中财论坛

[原创] 偶感

一直以为自己很坚强,一直以为自己已经融入到这个纷繁复杂的社会中,已经习惯了跟君子论道,跟小人斗法的生活。可是在这肃杀的冬日里,一个人感触着清冷的风卷着偶尔飘落的枯叶,撞击着防盗窗的金属条,发出“铛铛”的声响。不免掩不住猛然升腾起的一丝孤寂与失落。此刻坠落在心海的,是萨克斯天王肯尼吉那首悠长、充满了思乡之情的《回家》。凄美的曲调,如泣如诉般的在灰暗的天际里回荡着,让人顿生一种恋家的感觉。

于是不顾冬日的酷寒,驱车回家。当一把大锁呈现眼前时,好失落的感觉。忙拨通电话,老妈去哥哥家了。自从父亲走后,只留下母亲一个人在老家居住,我们兄妹三人极力恳求老人去我们那里长住,老人死活不肯。只因最近天寒,老人拗不过哥哥们,答应去县城里住几天就回来。

望着紧锁的大门,忽觉得,自己可敬的老人也会有离开自己的一天。这话听起来虽然有一点的残酷,但这毕竟是事实,自己始终会去面对的残酷!那样的话,对我而言是多么孤独和凄凉。
回首往昔,一路走来,度过的日子有开心的,有苦闷的,而对于那些孤独的日子却刻骨铭心。

孩提时,我觉得自己活着就是受罪。那时,家族间不知什么原因矛盾重重,导致了极不和谐的家风下,形成了自己孤僻的性格;贫寒的家景令我衣着寒酸,放学后,自己孤伶伶一个人玩耍,即便如此,还常遇村内调皮捣蛋、强势同龄的欺辱。如若此时本家的堂姐、堂哥见状,不仅不会“拔刀相助”,更有甚者还会落井下石。那时,我都在恨自己为什么不是男儿身。那时的自己常常用“熬”来形容自己的生活。尽管我一出生时,母亲就给我择了一卦,说我大富大贵之人,将来吃山珍海味,穿绫罗绸缎。但在我的潜意识里,从不认为生活眷顾过我,反而一直让我经历坎坷。那时的自己渴望着幸福,却不知道幸福在哪里,要怎样才能得到幸福。

艰辛的求学路上,令孤单无助的自己不止一次想要放弃。曾记得高二那年的冬天,我独自一人冒着风雪骑着单车,攀爬在崎岖的山路上,豆大的雪粒儿刺痛着肌肤,睁不开双眼,模模糊糊中,一辆农用三轮迎面驶来,在狭窄的山路上,躲闪不及,只听得“哐当”一声,随后传来一句吼声,“找死吗?”

接下来,自己便什么也不知道了。不知过了多久,我才慢慢醒来。冰凉的覆雪令我意识到我还活着。那一刻,我真的想放弃了。但想想抚养自己长大的爹娘,想想以前的自己如何熬过每一天才能走到今天,想到那些过往艰辛的时光就不甘心在坚持了这么久之后才说放弃。于是,我把痛苦都放在心里,依旧在生活里挣扎。

也许是孤独的艰难生活磨炼了我的意志,让我一步步变得坚强,更让我在孤独的苦日子里看到了一些美好。有人说,苦难如火,人生如剑,只有经历过火的炙烤,铸成的宝剑才会更加锋利。是啊,虽然孤独的苦难生活让我痛苦了很久,但是不可否认这其中也使我学到很多东西。令我有了信心坚持到现在。

我的生活里并非只有苦楚,也存在着幸福。我要继续坚持和努力,希望我的努力能让孤独苦难的日子变得越来越美好。人生最美最不能逊色的风景应该是努力。努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。不懈的努力将会支撑我积极地去面对生活。

独自一人徘徊于冬日的街头,抬头仰望灰蒙蒙的天空,思绪蔓延开来,当泛黄的记忆,从脑海中略过。透过双眸,路边的繁华晃动,K房的歌声尽情,跑道的情人追逐,落叶在阵阵寒风中破碎,一切都将这肃杀的冬日,装点成一个心醉的茫然。

人这一辈子,好时候不多,只有意志顽强,才可以抵御风雨,才可以得到彩虹。珍惜得到的,不放弃梦想,人注定能走到高处。
高迎春 发表于 2017-1-10 07:34
人这一辈子,好时候不多,只有意志顽强,才可以抵御风雨,才可以得到彩虹。珍惜得到的,不放弃梦想,人注定 ...

多谢高版主精彩的赠言,问好!
儿时经历过不顺,以后才更坚強。生活会为你抚平伤痛。人很多时候是在熬日子,过后才知一切都是充实阅历的。问好。
文字闪耀生活 发表于 2017-1-10 21:34
儿时经历过不顺,以后才更坚強。生活会为你抚平伤痛。人很多时候是在熬日子,过后才知一切都是充实阅历的。 ...

多谢文字老师暖心的勉励,我会努力的!问好!