中财论坛

[原创] 品味年滋味

“腊月二十三,小过年,灶王爷送上天......”这是我童年时代就耳熟能详的当地俗语。在我的一生中已经度过数十个春节了,不记得自己是从什么时候开始慢慢淡漠了年的滋味。人到中年,随着一个个春节的过去,我总是在想,那浓浓的年味在心里究竟还有多少?这个看似简单的问题,如今很多人也许都说不清楚。随着年龄的增长,现在总是喜欢怀旧,每当春节来临,心中总是喜欢回忆童年时的春节,回味那儿时的快乐。

今年的春节,因为家中的琐事,在我没有感受到一点年味的情况下,就悄悄来到了眼前,而我却不知道家中大大小小的事该怎样捋顺了才能做的更好。我心绪不宁,坐卧不安,家中年迈的婆婆更是焦虑而天天唠叨不停。眼看着快到小年了,我陪老公先去医院做完了复查,将他安顿好了,然后才像其他人一样,开始了年前的忙碌。不为别的,只为家中的老人和孩子,还有那永远也割舍不下的,留在记忆深处的那一份温馨的回忆。

对于寻常百姓来说,每年春节前,蒸、炸、煮、卤的事是必不可少的。在我的记忆中,我小的时候,这些活儿都是由母亲来完成,我只站在她的身后静静看。也不知道母亲是原本在家乡就会蒸煮那些好吃的食品呢,还是到新疆后她现学的。小时候的春节前几天,每天就会看到妈妈忙碌的身影在那炉火旁转,而我们的目光更是围着那热气腾腾的香味跑,母亲总是能用她那灵巧的手给我们做许多好吃的出来,香喷喷带着广东味的酿豆腐、粘粘的、甜甜的年糕、各种花样的油炸果子、还有又香又甜的小糖包,每当那些小食品一出锅时,我们都会忍不住将一双小脏手伸过去抓一个放在嘴里,然后在母亲那温和的笑骂中飞入院中,那种快乐与惬意至今还在心中洋溢着。

长大成家后不知不觉在婆家已过了快三十个春节了,早些年时,家里制作食品的事全部都由大姑姐夫来承担,那是一位很勤劳的上海男人,他总是把公婆家、还有我们这些兄弟姐妹家里所需要的食品都准备的很妥当。可惜他也是英年早逝,离开我们也近二十年了。自从老公爹行走不便后,这个重任就全部由我来承担了。我知道自己是半路出家,厨艺不精,虽然如此,我还是尽心尽力。也许是公婆怜爱我,每年不管我做的如何,他们总是吃的津津有味,一个劲的说:“香!香!!香!!!”,这下更激励了我制作那些食品的兴趣。

虽说现在我们的物质生活水平提高了,随时随地都能买到各种美味的食品,但是我还是喜欢自己动手,准备那些各式样的小吃。煎,炸,蒸、煮,每天一个花样,按着母亲教我的做法,我是越做越开心,越做越得心应手。

每当我回忆起生活中这些点滴的记忆,眼前都会浮现出母亲在我那间小小的厨房里忙碌的身影,都会想起故乡的老屋,想起童年的伙伴,想起大年初一的早晨,大院的孩子们会排成一长串队伍,扭着歪歪的小屁股,手里提着放炮用的小木棍,从这家扭进去,再从那家扭出来,进的家门问个好,抓把果子就跑,嘴里吃着还尖声唱着那已经跑了调的儿歌,大家都惊喜地叫着,放肆地爆笑着,而此时的大人们就会笑呵呵地看着我们,爱意在脸上飘逸开来,就抚平了一年的苍桑……真想把年味儿全都找回来,装在我的行囊里陪我走完所有的人生路,可那一切恐怕只有在记忆中慢慢去回味了。

常言说的好:“每逢佳节倍思亲。”当“家”的概念如时间的潮流一浪赶过一浪占满我的脑海时,不知不觉身上就多了些许的责任。对于我们这些已经成家立业的女人来说,逢年过节回家已经成了一种习惯,更是一份亲情的维系。大家似乎更乐意把父母的家当做自己真正的家、当做生命里的根。每次一提到家,自然就有一种情绪涌上心头,总有说不完的话题。

因为老公是独子,照顾公婆就成了我们理所应当的事,我也习惯了婆婆将我如女儿般的呵护。自参加工作离开家已经三十多年了,依照传统,逢年过节首先是公婆家,之后才是娘家那边,多年来已经成为一种规律,是不能更改的。可我所在公司属于季节性生产,每逢遇到中秋节和春节时,总是会赶着生产运行的时间,上到公司领导,下到普通员工,都无法回家陪着家人一起过节,总留一份遗憾在心中。多少年过去了,家中的父母亲朋也习惯了我们这种不规则的工作情况,总是会宽慰我们,让我们好好工作。

记得有一年春节,母亲被二哥接去过年,小侄女闹着非要我在年三十那天就回娘家去过年,知道我回不去的消息后,她打电话哭诉道:“每年的年三十总是缺你们一家,我想吃一下你炒的菜就那么难吗?”,我耐心的劝说着孩子,告诉她“姑姑现在不是一个人,我有家,有公婆,所以就不能乱了规距的,等你长大成家后你就明白了!”“我才不管你那么多规距,等我以后结婚了,逢年过节我一定是先回自己家的!”。

孩子的话是有些赌气,可也说的很是现实。对于我们这些远嫁他乡的女人来说,家,远在千里之外,它似乎永远与那有亲爹亲娘、有祖坟、有童年的一片土地相连,却又与那里相隔甚远,象一团理不清的乱麻,总是在魂牵梦绕中令人感慨。遇到节日期间回不了家的时候只能与家中的父母进行电话联系了,那一根长长的电话线,维系着与父母亲人之间那份割舍不断的爱,连接着与亲人们的那份情。

想家的感觉是幸福的,也是酸楚的。不知不觉,母亲过世已三年了,没有了母亲,也就没有了家,我这个娘家姑奶奶变成了哥嫂们的亲戚,回家的感觉也就成了生命中永远也诠释不清的话题。

一阵阵的鞭炮声,又将遥远的记忆拉向我的眼前。儿时的那份童趣,还有那纷飞的雪花,那留在我记忆最深处绚烂的烟花、哥哥手中那喜庆的鞭炮;从父亲的肩膀头传来的悦耳的锣鼓唢呐声、热闹的秧歌高跷队伍;还有那漂亮的新衣服、新鞋、在雪地里微笑着的雪人、当然还有小小的、令我们向往、更让我们欢欣鼓舞的“红包”,就成了记忆深处最完美的画卷,在记忆的收藏夹里慢慢展开了,让你感觉好温馨、好幸福。

又一个春节的来临,让我也明白真正的年味,其实就是家人团聚在一起的那种其乐融融,是以家为中心的亲情聚会。冬去春回又一年,感谢生命中这大大小小的节日,让我在平淡的生活中一次又一次感动,因了这每一次的回想和顾望,生命在醉与醒之间诠释着瞬间的永恒。你才会在岁月的苍桑里去感受那份爱、那份真情、去珍惜生命里所有的美好了……

感觉现在过年的心气没了。童年记忆的春节最好,当然现在没有年的气氛一定意义上说明人们的幸福指数提高了。
看着看着,想家了!过年,总是人生中记忆最深刻的部分。问好!
特有同感,远嫁,没有老人就没家了。和我想得都一样。
欣悦拜读,文笔恬美,感受真实,点赞!因喜欢而点赞。年味儿日渐淡,有怀念,有祈盼,您然我然大家然,共鸣普遍。
唉:回家过年,是最扯疼远嫁女人那根神经的事。
年味淡了,没有了期盼,也就余下回味了。同样的感受,说明你我都老啦!
年这个节日就是团圆的日子,越是快过年,就越是盼团圆
闫广慧 发表于 2017-1-15 17:06
感觉现在过年的心气没了。童年记忆的春节最好,当然现在没有年的气氛一定意义上说明人们的幸福指数提高了。

说的也有理啊~~
lvhq018 发表于 2017-1-15 17:07
看着看着,想家了!过年,总是人生中记忆最深刻的部分。问好!

的确,每逢佳节,总是有许多感慨的。
文字闪耀生活 发表于 2017-1-15 18:23
特有同感,远嫁,没有老人就没家了。和我想得都一样。

现在每逢过年过节的,我多半是守着公婆家的~~
言默然 发表于 2017-1-15 18:28
欣悦拜读,文笔恬美,感受真实,点赞!因喜欢而点赞。年味儿日渐淡,有怀念,有祈盼,您然我然大家然,共鸣 ...

谢谢老师支持了,问候!
幸福小草 发表于 2017-1-15 19:50
唉:回家过年,是最扯疼远嫁女人那根神经的事。
年味淡了,没有了期盼,也就余下回味了。同样的感受,说明 ...

说的是啊,也许因为年龄不同,总是喜欢回忆以前的事情了。

谢谢小草的支持,问候!
李立红 发表于 2017-1-15 21:15
年这个节日就是团圆的日子,越是快过年,就越是盼团圆

现在能盼望的就是孩子能经常回家来看看我们了~`
这个年味,确是浓郁了。
越来越不把年当回儿事儿了,也许是岁月使然没了那份雀跃,不爱干活