中财论坛

[原创] 信任测试

信任测试

吃饭了没有?过来吃羊肉火锅。

是大哥啊。已经吃过了。

那就来打牌吧?

太晚了不打牌,明天再来吧。

打电话的是跃进村的伍大哥。跃进村是城市近郊,菜篮子基地。我搬家到跃进村时,市场经济刚刚起步,伍大哥正在杀猪卖肉,菜地由大嫂一人打理。没过几年,伍大哥他们几个卖肉的生意人率先盖起了小洋楼。种菜劳动强度大,来钱也慢,大嫂跟大哥去做生意,菜地就交给伍老二种。我搬来后,从伍老二手里接过了伍大哥的田,从此开始了第二故乡的全新生活。

拿菜去卖钱当然好,但要让地里长出菜来,并不容易。从一粒种子长成一颗待售的蔬菜,得从整地、施肥、育苗、移栽、除草、治虫……千手万脚,在地下刨金啊。好在伍老二很热心,整地需要耕牛、农具,也全都靠他。受人滴水当报以涌泉。他地多,移栽量大,每到这时,我们两口子都会去帮忙,他也会好饭好菜招待。他家有一台黑白电视机,为看连续剧,我们每晚必到。来来往往,情感日甚,几乎成了自家人一般。

城市发展,日新月异。没过几年,跃进村被划为开发区,开始大规模征地。失地的村民得到了一定的补偿,村里还安排了一些公益岗位,有的村民找地方打工。我失去赖以生存的土地,只得搬进城里做小商贩。

伍老二自己不会做生意,也没有找到工作,要求村里安排工作被拒后,一气之下,他以村里征地补偿过低为由,组织群众区里、市里上访,还说要到省里去。上访得到群众大力支持,很快签名二百多人,同时也引起了上级政府重视,给村里施压。村干部要求伍老二停止上访,可以给他老婆安排一个岗位。伍老二犟气大发,坚持要村里增加补偿。他的老婆苦苦哀求也无济于事,赌气离家出走。至今杳无音信。

我在城里拼博几年后,买了房子,孩子也上了学,总算安顿下来。

转眼十多年过去了,我们与伍老二家的来往从没间断。他进城来,总有好酒好饭招待;他的菜园里,不施化肥少打农药的菜,我也格外喜欢。闲暇的时候,我还喜欢跑到跃进,找那些熟人玩麻将,说说笑笑很开心。

吃烤鸭?伍老二问。常常在伍老二家吃晚饭,当然伍大哥也会来喝一杯酒。

羊肉火锅。今天我赢了,菜钱我出。我有时也会反客为主。

吃火锅时伍大哥会多喝一杯,然后天南地北地海聊起来。有时误了公交车,伍老二驾摩托送我回家。坐在摩托车上,风驰电掣,一切都是那么惬意。

寡妇门前是非多,光棍身后流言长。我与伍老二的交往,也引来了闲言碎语。我身正不怕影子歪,依然我行我素。

牛妹子,不打牌出来玩玩啦。

不打牌,还有什么好玩?

有好玩的,我在朝阳宾馆开了房,等你啊。

宾馆开房等我?把我当成什么人了?都说男人有钱就变坏,伍大哥也不例外。当年,就听说他玩小姐花了心,蛮舍得花钱。还亲眼看到伍大哥对大嫂大打出手,甚至以离婚相威胁。想不到他真是这样,而且已经疯狂了,竟打我的主意来!这种不顾家庭的人,我还真是瞧不起。我挂断了他的电话。

我不会亏待你,别人要二百,我给你五百如何?电话挂断短信来了。

……我不理他。手里有几个臭钱,就了不起了?!

一千。这是最后的机会。短信又来。

这不是污辱了我的人格吗?我想狠狠骂他,但毕竟有十多年的交情,算了,不理他就是了。

从此以后,只要是伍大哥的电话一律不接,短信一律不回。远远的看到他,我就弯路走;万一遭遇了,我就别过头,只当他不存在。

跃进村里我也尽可能少去。

半年之后,我还是不可避免与伍大哥相遇了。那是去参加伍老二儿子的婚礼,饭饱酒足之后,照例要去打麻将。为避免尴尬,我尽力不与伍大哥在一桌,可是,伍大哥说我牌风好,就是喜欢与我一起打。打牌、和牌,赢钱、输钱,一切都是那么自然,仿佛与伍大哥之间,什么事都没有发生过。

想不到牌打完之后,大嫂过来了,她毫不客气地对着我说,小牛,我们有什么事,欢迎你来做客,只是平时,你还是与我们家老二少来往。

听了这话,我的脸一阵红一阵白。我不是惭愧而是愤怒。过去这话只是背后有人说,今天竟然遭到当面指责,是可忍孰不可忍。我正要发威,只见伍大哥急步上前,对大嫂大声呵斥道,你说什么浑话!早在半年前我就测试过了,牛妹子是可以相信的。

有人鼓起掌来。我听到了信任的可贵。

此作构思层次合理,文章脉络清晰。情节主要展示了朋友相处之道,各个环节要素几乎没什么瑕疵,不错的一篇小小说,学习欣赏!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
是可忍熟(孰)不可忍。
欢迎朋友来太虚交流。
一篇反映朋友相处增进友情的小说,选材新颖构思巧妙。不错
戏笑九宫 发表于 2017-1-16 06:04
此作构思层次合理,文章脉络清晰。情节主要展示了朋友相处之道,各个环节要素几乎没什么瑕疵,不错的一篇小 ...

谢谢九宫斑竹高评。
碣石清风 发表于 2017-1-16 06:52
是可忍熟(孰)不可忍。
欢迎朋友来太虚交流。
一篇反映朋友相处增进友情的小说,选材新颖构思巧妙。不错

感谢清风斑竹批评指正。
粗读,觉得逻辑怪怪的。
草舍煮字 发表于 2017-1-16 08:43
粗读,觉得逻辑怪怪的。

草舍先生,我知道有老师雅友肯定会提出来这个问题。其实,恕我直言,这个问题如若换做其他体裁,肯定是是失败的环节。但作为一篇小说,我到以为这样的逻辑未尝不可。尤其最后的反转,正面理解为伍大哥对于“我”的信任测试,反面理解为伍大哥强力狡辩的自圆其说又何尝不可?况且前面铺陈半遮半掩,各种解读均在推理意料之外却又情理之中。也就是咱们大家经常探讨的,那要看读者站在什么样的视角去解读品味,也许这就是小说的魅力之一。无意反驳先生雅评,仅作探讨,勿怪!
问好、远握
戏笑九宫 发表于 2017-1-16 11:20
草舍先生,我知道有老师雅友肯定会提出来这个问题。其实,恕我直言,这个问题如若换做其他体裁,肯定是是 ...

老师对结局的反面理解对我心思,呵呵。否则那伍大哥有什么道德优越感去试探别人?按常理应该试探自家弟弟才对。
“他的老婆苦苦哀求也无济于事,赌气离家出走。至今杳无音信。”“转眼十多年过去了,我们与伍老二家的来往从没间断。”伍二嫂一个大活人的下落应该有一句交待。
一个寡妇如此不避嫌疑,经常跑那么远,去一个十多年都不再婚的孤男家打牌,他还半夜送她回家。从前的关系再近,再纯洁也不合常理。结尾,作为当事人的哥嫂都怀疑我与伍二哥的关系,那些看客了解多少内情?为什么听了一句话就会给“我”鼓掌?
呵呵,冒昧得很,个见不一定对,本意是希望对作者有所帮助。

这个社会最缺少的就是信任,此作以反面解读其警示启迪效果,到也不失为作品的价值所在。呵呵  发表于 2017-1-16 12:24
还是那句话,怎么理解解析解读,那要看读者所处的位置和视角。咱俩观点再次一致啦。呵呵  发表于 2017-1-16 12:22
潭边老桑兄弟在中财的威望还是很高的,我非常佩服!他对我说过一句话,于是,在论坛我好像不知道怎么说了。就这篇小说而言,我只想说:作者辛苦,谢谢!

哈哈,你着了那老爷子的魔啦?  发表于 2017-1-16 13:02
这篇小说作者的出发点是值得赞扬的,只是部分情节有点刻意,略显生硬。个见。还有打磨的空间。祝写作愉快!
草舍煮字 发表于 2017-1-16 11:42
老师对结局的反面理解对我心思,呵呵。否则那伍大哥有什么道德优越感去试探别人?按常理应该试探自家弟弟 ...

谢谢草舍老师点评。只是我前前后后都没有交待“我是一个寡妇。”反而是“每到这时,我们两口子都会去帮忙,”。
zizhu 发表于 2017-1-16 20:09
这篇小说作者的出发点是值得赞扬的,只是部分情节有点刻意,略显生硬。个见。还有打磨的空间。祝写作愉快!

谢谢斑竹前来指出不足,深表感谢。指出不足者才为师!!!
如果能着重描写一次信任危机,那后面的信任测试就顺理成章了。
天池之水 发表于 2017-1-17 19:01
谢谢草舍老师点评。只是我前前后后都没有交待“我是一个寡妇。”反而是“每到这时,我们两口子都会去帮忙 ...

不好意思哈,可能是文中这一句话误导了我——“寡妇门前是非多,光棍身后流言长。”
只是这位女士经常与光棍打牌,他丈夫是什么想法。而伍大哥也是勇气可嘉,居然敢那样去试探一个有夫之妇。
这女士的老公只是用来帮忙干活的。
个见勿怪啊!
钟羿 发表于 2017-1-17 19:28
如果能着重描写一次信任危机,那后面的信任测试就顺理成章了。

谢谢钟老师。我倒是觉得这一次就是着重描写信任危机。