中财论坛

[原创] 文学源于生活

文学源于生活,而高于生活,没有平淡的生活就没有优秀的文学作品!文学也是一门艺术,是民族文明的传承,是一代人,一代人对历史的讴歌。在先人们的努力下,文学艺术犹如滚滚巨轮,一波一波地推向前进。   青出于蓝胜于蓝而胜于蓝的文学大师数不胜数。
   从战乱的三国女诗人蔡琰对曹操们写的悲愤诗,
"悠悠三千里,何时复交会〝。人生几何时,怀忧终年岁",便可以看出文学人生活于什么样的时代,就会写出什么样的作品。

从周朝的诗经,唐诗,宋词,就让人眼花缭乱。
   最让人佩服的诗人是,唐代的李白,
一座大山在他们眼里就是一首好诗,日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天"
   李白这首诗即好记,又耐读,且形象,令多少人五体投地也!像
这气势磅礴的诗,在中国近代史倒是不多。

古人云;"外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深
   如今的中国,确实有许多值得文学爱好者写得地方,只碍本人学识浅薄,无从下笔。故此只能从自己生活点滴说起,来夯实自己的文学基础。
  过去的中国不知有多少人,想读书而不能读书,小编就是其中之一;又有多少人有机会读书,而又不愿意读书。从过去的科举制度,到现在的考试制度,多少人为了读书而付出大半辈子的经历,有的人穷困潦倒,有的人富可流油,而多半人读书的目的就是想改变自己的命运。
   现在的读书人从小学,到博士是漫长的岁月。他们读过的书就可以用车装,用马托,可他们从来就没有放弃过读书。读书是他们的本质,是他们的生命,放弃读书就意味着放弃了他们的一切,他们
不仅善于读书,而且爱读好书,读有用的书,读自己喜欢的书。读了书的他们想象力丰富,写的作品博世旷野。
    勤劳
写作的人,就会流逝百芳。一位有成就的文学人,就像一颗明珠闪闪发光,更像夜空的星星万绿千芒!他们不仅照亮自己,而且也指导着别人。
    好比鲁迅先生的《阿q正传》鞭策后人;罗贯中的《三国演义》戏说风云;曹雪芹的《红楼梦》难缠梦事,这些文学巨人引领时代,是在生活中的总结。
    大家在看改编的电视剧时,只知道伤心处流泪;高兴时拍巴掌,你可知文学巨匠们熬更守夜的付出,这就是文学的魅力所来!
    然我的文学路,令人尴尬,也很崎岖,根本就不能用文学二字来表达,只能允许我在这里用生活的方式阐明那时代人们的观点,细述我爱好文学的情形。
    我是文革期间的高中生,对于文学是没有研究的,已经读完书就不错了。那时代,照的是煤油灯,甚至是桐油灯,不要说晚上看书,只要有亮照着吃饭就开心了。这两种灯风一吹就灭,国家还需要发票,用完了就摸黑。
    农村的生活杂事多,推磨,刮洋芋,砍猪草,椿米,都是孩子晚上应该做的。
    父母还需要用灯,母亲扎鞋底,补衣裤;父亲,织撮箕,扎刷把。
     家里的只有两盏灯,其余的就用油疙瘩,篾稿替代。好比去屋头旁边上厕所,去院坝抱柴,去观察牛拦,一晚上下来,犹如大王叫我去看山。
    我们的学费是自己找,无论是寒冬腊月,还是酷暑难耐,去捡木子,挖红根,砍柴,扯青藤藤。即使是鹅毛大雪,甚至瓢泼大雨牛羊是需要放的。
     这样的时候挨揍是常常的事,不是牛去偷吃麦子,就是羊去践踏油菜。值班员发现,那一天,你不是劈开肉锭,就是死去活来。
     即使踏入社会,三十年的厨师工作,让我懂得更多!也是我创作文学的源泉。
    今天坐在这里写作,无论如何也圆了我小时候的文学梦。
    读书九年,我遗憾的是从来没看过一本课外书籍;也从来没买过任何一本课外书籍,同样没有向其他人借书看过,就够用的本子就没有钱买。
   懵懂的过去,如今想起来就觉搞笑,也不能在此叫屈,那不是父母的错。
   处于夕阳红的我,生活中的点滴是取之不尽的文学素材。然我毕竟是一名厨师,不仅见识浅微,又文学程度低,也是时代让我只能如此,我爱写,不能写出其意境,我爱说,谁又愿意向后看?我只能仅凭执着,其中的苦只有我知道。
    我的工作是炒菜,唯有炒菜才能让我与家人生存,而不是所谓的幸福。别看从农村的小青年过度到城市大宾馆的厨师,是需要过一道道关口的。社会关系,人员关系,利益关系,还有自身能力。
    即使工作了,只有勤恳才能保住工作;只有诚恳才不会被辞退。在那忙碌的社会,宾馆的工作人员是极度辛苦的,也是地位最低的群体,如若想抽空闲读书那简直是天方夜谭。白天上班犹如陀螺不停旋转,夜晚值班,加班,歌声连连。
    在既没有电视增加知识,也没有过多的闲暇时间去读书的时期!那唯一想的就是想睡个安稳觉。晚上十点下班,早上两点上班是经常的事。
    平常,一分钱一分钱的计算着用,为的是想往家里多给几分钱。就连几分钱的书籍都不敢买,也不能买。步行回家
八十里的路程只需半天,多次在大山里被树丛中飞出的鸟吓得躺倒在地,一只三节头手电筒伴我夜行五年山川峡谷。

这些记忆是我的动力,这些记忆犹如昨天。
    我唯一的希望是做好厨师,只有厨师才能改变我自己。我把厨师技艺发挥到极致,我用厨师技术创造价值,让价值产生财富,然后允许我学习文学!
    我曾经充满矛盾,我非常想去当老师,我认为只有老师才能成为优秀的文学人。
    我被人讥笑无数,而我只认为是分工不同,不是知识叠加所致。
    我一致认为,我对于文学的爱好甚于一切,不拘于才疏学浅。
    我最大的遗憾是没有机会继续读书,然我又颇爱读书,可我无奈连自己的书籍都保护不了,他们成为手纸,成为吸烟人包扎烟的材料。
    我能够保护他们的地方,就是枕头下的稻草窝。许久以后,书无踪迹,只有骂声。几本如油渣的书失踪了,我失眠过。可我又能何为?
    然读书时的文学作品经常得到安香玉老师的肯定,她经常拿我的作文给大家受课,刚开始还怀疑是不是我的作文,最恨我的字写得潦草而不高兴。
    我参加厨师工作,是一种机遇,也是向阿姨极力推荐的结果。就后来政府招考公职人员邀请我报名,家里人也没有通知我。他们的理由就是父亲读书十三载,也被迫屈从于连自己名字都不认识的人的管理!
    养儿不学艺,挑断箩筐系!是旧时代农村人对于男儿世界的认知,也是我踏入厨师工作的理由。我怕挑,抬,选择从事厨师工作就是学艺,也是逃避。
   我对于文学恋恋不忘,我把勺子当做笔,把锅当纸张,把油,盐,酱,醋当做各种标点符号,绘制的美味佳肴是各式文章!
   我的厨师生涯是一部巨著。有苦,有咸,有辣,有甜。
  《给予我四年大学时间,还给你一位大作家》,是我切身体会,一个没有学识,没有文化的男人,仅凭口号是不能有文学成绩的。
    只有读书才能改变人生,只有拼搏才能如愿以偿!
    让我感慨颇深的是,许多与我一样年纪的人想读书不能读书。然他们中间的某个人可能就是李白,也可能是陈景润,而现实中他们只能做杨白劳。即使现在国家经济大发展了,同样还有不能如愿去读书的人。读书在有些现代人眼里不过就区区读书,写字而已,不就是想买几个本子,不就是买许多书罢了!
   其实,时代背景不同,人们的欲望就不一样,想收获的东西也不同,梦想的目的都不一样。唯有想读书的人才能理解读书的用处。
   如今迈入夕阳红的我只知道读书让人进步,我读书不是想荣华富贵,而是一种爱。读书才能展现人生价值观。这些年我长期买书,借书,
我认为书是人的精神食粮,好书是人生难得的营养品。我认为读书人是最美丽,最有修养的人,不管从外表到心灵,都有一种美感和书香。我爱读书,我想读书,我爱写作都是我内心深处的写照。
   因为
我处在一个读书与不读书边缘的人,我的想法是浅析,尝试所致。
   我爱读书,我就有机会写作,写出优雅的作品是我人生的愿望。

如今我带着外孙,不能继续写出自己的所见所闻,而我没有放弃学习。
   以前我也在很多论坛发表我的原创作品,我的心态是巨石落地。用
油盐酱醋咸,搭配色香味形,起伏的人生,诗词,歌赋,散文来表达。
   如今我爱起早床,甚至四五点就爬起来,也是我做厨师的习惯。我起得早,就爱走路,而且是走几个小时的路,早上新鲜的空气,安静的环境,我就一路走,一路想我想写的题材,回家就原原本本的写下来。然后就发出去,晚上又去走几个小时的路,把一些细节温习一遍,如果发觉不对,下一次就有进步了。
   其实,我根本不懂诗词,也不知平仄。我爱看别人写的文章,灵感一来我就学写,有时觉得自己还蛮聪明的,不管行家怎么说,我都没在乎,因为要达到他们的境界,我这辈子是无法实现的。所以我就爱写,就爱读,敢写都有收获。
   写作中诗词是最难写的一种文学形式,可又是我最爱好的文学。
古代李清照,就她伤感的词赋是现在多少人梦寐以求的作品;“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。想起项羽来是多么的英雄。

散文是我读高中最大的收获,也是我自己认为拿得出手的文学作品。朱自清的《荷塘月色》是我最喜欢的散文,我两年高中成绩就是学习了这篇文章。“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,叶子很高,有袅娜的”。
   散文,重要的是写细节。包括刻画人物,山水动态,让人感觉摆在面前一般。
   我敢于孜孜以求的写作,哪怕是百忙之中,我知道自己的滞后就是书读得少。现实中只有学习书上的写作知识,才能让自己进步的快。
   读书是增加思维的新鲜血液,写作是夯实学来的东西不会丢掉,学习与写作是让人换位思考,也就是说书上的内容看你能不能写出来。
   只有通过学习与写作的结合,才能达到自己想要达到的文学水平。
   要想写好原创文学就要走出去,到现实中去体现,不然就风马流不相及。
   我尝试过写小说,往往在网友呼喊中一天一篇,从来没有修改过。错别字,标点符号,内容衔接,都不能让自己信服,可是我总觉得自己进步了,而且不错。
   然而,这都是一种不谦虚的做法。可又是自己的牛脾气使自己一往无前。
   我的文学路,是对文学魅力的体现。我事业的成功是生活所迫,而文学需要的勇气,我以具备。如果别人认为你不行,你就不去做,甚至不想做,你一辈子就原地踏步,甚至泯灭。不敢做就代表你不能从根本上理解文学的魅力。如今我已经拥有再次尝试学习文学的机会,我会紧紧把握住还年轻的机遇,争取写出好的作品。

爱好文学,读书是关键,读书是一种境界,写出来就是一种收获。。。
  我要让人认为读书无用论的朋友参与到我们中间来,同时向大家学习。以一位懂情趣,爱讨论,利用空闲把自己的生活写出来。
  我不羡慕成百上千的亿万富翁,但是,我爱戴有才华的文人。更爱那些默默无闻在写作的朋友,我被文学的魅力所诱惑,我认为文学是播种机,是高雅,气质的象征,也认为是中华文化成功的必经之路。我们国家如今是第二大经济体,我们的文化却远远落后于经济发展,作为一个中国人,我热爱文学写作也是我的义务。
   南宋的教育家,思想家朱熹说;
"读书之乐如何,绿树窗前草不除,读书之乐无穷,拔琴一弄熏风,读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。读书之乐何处寻,数点梅花天地心〝。这才是文学人对于文学精髓的体现。
   当我看见小说《蚂蚁与白糖》的作者,在一边炸粑粑的环境下写作,真让我认为我还有什么不满足的呢?在说咱湖北的残疾作家余秀华的作品<走遍大半个中国让你睡>,“其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是 两具肉体碰撞的力,无法是这力催开的花朵,无非是这花朵虚拟出的春天,让我们误以为重新打开”!
    余秀华对于现代人生活的写照,让许多人汗颜。也说明作者文学功底深厚。也证明学习原创文学写作,不一定需要有足够的文凭才能书写美好的文字。
   正直文学娇艳时,芳心余梦有谁知?
     缘何夕阳苦学习,唯有追求幸福日”。
    我要像我刚才写的这首诗一样,把文学当成娇艳的少女,我愿意与她在婆娑的柳絮下嬉戏,相互倾诉,直至彼此深爱着对方。

离生活越远的越难称其为文学,比如玄幻之类。
草舍煮字 发表于 2017-1-14 22:25

晚上好!还在?我是孩子们回家了,利用一点点时间玩哈!
h逍遥子 发表于 2017-1-14 22:41
晚上好!还在?我是孩子们回家了,利用一点点时间玩哈!

这个玩是非常正路的!喜欢这篇,真情实感,有底蕴。
草舍煮字 发表于 2017-1-15 00:24
这个玩是非常正路的!喜欢这篇,真情实感,有底蕴。

谢谢肯定,向大家学习!
  文学起源于生活,
生活是文学的一部分

草舍煮字 发表于 2017-1-14 22:25

应该是:离生活越远的越能称其为文学——在这个时代
fonyuan 发表于 2017-1-15 11:03

那是自称为的文学
写出了楼主的内在追求,老骥伏枥,志在千里的感觉,也是不放弃梦想,在脚踏实地的生活中,不忘初心,追梦前行的人,点个大大的赞!
   以自身生活为话题,说出了文学写作的不二法宝,就是生活,只有深厚的生活底蕴,才有源源不断的素材与写作动力,赞叹步入老年了,应该颐养天年的人,依旧孜孜不倦的努力劲头……厨师也能成为作家,关键的心态好、有生活,高尔基乞讨都成为了世界著名的大作家……
    既然是原创首发,为何没有加上版权声明?
fonyuan 发表于 2017-1-15 11:03

权当如此吧!谢谢点评!

能够如此也可以!
李立红 发表于 2017-1-15 11:46
写出了楼主的内在追求,老骥伏枥,志在千里的感觉,也是不放弃梦想,在脚踏实地的生活中,不忘初心,追梦前 ...

还是你说得好,谢谢!
于文华 发表于 2017-1-15 11:47
以自身生活为话题,说出了文学写作的不二法宝,就是生活,只有深厚的生活底蕴,才有源源不断的素材与写 ...

谢谢版主提醒,初来乍到确实不知如花操作?加上小孩子吵闹。。。
欢迎朋友光临散文版!
排版与版权问题,请参阅新人报到版块里的置顶帖《中财论坛新进会员操作指南(必读)!》。
文章不错,对于个人的追求,写得很细致,很真切。欣赏并问好!
文章写出了自己关于文学的见解与经历,写出了内心的真实。觉得喜爱就好,写出自己的生活就好。欣赏朋友的执着与努力。拜读,问好!