中财论坛

[原创] 情景小说【链情】

【链情】

(一)
    小夜灯,昏黄迷离,卧室里充满了暖色调。
    唐欣走到床边,见张宇睁着眼睛,便俯身轻吻他的额头。柔软的嘴唇传来一股热流,他紧锁的眉头,渐渐舒展开了。
    “还没睡?”她像哄一个忧郁的孩子。
    “不困。”
    “把眼睛闭上,想点开心的事。”
    “嗯,你也睡吧。”
    唐欣从抽屉里拿出一条细铁链,将自己的右手和张宇的左手锁在一起。近期的每个晚上,她都重复这样做。
    张宇侧过身,将脸上贴在她肩头,终于响起了鼾声。唐欣深情地望着枕边人,陷入回忆之中——
(二)
    清晨,高楼顶层站着一人。楼下围观的群众议论纷纷。前来救援的武警,正在放置充气垫。唐欣匆匆赶来,飞奔到楼顶。她的心怦怦狂跳,几乎要跳出胸膛,只感觉眼前发花,阵阵眩晕。
    “张宇,你冷静点!”
    楼顶的风很大,他背对着她,毫无反应。几名武警寻机靠近,谁也不敢轻举妄动。
    “我求你了,快回来。”
    张宇慢慢转身,投来绝望的一瞥,“以后,我不在你身边,你要照顾好自己。对不起,我要走了。”
    风凉飕飕的,拂过脸颊,吹动头发和裙摆,她浑身战栗起来,“你就这么狠心丢下我?”
    “忘了我吧,像我这样的人,活着还有什么意义?”张宇哽咽地说,“我没脸再见你了。”
    “钱没了,可以再赚。有病了,可以去治。我只要你好好活着,陪我一辈子!”
    “来世吧!”
    唐欣见他便欲纵身,顿时急得大哭,失声喊道:“张宇,你这混蛋!本来,我不再奢望爱情,是你给我爱的感觉,让我相信这世界有真爱。可你又要丢下我。你说,为何要折磨我?让我承受痛苦。”
    张宇僵立在原地。
    “好吧,你跳吧,我也跟你一起跳下去!”
    听到恋人撕心裂肺的呼喊,张宇颓然跪下,捂着脑袋,泣不成声。警察趁机将他从死亡边缘拉了回来。
(三)
    回想那惊悚的一幕,唐欣心有余悸。事发前,已确诊张宇患有抑郁症,可他特别偏执,不但排斥治疗,还做出傻事。为了防止意外,唐欣想出权宜之计。
    “女儿住在外婆家。”唐欣不容置疑地说,“从今晚开始,你跟我睡一张床。”
    “我们还没结婚。”
    “难道你不想吗?”
    一句话似乎刺到了痛处,张宇露出痛苦而矛盾的表情,“我想,可是……”
    唐欣拉起他的手,劝慰说,明天去医院。已经约好了大夫。只要他配合治疗,病很快就能治好。
    张宇脸色陡变,如临大敌般恐惧,手心里的冷汗,越出越多,而她的手却越握越紧。
    “我不去。我没病!”
    “你有病,这是事实,你必须面对!”
    在唐欣的追问下,张宇说出了顾虑。他怕进了医院,治不好病,再也出不来,再也见不到她了。
    “既然舍不得我,那你还做傻事?”唐欣拿出细铁链,将两人的手,各锁一只。
    张宇讶然不已,蓦地明白她的良苦之心。
    “我们永远在一起,不会分开的。你知道吗?其实,我更怕失去你。”唐欣抬起右手,张宇随之抬起左手。两人站在镜子前,一次又一次地抬手,动作渐趋协调。
    躺在床上,张宇忧虑地说:“万一,我的病治不好……”
    “没有万一,你的病一定会好。到那时,我们就登记结婚,
幸福生活在一起!还记得我们初次见面吗?”
    张宇的表情松弛下来,紧握唐欣的手,思绪弥漫——
(四)
    吴敏生日舞会。音乐中,几对男女翩翩起舞。张宇发现独自品酒的唐欣,被她优雅的气质吸引,便走了过来。
    张宇像个绅士一样,邀请唐欣跳支舞。唐欣欣然接受。两人步入舞池,轻盈地跳起来。
    “今天是我表姐的生日,你是她朋友?”
    “是的,无话不谈的朋友。你是吴敏的表弟?怎么没见过你?”
    张宇坦诚相告,以前,他一直生活在北方。大学毕业后,在家乡工作五年。今年初,公司派他来这里工作。正好有机会看望表姐。
    “这座城市真是好地方,景色美,人更美。”
    唐欣嫣然一笑,“算是夸我吗?”
    “我觉得任何词语都无法形容你的美丽。”
    唐欣略显羞涩,明知他在恭维,却发自内心喜欢,喜欢他的嗓音,喜欢他大男孩般的直率。
    音乐停止,两人走出舞池。
    “不好意思啊,唐欣。刚才招呼客人,冷落你了。”吴敏笑盈盈走来。
    “没有啊。我玩得很开心。”
    当听说她们是同学时,张宇显得很惊讶,引起两个女人的好奇。
    表姐今年三十五岁,唐欣也该是这年龄,可是她面容娇嫩,显得比自己还年轻。张宇由衷地赞许。唐欣听罢,嫣然而笑,初次相识,留下美好记忆。
(五)
    吴敏经营一家小型超市。张宇登门来访,将隐藏的心事,毫无保留地说了出来。
    “没想到,这世界真有一见钟情的事?你真想追求唐欣?”
    初次见面后,张宇对唐欣印象极佳。得知她离异单身,张宇的心无法平静,央求表姐做一次牵线的红娘。
    “我觉得你们不合适。”吴敏略思片刻,毫不掩饰地说,“你想啊,你们的身份地位不对称。她有自己的酒店,效益不错。你呢?不过是一家公司的小职员。”
    张宇相信自己的能力,假以时日,定有一番作为。但目前的处境,确实与唐欣差距很大。
    吴敏见他默然不语,便安慰道:“我不是打击你,你也别自卑。反过来说,你比她小五岁,没婚史,她却离过婚,身边带个五岁的女儿。你亏大了。”
    张宇不以为然,爱情的魔力让他无所顾忌。
    对于唐欣的婚变遭遇,吴敏深感同情,当然希望最好的闺蜜,能够找到情感归宿。既然表弟是真心爱她,那就帮帮忙。
    吴敏表示,帮忙可以,但必须保证,不是玩玩而已。像她们这年龄的女人,经不起折腾。尤其是唐欣,受过感情伤害,再也伤不起了。
    张宇举手发誓,如果不是真心爱她,就不得好死。
    “你有病吧?发这么毒的誓。”吴敏白了他一眼,忍不住笑了,又帮他出谋划策——唐欣的女儿上幼儿园,如果帮忙接送。说不定,唐欣就被感动了。
(六)
    夜色温柔,灯火璀璨。街道上人来人往。酒吧门口,色彩迷幻。吴敏走出酒吧,拨打手机。
    “张宇,你快过来。别问那么多了,快点。就在我超市前面的酒吧。”
    张宇驾车赶来,见吴敏搀着唐欣从酒吧走出。唐欣醉态毕现,张宇连忙将她扶进车里,随后向吴敏询问详情。
    “姐,你不拦着点,让她喝这么多酒。”
    “我拦得住吗?她说,心里闷得慌,非要喝。还不是因为你?”   
    张宇疑惑不解,在一起的时候,唐欣总是很开心的。
    吴敏感叹地说:“我看呢,缘分这东西,就是命里注定。唐欣是真的爱上你了。”
    吴敏替闺蜜道出了苦衷——唐欣的母亲提出要求,女儿谈恋爱,必须门当户对。张宇没事业,没金钱,无法被唐母接受。而唐欣痴心不改,以致左右为难,借酒浇愁。
    张宇沮丧万分,心里隐隐作痛,像被无数虫子啮噬,想解释却无话可说,只好驾车送唐欣回家。经过人工湖时,唐欣有点头晕,想下去透气。
    停下车,两人走到湖畔广场。高高的照明灯,将广场照得如同白昼。不远处,一对年轻恋人嬉笑打闹。一对老年夫妇携手而过,渐渐走远。
    两人坐在长椅上,唐欣依偎在张宇怀中,默默地流下眼泪。
(七)
    夏日公园,欢声笑语。唐欣的女儿在淘气堡里玩耍,稚气的小脸上洋溢着喜悦。
    张宇心事重重,冷不丁地说,他要辞职,下海经商。
    唐欣正在看女儿玩耍,听到他的话,好像很认真,不禁质疑道:“你的专业是软件开发。你没做过生意,能行吗?”
    “有个项目,我考察很久了。投资少,利润高。我已经找到有经验的合伙人。只是……”
    唐欣感觉他底气不足,便猜出是缺少资金。果然,张宇把所有的钱都投进去了,还差一半。
    “五十万?”唐欣思考片刻,“这不是一笔小钱。”
    “你愿意帮我吗?为了我们的将来,我必须放手一搏。等这笔生意做成了,我们就能赚一大笔钱,然后成立自己的公司。”
    唐欣深知张宇急于证明自己,愿望是好的,不忍打消他的积极性,于是说:“好吧。不过,你要想好了,做生意有赔有赚。那个合伙人可靠吗?”
    “绝对可靠。”张宇信心十足,“他是成功的企业家。下次,我带你去见他。”
(八)
    茶社雅间。张宇推开门,唐欣跟着进入。一个西装革履的男子起身相迎。
    张宇介绍说:“这位就是我的合伙人,大名鼎鼎的企业家尹秦,尹董事长。”
    唐欣惊愕地看着尹秦。尹秦瞬间惊讶,但迅速恢复常态。
    “是你?”尹秦轻松地说:“很高兴在这里见到你。”
    唐欣冷冷地说:“抱歉,我不高兴。张宇,我们走!”说完,拔脚便走。
    张宇莫名其妙,连忙向尹秦道歉,随后追了出去。尹秦望着俩人背影,诡谲一笑。
    唐欣已启动轿车。张宇见她去意已决,只好上车了。
    张宇说:“我特意约了尹董。就算有急事,也该应酬一下。我们这么走了,太没礼貌了吧?”
    唐欣坚决地说:“把你的资金撤出来。你不能跟他合作。”
    “为什么?”张宇问,“你认识他?”
    “我对他太了解了。你跟他合作,是天大的失误。”
    “不会吧?你那么了解他?”
    “尹秦是我前夫。”
    这么巧?张宇几乎不敢相信自己的耳朵。原来尹秦就是那个抛妻弃女,无恶不作的花花公子?顿时,一种不祥的感觉,笼罩在张宇心头。
    “他这个人自私、狭隘、唯利是图,而且报复心特别强。他知道了我们的关系,会不择手段地耍阴谋,让你血本无归的。”
    张宇不寒而栗,资金已经投入,没法撤出来了。
    轿车猛地拐向路边,传来刺耳的急刹车声。唐欣似嗔似怨地说:“你呀,做事太草率了!”
(九)
    房间里弥漫着青色的烟雾。张宇拼命地抽烟,玻璃缸里装满了烟蒂。最糟糕的事情,果真发生了。
    几个小时前,张宇来到尹秦的办公室。
    “尹董,你实话跟我说,这笔生意怎么做的?整整一百万,说没就没了?”
    与之前的笑容可掬相比,此时的尹秦显得极冷漠,不耐烦地说:“我们有合同的,利益共享,风险共担。做生意总有风险。别说你赔了一百万,我还赔了两百万呢。”
    “这不可能。你说过,这项目风险低,只赚不赔。”
    尹秦阴冷一笑,“预测和现实是两码事。我又不是神仙。”
    张宇摇了摇头,直接问道:“是不是因为我和唐欣的关系,你故意害我?”
    “我害你?说话要有证据。”尹秦板起面孔,威胁说,“信口开河?我的律师可能会告你诽谤的。”
    张宇无心争论,这笔生意对他来说,尤为重要。唯一的希望只能寄托于补救的办法。
    尹秦故作深沉,提出一个想法,“不瞒你说,我很爱唐欣,心里一直放不下她,况且我们还有一个可爱的女儿,换了谁,不渴望破镜重圆?如果你主动放弃她,帮助我们复婚,我会自掏腰包,把你损失的一百万补上。”
    这分明是趁火打劫!张宇断然拒绝。听唐欣说起,尹秦在外面寻花问柳,醉酒后屡施家暴,最后将她无情抛弃。无论如何不能让唐欣再落魔爪。
    尹秦涎笑说:“别急着回答,你可以慢慢考虑。”
    真是恬不知耻!张宇严肃地说:“她受到的感情伤害,难道不是你造成的?我明明白白告诉你,无论给多少钱,我都不会放弃她。你别白日做梦了!”
    尹秦恼羞成怒,鄙夷地说:“真以为自己是护花使者?我问你,没有钱,你凭什么养活她?据我所知,那一百万里,有唐欣的五十万吧?像你这种低智商的小白脸,赔自己的钱也就算了,还赔女人的钱,我都替你害臊。”
    张宇的脸一阵阵发烫,冲上去撕扯。几名保安闻讯赶来,将张宇暴打一顿,轰了出去。
(十)
    烟雾浓重,张宇又点燃一支香烟。突然,响起了敲门声。
    门开了,唐欣走进来,被烟气呛得咳嗽。她夺下张宇嘴上的香烟,狠狠地掐灭。
    唐欣见他脸上青一块,紫一块,忙问缘由。
    张宇木然不语,憋了半天,嘟囔道:“完了!完了!钱没了,一百万没了。”
    唐欣无可奈何,就当是一次教训吧,何苦这样糟蹋自己?
    张宇失去理智,咆哮道:“我是个笨蛋、蠢货、废物!你说,像我这种人,是不是很可怜?”
    “一次失败就把你打垮了?你振作一点!”唐欣试图激起张宇的自信。
    然而,张宇痛苦万分,陷入悲观的漩涡里,已然无法自拔。
(十一)
    张宇神经衰弱,入眠困难,日渐憔悴。唐欣担心他再这样下去,整个人都会垮掉的,便带他来到医院。
    检查过后,医生把唐欣叫到办公室,单独谈话。
    “抑郁症?他真得了抑郁症?大夫,他的情况严重吗?”
    医生解释说:“抑郁症是一种常见的多发的心理疾病,按其发病程度,可以分为轻度抑郁症与重度抑郁症。按目前患者的情况来看,正由轻度向重度发展。”
    唐欣略通医学常识,也听说过这病,所以怀疑他失眠、焦虑、容易激动、紧张不安,就是这病引起的。结果真是这样!
    “他怎么会得这病?”
    “病因很复杂。患者有可能遭受过严重的打击,导致持久自发性情绪低落,也可能是个体内遗传系统存在异常。我的意见是抓紧治疗,否则患者有可能出现自杀行为,危害他的生命安全。”
    唐欣意识到抑郁症的严重性,答应医生回去劝劝他,争取快点住院治疗。
(十二)
    清晨,唐欣醒来,发现铁链的另一端是空的。
    强大的恐惧感袭来,唐欣急忙穿衣,跑到户外,站在高楼下,仰望顶层。她不顾一切地跑到楼顶,只见张宇躺在空旷的平台上,双目紧闭,不省人事。她扑了过去,拼命摇晃他。
    “张宇,你怎么了?你醒醒啊!张宇,你别丢下我……不要啊……”
    凄厉的哭声,回荡在空中。
(十三)
    唐欣醒来,枕巾湿透,原来是一场梦。
    “又做恶梦了?”张宇也醒了。这段时间,她经常呼喊他的名字,从恶梦中惊醒。
    看见他安然无恙,唐欣长舒一口气,擦去额头沁出的冷汗。
    “想好了吗?一会跟我去医院吧?”
    “嗯。我想好了,配合治疗。”
    唐欣转忧为喜,抬起右手,“哗啦啦”响起铁链声,“戴着一个月,你终于想通了。”
    “我不能折磨自己,更不能折磨你了。现在我终于明白,爱不是枷锁,而是一条铁链的保护。原谅我吧,我去治病,等病好了,我们就结婚。我会用心呵护你一辈子。”
(十四)
    医院门前。阳光明媚,空气清新。张宇放松地张开双臂,仰望蓝天白云,身心陶醉。
    “我要拥抱新的生活!”
    唐欣站在他身边,轻轻地说:“我只想拥抱你。”
    “亲爱的,谢谢你!”
    唐欣挽起张宇的胳膊,一边走,一边说:“医生建议我们旅游散心。我想去日本看樱花。”
    “过了看樱花的季节啦。不过,我们可以尝遍日本美食。”
    “嘻嘻,你就知道吃。”
    “其实,我有个秘密……”张宇露出神秘的笑容。
(十五)
    不久,俩人回国。这次旅游,收获颇丰。令唐欣没想到的是,张宇很有烹饪天赋,短时间内,竟学会了地道的日本料理。
    “你猜不到吧?”张宇得意地说,“这就是我的秘密。从小我就热爱烹饪,还考取了高级厨师证呢。”
    唐欣灵感突发,决定再开了一家日本风味的餐厅,给张宇一个展示自我的舞台。
    饭店开张,生意火爆。后厨里,张宇与厨师们忙碌地做菜。唐欣在前厅接待食客,无意间听到有人议论。
    “听说企业家尹秦涉嫌诈骗,被检察机关批准逮捕了。”
    “你还不知道?抓捕前,尹秦就自杀了。网上有报道,他有病——重度抑郁症。”
(十六)
    金色的秋天,像美丽的童话。大红的结婚证书,递到了唐欣和张宇的手中。新婚夜晚,那条细铁链被挂上床头,成了一件独具魅力的装饰品。
    【结束】
有沙发闲着,老规矩:先坐后品读!

这篇小文是根据杭州某新闻改编的,采用倒叙手法,回忆里套回忆,算是练练笔吧。好久没来中财了,文友都好吗?祝大家新的一年,身体健康,多出好作品!
读到第七章,预感张宇投资可能失败,但没有想到尹秦是唐欣前夫。
张宇终于战胜病魔,走出困境。作品给人激励。
好久未见钟老师,祝钟老师身笔两健,新年快乐!
幸福小草 发表于 2017-1-9 16:12
有沙发闲着,老规矩:先坐后品读!

好久不见小草了,祝你越来越漂亮!
天门牧夫 发表于 2017-1-9 16:39
读到第七章,预感张宇投资可能失败,但没有想到尹秦是唐欣前夫。
张宇终于战胜病魔,走出困境。作品给人激 ...

看见牧夫的照片了,跟想象的不太一样。有空我和我的学霸儿子照一张相,传上来。媳妇长得太“磕碜”,不带她玩

还有这么说夫人的当心让跪搓板!  发表于 2017-1-9 19:19
钟羿 发表于 2017-1-9 16:43
看见牧夫的照片了,跟想象的不太一样。有空我和我的学霸儿子照一张相,传上来。媳妇长得太“磕碜”, ...

呵呵!谢谢钟老师关注。期待看到钟老师一家人呢。
钟老师的说法我是不会相信的,小心弟妹揪你耳朵
多日不见,甚念。欢迎归来。有吸引力的小说,一气读完。商场情恋,一曲正义歌,颇有感染力。
楼主文笔很好,文字功底深厚!看楼主本文对话多于叙述,绝对是个好的编剧!
钟羿 发表于 2017-1-9 16:14
这篇小文是根据杭州某新闻改编的,采用倒叙手法,回忆里套回忆,算是练练笔吧。好久没来中财了,文友都好吗 ...

钟先生是写小说高手,肯定让读者记挂着的!还是要勤来的好!要不人们会想,这又让哪个写文的美女给拐跑啦!
欢迎钟老师归来!尔虞我诈的商战,在波折中凸现人性。爱情是低谷中的曙光,让人看到了新生的希望。祝钟老师新年快乐,笔丰身健!
碣石清风 发表于 2017-1-9 17:00
多日不见,甚念。欢迎归来。有吸引力的小说,一气读完。商场情恋,一曲正义歌,颇有感染力。

感谢清风留评,祝新的一年大吉大利!
遗忘之城 发表于 2017-1-9 17:51
楼主文笔很好,文字功底深厚!看楼主本文对话多于叙述,绝对是个好的编剧!

感谢文友留言,期待与您多交流!
zizhu 发表于 2017-1-9 19:55
欢迎钟老师归来!尔虞我诈的商战,在波折中凸现人性。爱情是低谷中的曙光,让人看到了新生的希望。祝钟老师 ...

感谢紫竹,同样的祝福也送给你,认识你是我的幸运,愿我们经常联系,共同学习和进步。
钟老师肯定是编剧!!