中财论坛

[原创] 谁抽掉了我们的脊梁骨

时光安然 发表于 2017-1-15 13:54
我泱泱大国,之所以跪,是为了求生。
而所谓的“宁可站着死,岂可跪着生”,那是经过几番翻耕淘洗,才得来 ...

嗯,先求生存,然后再说骨气。
即所谓仓廪实而知廉耻。
冰峰雪鹰 发表于 2017-1-15 14:02
权利需要膜拜吗?还是人的欲望作祟吧?

没有膜拜,就没有权力。古今中外,莫不如此。
言默然 发表于 2017-1-15 14:32
当铜臭浸润到灵魂的时候,脊梁也就没了!自特色以来,除了盖了几栋楼修了几条路,还有什么?哦,还有就是 ...

脊梁骨除了被人家抽掉,还有浸泡,纸醉金迷,声色犬马,都会让人的骨头软化。
先生所言,忧虑颇深。
云馨 发表于 2017-1-15 16:19
读书,写史,增长知识啊,佩服!

一己之见,多多指教。
一孔 发表于 2017-1-15 16:36
姑且不论本文对于历史的熟稔,仅仅就言语之间的赤子之心已经足以让人动容了。

哈哈,杞人忧天罢了。
谢谢一孔版来读。
李立红 发表于 2017-1-15 17:00
读先生这篇文,想起鲁迅先生说的:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人 ...

嗯,很欣赏鲁迅的风骨,也极喜欢这句话。
谢谢立红来读。
何足道哉 发表于 2017-1-16 14:59
脊梁骨除了被人家抽掉,还有浸泡,纸醉金迷,声色犬马,都会让人的骨头软化。
先生所言,忧虑颇深。

认同先生!点赞!重建脊梁,伸直脊梁,要比盖房子修路难多了。毛泽东执掌国家28年,虽然在个别问题上有固执己见——比如农村生产力与生产方式相适应的问题上有些偏执——这跟老人家的诉求,跟老人家一生追求生产资料公有相关;但,国家的脊梁是硬的,傲立天下傲立民族之林,国家人民近代少有的扬眉吐气。实际上,老人家的偏差亦不算什么偏差,不过在特定条件下有些疲惫了,拭目看,现在的农村,只有以大寨华西为代表的十个坚持公有集体经济的村代表着中国农村的方向!四万亿跟国民有何关系?即得利益集团的,还搁在美国佬那里,人家想赖帐就赖了,跟老百姓一毛钱的关系都没有的,管它呢!

毛泽东的最大功劳,就是给了国家一个脊梁,给了人民一个脊梁!国家的脊梁是直的,人民的脊梁是直的,这比吃肉喝酒强,不是么?现在呢,吃肉喝酒的骂娘,没得肉吃没得酒喝的怀念毛泽东——其实,毛泽东也没肉吃给酒巴喝,穷过渡呗,大家碗里的吃食大致一样,也就没得骂的,是吧?但是,毛泽东奠定的基础,明摆那儿,如实的房子和路也源自那时的基础之上,不过没了脊梁!
修路的走路的,心里都不舒畅,盖楼的买楼的捣腾楼的望楼兴叹的,都气歪歪的,嗨!

仔细的阅读了先生的这篇文章,感受颇深,文笔犀利老道,对原因进行了无情的剖析。谈一下自己的浅见,有班门弄斧之嫌与先生共勉。愚以为造成极脊梁被抽掉主要是几千年来的封建余毒在害人,那种中庸之道在害人,反正不妨碍我的事,不管事,不惹事。外国人侵略我们的国家,他就觉得没有伤害到我的利益,我就不参与,这样人们的思想被抽空,就没了信仰和精神,就像庙堂里没有供奉着佛祖,人们没有就会追求的目标和理由,也就就像长途跋涉在茫茫夜色里的人,精神颓丧无力天气自己的头。一个国家,一个民族要有自己的信仰,才有凝聚力,人们才能挺起脊梁。一旦外敌入侵,国人则可团结一致,共同对敌。所以信仰是国家和社会发展重要的基础之一,没有了信仰,脊梁也就被抽空了。所以需要统治集团通过采取措施,让国人树立信仰,挺起脊梁。
鲁北居士 发表于 2017-1-16 15:30
仔细的阅读了先生的这盘文章,感受颇深,文笔犀利老道,对原因进行了无情的剖析。谈一下自己的浅见,与先生 ...

有信仰啊先生,从信“人之初,性本善”到信仰金钱到信仰有钱能使鬼推磨,是一个巨大的进步呢!!!国家有难怕什么?即得利益老婆娃子都在海外,随时卷铺盖,说溜就溜了;老百姓嘛跑得了和尚跑不了庙,就不跑,谁来了还就那样嘛,走路交钱,没得钱不走路罢了——大清朝不就这样玩完的么?
中国人的腰该挺起来,不能总是权利的奴隶。
深以为然。脊梁岂是他人可以抽掉的?是自己先就缺钙了。真的很讨厌清朝男人的大辫子,所以从来不看有关于清代的影视

“好在,匈奴也好,金人也好,蒙古人也罢,说到底,还都是中华民族的一份子。”但为什么“满族人来了,一切就都不一样了”?满人不是金人之后,不是中华民族的一份子吗?
其实,几千年一以贯之地看,是在我们这块相对封闭的土地上,统治的技术手段经过数千年的锤炼,越来越炉火纯青登峰造极了,到最后已经成为可以控制大众的思想灵魂的愚民驭民艺术了。这种艺术从明朝就已经成熟地迈向高峰了。
闫广慧 发表于 2017-1-15 17:03
老鹤也爱史,老鹤也读书。老鹤也是东一榔头西一棒槌的读一些大部头的书。尽管家中二十五史尽有,也是随性的 ...

读书自然有很多种方式与目的,我们读书少了功利作祟,随意最好。
谢谢来读。
言默然 发表于 2017-1-16 15:15
认同先生!点赞!重建脊梁,伸直脊梁,要比盖房子修路难多了。毛泽东执掌国家28年,虽然在个别 ...

先生所言极是,很多的时候,一代人的脊梁是被塑造的,没有了挺胸做人的环境,芸芸众生又如何直立行走呢?谢谢先生深入探讨。