中财论坛

[分享] 我们怎样写小说

潭边老桑 发表于 2017-1-11 09:22
是的,我刚进太虚时,不发主贴,只抡起斧头就砍人,批了这个批那个,得罪了好多好多人。大家在这里发文, ...

每个人对小说的理解和看法不一样,这是正常的 。
你喜欢福克纳,可我不喜欢,怎么样?你来打我呀
但我不喜欢福克纳,不代表他的作品不好。可能正因他的作品太高了,我这样的读者,只能看到山脚下的石子,永远领略不到山高万仞的雄姿。这是个人阅历造成的。

如果后台仅因为一个读者的一句话就否定一篇优秀的作品——我想应该不会有这种情况。

所以优秀的作者,大可不必担心这个问题。
可是如果不优秀,硬要挤出个作品凑数,还要别人捧场恭维,即便得了酬,暗地里,读者也不会服气,时间久了,就没人来玩了。
fonyuan 发表于 2017-1-11 10:03
但 ...

都是实话,虚伪会死啊?
潭边老桑 发表于 2017-1-10 15:04
“小说原来可以随意这样去写,真的可以没有章法的。 ”阎连科说,
请注意,这个无章法的前提,就是你必须 ...

小说可以没章法之说是针对熟手的。
有句话说,从感性认识到理性认识,再从理性认识到自由王国。
读名家文章并有练习写作的想法,这是感性认识。实际写作并运用章法、技法,这是理性认识。到了熟手阶段,自然可以抛开某些章法,自由王国,但也不能把小说写成悼词讣告吧?
如果一个鲁奖评委这样的高手,把诗写成梨花体口水诗,那就是故意哗众取宠了。
但 ...

要说你不喜欢福克纳的长篇可以,打死我不相信你不喜欢他的短篇,比如《烧马棚》、《献给艾米莉的一朵玫瑰花》,绝对的经典。我恨死了福克纳的长篇。《押沙龙》直到昨天晚上,我再次从中间反过来重读第一章(20遍读了,太难懂了,经常读着就睡着了。治疗我失眠的绝招
昨天又读了卡佛的《严肃的谈话》,真是服了。就是说他写得太精准了。可以说,卡佛的短篇,我超级喜欢。我准备还了卡佛的集子后,有空去买一本新书,以便经常学习。:lol
草舍煮字 发表于 2017-1-11 10:47
小说可以没章法之说是针对熟手的。
有句话说,从感性认识到理性认识,再从理性认识到自由王国。
读名家 ...

表示赞同。
但 ...

实话告诉你,越是优秀的写手,在太虚越是不容易计酬,你信不。蔡中锋厉害不厉害,中国微篇第一人,来这里发文,一样死悄悄。在小小说纸媒响当当的左世海,命中率50%都不错了。后来他们都走了。

我刚批评他,尽说实话,虚伪会死啊?  发表于 2017-1-11 11:32
但 ...

不可能次次都给你计酬的。真是这样,那就让他们垄断了,新人没机会啦。所以,在这里,千万不要期期发。比较聪明的做法如以前的木门长子,这次发诗歌,二次发小说,三次发杂谈,四次发散文。就能保证命中率。
草舍煮字 发表于 2017-1-11 10:34
都是实话,虚伪会死啊?

非常欢迎各位各抒己见!!:victory::victory:
潭边老桑 发表于 2017-1-11 11:23
要说你不喜欢福克纳的长篇可以,打死我不相信你不喜欢他的短篇,比如《烧马棚》、《献给艾米莉的一朵玫瑰 ...

砖家独爱短篇,福克纳的短篇不看,那将损失巨大
潭边老桑 发表于 2017-1-11 11:32
不可能次次都给你计酬的。真是这样,那就让他们垄断了,新人没机会啦。所以,在这里,千万不要期期发。比 ...

其实这样也好,尽量做到了公平。毕竟在写字这件事,天资和能力,都差别巨大,不然,有的人,可能永远拿不到了。其实网络给一些不太好的文章计酬,也是一种鼓励,并不是说,给他计酬了就说明一定是非常优秀的。
当然,非常好的作品不给计酬,也可能是后台看走眼了。任何人都有看走眼的可能,再说,文学作品并没有标准。
受益匪浅,感谢老师
潭边老桑 发表于 2017-1-10 15:04
“小说原来可以随意这样去写,真的可以没有章法的。 ”阎连科说,
请注意,这个无章法的前提,就是你必须 ...

孙子云:山无常势,水无常形。写文章也一样。
受益匪浅,分享!!