中财论坛

[原创] 《第一次到回民家做客》《索子》

第一次到回族家做客

老杨是个修表师傅,一天一个回民拿了块进口表让老杨修,老杨给修好了,回民很感激,邀请老杨去家里做客。

老杨刚坐下,大嫂就给端上一盅茶水,老杨端起一口喝了,大嫂一见又立即给添满,老杨又一口喝了,老杨一连喝了十盅,肚子都灌成了鼓,可大嫂还在倒。

在屋里做饭的回民出来见了,立即拉开大嫂咕噜了几句,说,老杨,你不喝了就把碗倒扣起来。

哦,原来如此!

索   子

老杨一次被一个回人喊去喝酒。

菜端上来了,酒还没开始喝,回民对他老婆喊,拿个索子来!

老杨一听心里一咯噔,心想,糟了,别是宴鸿门宴哈?老杨早闻回民杀汉人做包子的事,心里直打鼓。

老杨将手伸进包里,抓住那把防身的匕首,心说如果万一动手,好防身。

回民的老婆出来了,手上拿着一把勺子。

老杨恍然大悟:回民将勺子说成索子,虚惊一场!

一、少数民族的风俗很多人都不清楚,因此闹出了笑话。不过,这个回民习俗我知道!

二、回民将勺子说成索子,这个习俗我不知道,老杨也不知道,难怪虚惊一场啊!
瑞雪洪荒 发表于 2017-1-16 19:55
一、少数民族的风俗很多人都不清楚,因此闹出了笑话。不过,这个回民习俗我知道!

二、回民将 ...

瑞版辛苦了,本期没人来,寻了两篇,自娱自乐!
回民的规矩听说很多,我一个同学,不让提猪这个字,谁提和谁打。还有一同事,盯着饭碗问:猪肉?
文字闪耀生活 发表于 2017-1-21 13:28
回民的规矩听说很多,我一个同学,不让提猪这个字,谁提和谁打。还有一同事,盯着饭碗问:猪肉?

真实的故事。谢谢支持,问好文字!
呵呵,入乡随俗很重要,尤其是少数民族,朱竹先生的一篇散文里说,当年西藏剿匪时,解放军不知道藏民尤其寺庙的习俗,捉了活鱼还送给寺庙的喇嘛们,结果们活活弄死……
  入乡随俗,还有这样的习俗,幸亏是茶,要是酒的话,就会人事不醒了……