中财论坛

[原创] 我的娘 我的娘

-----我的娘,我的娘,还有很多事情没为您做,还有很话没对您说,还有心里太多太多五味杂陈的字没来得及写出来,给您看。冬天来了,春天已不远,您怎么可以猝然撒手,让我成了独留人间的孤儿??

我们 手挽手走向春天

朋友说,看你每天忙得不亦乐乎,何必事事亲力亲为,把自己委屈、忙累成那样呢?面对这话,我只有付之苦笑。我自幼劳碌命,在我的记忆力,似乎从来没有轻松过。在同龄人在父母亲怀里撒娇的时候,不满十岁,便永远失去了父爱的我,上伺候常年病怏怏的,不久随父亲撒手人寰的奶奶,下照顾小弟,还得每天战战兢兢看哥哥脸色行事,稍不留神,便惹来他没有任何缘由和预兆的脚踢手打。

长大了,成家了,为人妻,做人母,依旧还是那么忙,那么累。孩子年幼时,老公在乡镇任职,基本不着家,伺老,喂小,全是我的事。公公重病期间,老家兄弟姐妹不少,却人人喊忙。我一个人不敢,也不能迟到、早退一分一秒按时上班,接送孩子上班,照料神智不清公公的吃喝拉撒睡。公公清醒时,便流着泪说,他活了一辈子,除了我,还没见过为老公公洗脚洗脸,端屎倒尿的儿媳妇。公婆先后去世,年迈的继父、母亲又从此以医院为家,转院治疗成了家常便饭,兼职家庭护工的我,便自然随二老转战南北。侄子侄媳一家外出打工,把刚满周岁的孩子,留守给了一年四季离不开药罐子,可以三天无食,不能一时少药的嫂子。并且,除了猪肉和药品,其他食物基本忌口不吃,这样愚昧可笑的饮食习惯,可想而知,对于成长中,最是需要营养的的孩子,是多么的不良。而很多,却不是我能够左右或改变的。

倘若有人分担,谁愿意把所有问题,所有难,都自己扛?谁不想闲庭信步,悠雅生活呢。且随着年龄增长,愈加觉得只有亲力亲为,心里才安然踏实了。怕照顾不了年迈母亲,稍有不慎出现闪失,怕不能亲带在外打工的侄子家小人儿,而委屈了他。就想每天,能牵着母亲漫步,有小人儿绕在身边撒欢,再苦再累,便觉得一生最大的幸运幸福,莫过于此了。

而看似健壮的身体,却敌不过一场感冒,住进了医院。心里突然有了不得不服老的沮丧和惶恐。素来害怕生病,不是因为难以承受病痛之苦,而是怕一直充任着家庭主心骨的自己一旦倒下,让井然有序的一切乱了方寸。 躺在病房床上输液,心情非常烦躁。没有多少温度的冬日从窗口照进来,泻在被子上,把没有血色的脸映衬得愈加苍白。病房外熟悉的,笨拙的脚步,仿佛每迈出一步,起落间,都已要使出浑身力气,拐杖重重落地,咚,咚,咚的声音,粗重的喘息,越过空荡荡的走廊,格外揪心地传了进来。果然,就听到母亲上气不接下气,把我叫出一脸眼泪的喊声。我输液的病房,在医院高高的三楼,难以想象,连走平路都气喘吁吁的母亲,是如何爬上那一层层台阶的!嗖地坐起,看母亲拖着自己肥胖的身躯,摇摇晃晃地走了进来。你来做什么呵,你来做什么呵,我又急又气,对着母亲,大声地吼起来。母亲坐在到病床沿,把我被子掖好,她的手触动我的,冰至惊心。我赶忙把在被子里捂脚的热水袋,取出来,放在母亲手里,她却又更急地把热水袋塞进被子里,捂在了我的脚上。我不冷的,不冷的。母亲哆嗦着紫绀的嘴唇说。

我让母亲坐在靠近窗户,有阳光照进来的凳子上,太阳蔫巴巴的,没有多少暖意。 我不冷,衣服穿得厚,热乎呢。你一个人在医院里,我怕你睡着了,输液完了没人叫护士呢。有我守着,你就放心地睡吧,母亲笑呵呵地说。 我闭上眼睛,佯作睡着。眼泪却如湍急水流,淹没了心。有妈的孩子,像块宝。不论在经历什么,还会经历什么,娘在,便是幸福,便是人间天堂。 病房里的消毒味儿依旧那么刺鼻,吊瓶里的液体一点一滴注入体内,依旧那么痛,我却在母亲暖洋洋的的注视下,安然入梦。

输液完毕,我搀着母亲,母亲扶着我,走出了医院。外面的空气好新鲜。清风徐徐,深深呼吸一口,五脏六腑都舒展开了。我和母亲手挽手,走在比先前多了些许明朗的阳光下,丝丝缕缕,倾洒在身上,仿佛也照进了内心。虽寒意料峭,道路两旁的树木却依旧葱翠可人。树下有纤纤细细的茴香花正开,红的耀眼,白的洁白,粉的可爱,花朵虽小,却开得星星点点,有一份恬淡着喧嚣的安恬,散淡而清和。很多沉甸甸压在心上的,顿时烟消云散。

“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”我和母亲相依着,手挽手,向前走,一起走在爱的旅途上,播撒爱的种子。回望岁月,我陪母亲颠沛流离,母亲伴我风雨兼程,很苦,很累。而这一路,一直却温暖着的,有花香,有暖阳,还有笑脸。人生有三样东西最美,相携走过的温暖,温良如水的回忆,永远在前方等待你的美景。谢谢母亲,让我都拥有着。

北  行

梦在远方,是刚上网的前些年,红遍了不少大小论坛,被网友戏称为金字招牌的网名。多少年过去了,他(她)们都似乎忽略了我的真名,习惯地叫我远方,远方。确实,我的梦,在远方,我说不出什么缘由。这个夏天,被内心的重重纠结,经济上极度困顿,因为急于求成,反被骗的雪上加霜,逼迫得透不过气来。有种绝望,叫上天无路,入地无门。走投无路,早过了追梦年龄的自己,终于向北,我的远方,启程。散心?求证远方的梦?给自己紧绷到极致,频临崩溃的身心寻求一个突破口自救?我不知道!满脑子想的,就是向北,向北,向北,不管不顾地向北。甚至想,或许这一去,就不再回头。

单位长假假条批了,工作交接了,该或,不该的,都提前妥当做好。老的,小的,用得着,也可能用不上的生活用品,亦一一列单备好,气喘吁吁坐下,望着镜子中疲惫不堪的自己,突然很想大笑,眼泪却抢先雨一般唰唰而下。所做的一切,看起来都是些上不了台面,似乎不值一提的小事,或许真被需要,还可能是多余,却让自己循环往复做了大半辈子,让花样青春、如锦梦想、诗意情怀,全都湮灭在了这些用文字表达出来,读来感觉荒唐可笑,却是每天工作或生活中,不可或缺的鸡零狗碎之中。

为着这次北行,我绞尽脑汁,为能做,要做的事情,竭尽了全力。出发的前一天,是最后要做的,也是最重要的,就是怎样面对我白发苍苍,浑身是病,随时随地可能倒下,就不再起来的高龄母亲。母亲不知道,也不问,我出远门究竟要做什么。当然,内心混乱不堪,一片茫然的自己也给不了母亲一个确切、肯定的答复。而她每每看见我,总是以一种让我疼得钻心的表情,故作乐呵呵地说,想去,就去吧。这么多年,上管老,下顾小的,谁都只能做到这份上了。我明白你心里很苦,就出去散散心吧。母亲这样一说,眼泪便如洪流。但还得转过身,硬硬地吞下,让其在心里决堤。尔后,迅疾换一张灿烂笑脸,给母亲看。我是个从不轻易向谁诉苦的人,面对母亲,更是素来报喜不报忧。她的洞悉,让我五味杂陈……

我把母亲常用的衣服、裤子、袜子,内裤,备好,整整齐齐放衣柜里,然后给她洗澡。直到到她安然入睡,才回家收拾我的行旅。第二天一早,出发时。走到弟弟家门口,我突然不敢进去了,怕再次看到母亲掩饰着忧虑重重的笑脸,就再没勇气和力量走出来。转身时,那种锥心的痛,无语言说。

进入火车站,检查行旅时,看到背包里,不知母亲啥时候悄悄放进去的钱,崭新的,在火辣辣的阳光下,红得耀眼。   

向北,我的远方,在火车的轰鸣声中,启程了。

49日祭

1、娘,煲好的排骨汤正温着,刚买回来,您平时吃的各类小夜宵,还未来得及拆封,您很喜欢的,刚给做的新棉袄,花开灿烂,还未穿上身。朝朝暮暮守护了一辈子,竟在我短暂离开片刻,没等娘俩见最后一面的娘,怎么就这样放下了让您时时刻刻担忧牵挂的我,让我从此成为独留人间的孤儿? (2016年11月19日凌晨1点59分)

2、娘,薄薄一块板,把您隔在里面,我在外面.里面是传说中的天堂么,一生为儿女吃苦受累的您,怎会忍心我在外面,也即地狱,痛哭,再无人听?(11月20日)

3、今日出殡,送娘远行,叫一声娘,来生,我们再做娘俩.(11月21日)

4、娘,今日感恩节,您去了远方,不再留在我身旁。太多的遗憾,太多的愧疚,太多的亏欠,还有太多的想,太多的话,要对您讲。来不及!来不及!!告诉我,告诉我,来生去哪里等您?(11月24日)

5、手捧热腾腾早餐,对笑咪咪的遗像说,妈,吃早点了!喊破喉咙,世间不再有谁,应我一声:哎!也不再有谁为我牵肠挂肚.(11月25日)

6、那天,2016年11月18日。您晨练累了,我用车送您,您说不要耽误上班,我自己走回去吧。那天,您对我说,你要以自己的家庭为重,我好好的,以后不要每晚来守着我了。那天,您边吃边骂我把装了很久的肉罐头一次煮了,不会节省。那天,很晚了,您打电话叮嘱我有嫂子替我守着了,让我安心办事,放心睡觉....那一天,怎么就成了,看您的最后一眼,听我喊您的最后一声妈,为您做的最后一餐简单便饭?唠唠叨叨,烦了您一辈子的最后叮咛?   

7、在市场上看见有人在卖无花果,又大又新鲜,紫黑紫黑的,闪烁着馋人的光泽,那是母亲最喜欢吃的。我买了,如今,给谁吃?谁还会骂我,你咋又乱花钱了?

8、被晚归儿子电话惊醒的恍惚中,以为是母亲哪里不舒服给我打电话了。昼夜不关机,已成了多年来的习惯和必须,唯恐母亲身体不适。如今,不论白天,或黑夜,除了我的哭,再也没有人在电话那头叫我“跃琼”。

9.儿时的朋友不放心,很晚了,来家里看我。相互喊着小名的瞬间,又哭得稀里哗啦。娘,你可听得见?

10.看到杨一家推着轮椅上的老母亲去东片区散步。未说话,泪先出。母亲重病住在中医院时,只要状态稍好,便身背涵宝宝,推着母亲,去公园玩,或绕城一圈返回时,累得疲惫不堪。而心里却那么踏实欢喜。如今...

11.很晚了,在空旷的路上走来走去,不知归途。娘,你是我的家,我的灯,如今,还有谁等我,为我点亮那盏叫家的灯?(12月8日)

12、妈妈,这温暖的词,如今,怎么就成了我流不尽的泪泉?一喊成殇。

13.手捧仿佛尚有母亲余温的手机,我在依旧喧闹熙熙攘的这头哭喊,寂无声息的那头,您再也不可能,暖暖地,应我一声了吗?娘!  12月13日

14.晨练拐弯处,是往常与妈妈相遇的地方。但丁说,世界上最美妙的声音,是母亲的呼唤。如今,还会有谁站在寒风中,飘一头沧桑白发,暖暖地,喊我。12月15日

15.上月的现在,天也这般睛好。我做饭,您坐在洒满一地阳光的小院。您高高兴兴地吃,我开开心心地看。却成了今生今世的最后。人去院空,您再也看不到太阳东升西下的今天,世间再没有一个叫母亲的,吃我做的饭菜。 12月18日

16.不论白昼或夜晚,每每安静下来,或睁开或闭上眼的瞬间,脑海就会响起那夜那时电话里,弟弟的声音,姐,妈不在了。那声音像漆黑狰狞的冰窑,让我一脚踩空般,倏地,掉了进去。 12月19日

17.娘,又到冬至,我在风里呼喊您的声音可曾听见?风里喊你千百遍的声音能传多远?成千上万的思念要呼喊多少年?喊您一百遍求您一千遍等您一万年,您再也不会还在我身边,对您说,娘,冬至快快乐

18、卖豆花喽!远处甜甜暖暖的叫卖声,喊得我,心里眼里,全是泪。那是生前母亲的最爱。

20、那时,未必能天天与你同在,此时,却睁眼想你,闭眼念您,把从我面前经过的每一个相像背影看成您,仿佛都是您,我的娘!却再也没有谁答应我那一声:哎!往日的此刻,是我去给您洗洗脚,说说话的时候,再也,再也,等不回来。

21.辞旧迎新的鞭炮响起来,声声都是我的哭,漫天飘的新年礼花都是我的泪。新的一年,再没有一个叫母亲的,穿一身喜庆的唐装,溢一脸慈祥的笑,听我说,妈,新年快乐!新年新旅程,再没有那一双饱经沧桑,却热乎乎的手,相携同行。

22、1月6日娘,49日祭。据说,49是投胎转世日。因为希望是真的,为您点了49天长明灯,愿您一路走好,投胎好人家,永不再吃苦受累。

与娘在病房里的最后照片

久不来了,因为工作忙碌,也因为冬天来了,春节已不远的日子里,我失去了生命中最重要的,相依相伴,朝朝暮暮未曾分开过的,近半个世纪的亲人,我的娘。

问候文友。春节即将来临,提前祝各位兄弟姐妹阖家幸福
欣悦拜读,母女情深,情出于心,真诚,感动,点赞!
节哀顺变
我不敢看字,我知道写母亲的文字总是会唤起我的眼泪,因为每次我写母亲,眼泪会流下来
言默然 发表于 2017-1-9 13:18
欣悦拜读,母女情深,情出于心,真诚,感动,点赞!

谢谢朋友也读鼓励,问好

谢谢盼盼
沈盼盼 发表于 2017-1-9 13:31
我不敢看字,我知道写母亲的文字总是会唤起我的眼泪,因为每次我写母亲,眼泪会流下来

过去了,一切都过去了。无论诸谁,都是一个过客啊,去了的人时永远的去了,活下来的人还得要面对未来啊。痛苦与思念是必须的,但这些都做过后,就必须要坦然面对现实啊,否则,接下来的日子还怎么过下去?无论于你本人,还是于亲人,以及关心你的文友朋友?

文字看的钻心的疼,可谁也帮不了你喊醒母亲啊。其实啊,我们也终归会有那么一天的,这是自然规律。
    今晚我的火车。2016年中秋节后我也乱七八糟的,身上一点钱全砸在家里,几去几回,现在又要回,现在还头疼。但还是得坦然面对所有该发生或已经发生的。
   2017,我们母子俩都能走上正轨生活之路的。
文章写得情真意切,一幕幕往事,一处处场景,一个个细节,都寄托了作者对母亲那种难以割舍的骨肉亲情,表达了对母亲的深切怀念与追思。

姐姐。。。
这世间都不是久居之地啊姐姐,有一天我们也会远去,人生一世草木一秋,那些温热的日子那些眷恋的眼眸,与逝者来说,足矣。所以姐姐不要难过,任何人来到这世界都值得。。。值得
白菊花一束,献给这世上最美丽的女人!
清风节哀
很痛的文字……
祝清风在新的一年事事胜意
三章各有特色,又密不可分。欣赏,问好!