中财论坛

朝九华山,母亲的一个心愿

在外地的这几年里,中秋节一直没有回过家。而这几年多半是中秋后面紧随着国庆,也赶上单位忙碌,于是就集中在国庆回家休假。今年的中秋相较往年有所提前。上旬刚过就是中秋节。于是,我作好了回家过中秋节的准备。并且想在这个节后去完成一个积存心中已久的心愿——伴母亲去一趟九华山。国庆期间虽然有假期,但游人太多过于拥挤。
  九华山,10年前我曾去过两次,那都是公司组织坐旅游大巴去的,黑夜里去黑夜里回。母亲长这么大还没有去过九华山哩,虽然也就三个小时左右的车程。
  农历816,在九华车站,遇着两位乘同一车而来的同乡妇女,她们不识途径,要与我们结伴同行。午饭后,我们转车上了盘山公路,在郁郁葱葱的山峦间车走S。没多久,就到了九华街,我们开始往百岁宫方向攀爬。
  一路上,母亲入寺进庙烧香拜佛、求福求财保平安。她数几年前就开始了信佛。每逢农历初一、十五只吃素食。在天王、佛像下面磕头,她虔诚而专业。平时很节省的母亲也一个个硬币投进了香桌下面的小孔里。我也跟着投了些。
  上百岁宫、走九华街及第二天上大天台,一路上进出大小庙宇寺院也有十多处。对于仙佛神灵我曾经一向多有不信,现在也没有信或不信。但若许下什么愿却是要还的。人不能言而无信啊!九华是佛教圣地,入山随俗,以凡夫俗子的方式燃香敬拜也是对浸淹尘世已久的心灵一次净化吧。
  路上见着几个挑夫。他们三三两两担着沉重的砂石物料,拄着一根木棍,从石阶上一级一级地往上挪。对这些从山脚下挑着一二百斤砂石的人,总是打心眼里震动与钦佩。没有他们,如许众多的座落山腰山顶的寺庙如何建成?如菩萨果有灵当首先保佑他们。虽然他们也是迫于生计。他们中有的人偶尔也对路过的人讨要着施舍,却总是很不好意思似地小声嘟噜两声。要施舍钱物就应该给这些人吧。
  母亲给了钱,我也给了。我给的是一个年岁较大的足有50多岁的人。第二天在下天台的途中我把袋中仅有的一包食品也送给了一位挑夫。
  我们下到山脚平地上时,忽见着数十个挑夫围聚一处正在玩牌小赌。他们是想用这种方式来驱除肩头的沉重与艰苦么?
  母亲年岁已高,常年没有爬过高山,刚开始时她说膝盖有些发酸难受,但母亲很坚强,远在山顶的百岁宫是一步步登上去又一步步走下来的。往下走时,即便是我小腿肚子也在胀胀的打着颤呢。且这一天天气还很炎热。上下来去的小青年们走过身旁也同样喘着粗气且要不停地歇息。母亲却不让自己大声地喘出声来。
  当日傍晚,我们赶到凤凰松并沿着去天台的山路拾级而上,为的是第二天早早登天台,中午能够乘上返程的直达车。故而我们要宿在山脚或者半山腰。前方去天台的石阶两旁有几排村舍。一个30多岁的朴素的男子很热情地迎住我们说他那儿有住的地方。
  是我们料想不到的价格。每人25元一晚,包晚餐和早餐,还有热开水洗澡泡脚,虽然洗澡的地方是用盆子冲洗。后来才知道,原来是三五个人一个房间,房间里就几张床与床上用品。不过提供早晚餐和开水供应,住的地方也颇干净,对于单个人而言这样的价格确实便宜的不能再便宜了。由于节后游人香客不是很多,我向主人提出能不能让我单住一间而不同那些陌生的香客同住一室,主人爽快地答应了。真是颇为实在的山里人家呀!
  晚饭是四个人四个菜还外送一碗汤菜,饭尽你吃饱。虽是素菜,味儿却地道入口。尤其那一碟子切得细碎的咸菜。清心养性之地。来九华就要有这样的体验呢。
  香烟梵音、木鱼铜钟、鳞次栉比的寺院庙宇,却并不因它的神秘庄严而让人感到压抑与沉重。若是野外忽现一座寺观,门前也无人走动,无论大小倒是令人肃然压抑甚至惴惴的。
  主人说他们这儿共有30多户这样的人家。于此已生活了多年。他们招呼客人的忙碌的身影却不带有城镇生意人的那种气息与神态。他们兜生意揽住客不高喊热呼更不拉拉拽拽,也不口舌翻飞、巧舌利齿,只温温和和地答着客人的提问。买或不买、住或不住,不喜也不恼,一切随缘。和风细雨、不愠不火、恬恬静静的生活着,顺带做些香客游人的小买卖却也自在自乐自得。
  月亮上来了,滴溜溜的圆。它就在这群山密林间轻轻柔柔地徜徉。天空是洁净的,山林也是洁净的。庙宇村舍在这天月下一派安宁。呵,好一个纯静的周围伴着大小寺庙的山乡之夜!这是我有生以来的第一次呵!
  天微亮,母亲就叫醒了我。这一晚我睡得很好。母亲说她只睡了一会儿,不过,母亲的精神依然矍铄。看着母亲快乐的神情,我内心一片清朗通畅。那些同住的游人香客与信徒也陆续起来。早餐是一大碗热热的面条。餐后,我们便开始了更长更陡的攀山之行,山径虽是条石铺成,也如天梯一般。
  我们攀爬的山径是背着阳的。回头,对面的层峦叠嶂间,高处云雾漫涌,低处是一大片黛绿之色。早晨的阳光在对面的山头上向山腰山脚一层一层地滑去。
  渐渐地上山的人也多了起来。“来九华不到天台等于没来”。终于,我们一步步地爬上了天台。大雄宝殿岿然于此。寺庙前香烟缭绕香客穿梭。巅上,四野开阔,日灿风清。一身的热汗顿消、清爽之气立聚。远处,一边是翠峰下错错落落的九华街衢,望下去显得微小繁密;一边是云遮雾罩、群山低首、载沉载浮。
 由于阳光的照射,山峦由近及远,颜色由深入浅,恰如一幅泼墨山水。极目远眺。佛,就在那些隐现于云海深处的群峰间吧。
  忽儿有念,佛,就是生活中的一种信仰、一种精神、一种境界、一种哲理、一种人世的观照、一种自我约束自我升华吧。
  下天台时,我劝说母亲坐一次索道。一是体会母亲脚力有所不支,怕母亲过于辛劳,二是让她老人家尝尝坐索道的滋味。同时也是为了赶时间去坐直达的回程车,免去转车之劳顿。母亲欣然而应。
  有一位貌似富姐的人坐着人力轿子上来了,一前一后的轿夫哼哧哼地匍匐而行。同乡与母亲都说不要钱我也不坐呢,坐在上面好不自在啊!我也这么想,虽然坐轿对于扛轿人来说是极希望有的事情,可坐这样的轿子登山,心中总有除不去的不安甚至负疚、负罪感呢。
  这个中秋,陪69岁的母亲烧香拜佛敬地藏王朝九华,观一路秀丽山景,算是尽一份小小的孝道吧。
  心愿,终于圆满完成。

评分

能够与母亲一同旅游观光,是一种幸福
万善孝为先,为孝顺的儿子点赞,为健朗的母亲点赞!
言默然 发表于 2017-1-13 16:54

你分是真的多!!!
袁达清 发表于 2017-1-13 16:58
你分是真的多!!!

哈哈,分库里还有八千呢,只要钥匙给我由得送就好可是,“可是”两字常常绊脚,已送过就再送不进去了,前时投送,分紧张就节省着投,有些好图片投的太少了,遗憾——能用的分跟可投的主总不同步。不就是喜庆一回么?开心就好是吧超版?:lol
祝老人家多福多乐、健康长寿!
祝康康生活事业蒸蒸日上,幸福快乐~
明天加分
沈盼盼 发表于 2017-1-13 16:43
能够与母亲一同旅游观光,是一种幸福

谢谢!很温暖!
言默然 发表于 2017-1-13 16:54

也为你点赞!谢谢!
糖葫芦 发表于 2017-1-13 18:37
祝老人家多福多乐、健康长寿!
祝康康生活事业蒸蒸日上,幸福快乐~

同祝同祝哈!
多谢谢!

分呢?
谢谢各位给分的朋友
加分。

谢谢!我明天回你分啊
今天已经达到限制了,刚才去评分,最多只能2分了,就评出去了。再评就是0分了。
康康 发表于 2017-1-14 15:57
谢谢!我明天回你分啊
今天已经达到限制了,刚才去评分,最多只能2分了,就评出去了。再评就是0分了。

谢谢你啦。