中财论坛

[原创] 《爱在三沙》

《爱在三沙》

在三沙  天空和蔚蓝安静相守  波澜不惊
曾经一时  四周雾霾暗藏  蠢蠢欲动
想在瞬间扼住您的咽喉
但他们哪里知道  在这片热土上
有二十六亿只手伸向天空  要了他们的命
还有十三亿颗心团结成山  固若金汤
每一粒海水都足以让他们退回原地
做一场春秋大梦
我们可以沉默  但我们终将在沉默中爆发
每一波海浪都可以刺穿雾霾的心脏
我相信石头和海水的重量  终将碾碎狂妄的鬼魅
让他们的喧嚣远离三沙
在这里  绝不容纳黑云和暗雷
只允许插上  高高飘扬的五星红旗

在三沙  我梦想回到秦汉的月光里
穿越茫茫烟波  溯寻上下五千年的足迹
每一滴海水  每一粒沙尘  每一块礁石
每一棵椰子树  每一棵小草  每一个岛屿
每一只海鸟  每一艘船只
都牵引着十三亿颗澎湃的心  
沿着丝绸之路的风景  
靠近您的天空  贴近您的城池  
体温在千里之外被堆藏  
一片蔚蓝漫步在北京路上  
面对您  所有的忧伤都可以遗忘
路口的站碑  举着春天的姓氏
被春风和海的颜色装进信封  寄往远方的乡愁
因为  那里有热爱您的生命和爱您的心

在三沙  我愿意做一个幸福的诗人
牵着春风的手徜徉于花海
闻着淡淡的花香  收集您的故事写下美丽的诗行
月光留影的角落  微风一过便读出了所有的甜蜜
在这里  天空连着大海  河流遇见了河流
每一只海鸟都在水天相接的地方  高贵地飞翔
夜色可以溶掉一切喧嚣
一只海贝从大海里爬上岸  点亮夜晚的灯
三沙二百六十多万平方公里的海域亮成一片
这里的每一个人都是我的亲人
我要用每一行诗温暖这片蔚蓝的海域
共同守护着这片辽阔的家园
我要用灵魂和身躯  筑起一道坚固的堡垒  
刻上一行醒目的大字  犯我中华者  虽远必诛

美丽的三沙  酿造了岁月的甘甜和天然的蓝
在这里收集着春天的故事
构成一幅静美的画卷  
瞧,永乐群岛的座座小岛和礁盘
犹如朵朵睡莲漂浮在湛蓝的海上
推着浪花的犁头  盛开得如此绚丽
在这辽阔的空间里  我目睹了悠远的隐喻
来自王朝的更迭  承载了那么多的历史春秋
那么多文明的碎片  
让我们触摸到祖先的血脉和金戈铁马的云烟
每一片都呈现着一个可爱的汉字
任由我们写意和抒情
尽情地从远古的深处打捞一个词语
在这里守护着一片宁静

在三沙  一个个昔日的荒岛
早已绿树成荫  鸡鸭成群
晋卿岛、永兴岛、赵述岛、七连岛、蚱蜢岛
如同一座座巨大的聚宝盆开在大海之上
“海中森林”、“海底草原”仿佛知晓了春播的秘密
种子纷纷睁开润湿的眼睛
在岸上能听到它们被春天的海洋唤醒
定格了所有的语言与故事
于是  我们读懂了天空和海洋的颜色
它只属于辽阔的三沙
这里阳光总是很充足  离地平线最近
热量和气温虽为全国之冠  在海洋的哺乳下
却变得温顺无比  如同一位温暖的母亲
让儿女活得自在惬意

在三沙  一只船就是一个家  一只海鸟
就是一个水兵  一轮弯月就是一盏回家的灯
每个少女都守着自己的那片海洋
在月尖上哼唱着美丽的歌谣
月光皎洁的夜里  立于巨大的礁盘之上
你能从心中掏出多少儿时放飞的风筝
他们来自海的对面  弥漫着哺育的气息
抓起一把泥土撒向大海 念舔着亲人的爱怜
我的目光能拉开那朵思念的帷幔
静候一艘艘归来的渔船
而面对一百朵花的芬芳  我只摘下一朵
她是三沙出逃的一抹暮色
我始终沉醉于三沙的静谧  
做一只荡悠悠的小渔船  早出晚归

在三沙  天空有意拔高了自己  白云也是
阳光装满了风  虫鸣  天籁  淡去的心绪
深海里的鱼正在窃窃私语  谈论蓝天和白云
有一群勤劳的蚂蚁  爬向大海
一条路便从这里开始  一直伸向远方
而您一直保持在原地
举起胸中藏着的光明和温暖
在这片沉默厚重的土地上亮出自己的金黄
我习惯了躺在您的沙滩上  看天空的蓝
而遗忘大海的深囧  整个世界就不再任性
为了你  我愿意扬帆起航
做一名忠诚的船长
我以一个诗人的名义终生来爱你
——我神圣的三沙

老师投稿中奖了吗?这是一个大型主题征稿
诗言志!
李庆照 发表于 2017-1-10 11:06
老师投稿中奖了吗?这是一个大型主题征稿

呵呵,没有吧!

谢谢邱天老师来访鼓励,问好!

重在参与,呵呵,所谓的评奖里面也有猫腻,呵呵
周香军 发表于 2017-1-10 11:23
谢谢邱天老师来访鼓励,问好!

邱天不是老师。谢谢!
气势恢宏,有辽阔的写意和诗意空间,这是有正能量的诗歌,学习了,问新年好。
大气,很有气势。诗意开阔,诗情画意。
文秋 发表于 2017-1-10 20:11
气势恢宏,有辽阔的写意和诗意空间,这是有正能量的诗歌,学习了,问新年好。

谢谢文秋老师雅评鼓励!远握问好!
雨后春笋 发表于 2017-1-10 21:00
大气,很有气势。诗意开阔,诗情画意。

谢谢雨后春笋老师来访鼓励,远握问安!
李庆照 发表于 2017-1-10 11:29
重在参与,呵呵,所谓的评奖里面也有猫腻,呵呵

就是的,只要参与就是勇气!早上好!