中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 冰峰雪鹰

[分享] 我们怎样写小说

遗忘之城 发表于 2017-1-12 13:11
孙子云:山无常势,水无常形。写文章也一样。

山无常势,水无常形——这个,也是非常深的话。基本来讲,你必须先有势与形,这是个根本,不能脱离。写文章也要先有势与形。这个,还是要回到辩证法上。

那就疯吧。
潭边老桑 发表于 2017-1-12 21:28
山无常势,水无常形——这个,也是非常深的话。基本来讲,你必须先有势与形,这是个根本,不能脱离。写文 ...

说的很对!论坛的小说,这样说吧,有势有形,有势无形,有形无势,无势无形,大概就是这样吧。
fonyuan 发表于 2017-1-11 13:12
其实这样也好,尽量做到了公平。毕竟在写字这件事,天资和能力,都差别巨大,不然,有的人,可能永远拿不 ...

心态。摆好。
本来也想握个手的,手机打不了表情。
遗忘之城 发表于 2017-1-12 21:32
说的很对!论坛的小说,这样说吧,有势有形,有势无形,有形无势,无势无形,大概就是这样吧。

城兄晚上好。

不打扰桑兄扫楼了,晚安!握手!
遗忘之城 发表于 2017-1-12 21:48
不打扰桑兄扫楼了,晚安!握手!

此句极妙。妙哉!
戏笑九宫 发表于 2017-1-10 18:19
“文学是没有方圆的,没有规矩的,想怎么写就怎么写。 ”颇为感同这句话,当然,任何曲解是动摇不了我的认 ...

支持

小说当然想怎么写就怎么写了。我从不认真读任何一部(篇)名家小说,能从中学几个好词,几句传神的妙语就知足了。我不会把别人的思想强加给自己,更不会刻意去模仿别人的作品。想怎么写就怎么写是有深刻道理的。首先,前提是“写”,不是胡言乱语。“写”本身就是很严肃的事,在此前提下,尽量发挥创造性思维,是对小说最大的尊重。
欢迎各位老师高谈阔论!!