中财论坛

[分享] 小麦子的黄昏(原创)

小麦子的黄昏(原创)

“妈妈,圣诞节快要到了,我要那个小火车;你给我做圣诞礼物吧。”小麦子揪着妈妈的衣襟不撒手。

“圣诞节是外国人的节日,等过元旦妈妈给你买吧。”妈妈一边熟练地搓着白米,一边漫不经心的回答。

“可小朋友们都过圣诞节,他们的爸爸妈妈还带他们上街去接受圣诞老人的礼物呢。妈妈你也带我去吧,就在宏博广场上。”小麦子可怜巴巴地望着小气的妈妈,眼泪转悠悠快掉出眼眶来了。

妈妈淋干水,拿起量器量了三次水,把米锅盖上盖子通上电,低下头亲亲小麦子,说:“等过元旦你要啥妈妈给你买啥,咱就不过圣诞节。”见小麦子满脸失望,妈妈又说:“小麦子,听话,咱们是中国人,有自己的传统节日,外国人的节日和咱家没关系,我说不买就不买,进屋里看电视去。”说着拍了一下小麦子的脑袋,扭身去扒葱准备炒菜了。

小麦子难过极了,望望再不搭理她的妈妈,觉得妈妈不近人情,可又不敢再说,生怕脾气好大的妈妈发火。

小麦子想爸爸,可爸爸不回来,总也不来给她买礼物。她很久不见爸爸了,问过妈妈好多次,每次妈妈都说爸爸出差了,过几天就回来。可很多日子了,爸爸就是不回来,妈妈脾气却一天比一天大,常常对着她大吼大叫,还不许她哭。但小麦子却偶尔看见妈妈躲在厨房里偷偷地哭。

可一看见小麦子穿着大趿拉鞋出来,妈妈就使劲地吼,吓得小麦子踢掉鞋赶快冲进房间,钻进被窝不敢露头。

小麦子觉得妈妈好可怕,好象变成了电视里凶恶的大山妖。

小麦子很难过,想哭上一顿逼妈妈给买礼物,可她不敢,怕妈妈打;她想趴窗户找个小朋友玩,可小朋友们都追着带他们上街的爸爸妈妈跑过窗前,没人理睬她;她想爸爸,可爸爸总也不回来。小麦子不敢再和妈妈要礼物,耷拉着脑袋往屋里去,心里难过死了。

妈妈在厨房里叮叮当当弄着锅菜铲子,香气一阵阵飘进屋里小麦子的鼻子里,可小麦子一点也不馋,她就觉得妈妈一点都不爱她了。

她蜷缩在沙发的一角,望着动画片里的小动物们忙忙碌碌地为大堂披上彩带,踩着梯子为大圣诞树挂上色彩鲜艳的小灯笼、小糖果,大气球、小花结,再把一盒子一盒子的礼物摆上大圆桌。小麦子看得眼馋极了,真想伸进手去,把糖果、气球都抓进怀里,再选那个最大的礼物盒子拽进来打开。

小麦子蜷缩在沙发里一动不动,眼睛紧紧盯着电视,看那些诱人的彩带、糖果、礼物......

厨房里传来妈妈的喊声:“小麦子,吃饭了,看妈妈给你做了什么好吃的;小麦子,快来啊~”

小麦子一动不动,眼睛紧紧盯着荧屏里五颜六色飞舞闪烁......

2005.12.15日19:46分秋色童语/火的轻云

唉:陪伴是最好的爱!孩子的内心世界,大人走不进去。这种隔阂有点可怕。
问好楼主。
幸福小草 发表于 2017-1-15 20:19
唉:陪伴是最好的爱!孩子的内心世界,大人走不进去。这种隔阂有点可怕。
问好楼主。

走得进去的,只要放下大人的架子就好~
问好哈~
把小麦子送我吧,我给买圣诞礼物……
时光安然 发表于 2017-1-16 12:51
把小麦子送我吧,我给买圣诞礼物……

想得美……
任何把童年写得十分逼真的人或多或少都有自己的一些影子。
一孔 发表于 2017-1-17 15:59
任何把童年写得十分逼真的人或多或少都有自己的一些影子。

葫芦童年幸福的不得了,身体不好,爷爷奶奶爸爸妈妈o(≧v≦)o天天都和我在一起~写这个的时候

哈哈哈哈,抱抱大姐