席对共产党的感情,并不比大陆民众淡。
昙花就是昙花,发个图片都这么有文艺范~不给10分过意不去呀~
昆明有朵雨夜昙花,恬静温馨;武昌老城有条昙华林街,曾是西洋领馆区,现正大规模改造恢复历史原貌,建设昙文化一条街呢