中财论坛

[原创] 双声。不律。(二则)

双声、不律

读《尔雅》知不律。“不律”谓之笔。语之转换皆从它。含无规则之意。今念及世间情事竟与不律同。故取名“双声”,红艳艳的字眼惹人欢喜。双声双调,举案齐眉。然而,我自知没有这样的福气。并不是所有的女子都可以过上从容凡淡的生活。

其实这个时段,我本该沉在另一堆冷漠寡情的文字里,不见天日。而我,依旧不紧不慢地应对生之困顿。只是沉着,隐没畏惧的沉着。   

时光呼啸向前。没有逆转。每个人都在追逐的途中,在自己的故事里,演出各类情节,扮着各种角色。一幕再一幕。不止不休。而这些记录片段的文字,如同一场电影的票根,是用于回味感激与懂得的凭据。归途。遇见一场华丽日落。象岸边,随处可见的泊着的旧木船。斑驳沉重着时光。又似乎能够把岁月无限拉伸。从这岸到那岸。而我,就这样沉默经过。内心温暖沉静。

望着这些,我干净地说:谢谢。让我看到这很淡的月光。一如我内心无垠的忧伤。

节气、惊蛰

读《红楼梦》。见“不离不弃,芳龄永继”。黯作一团。有时,物事比人更温暖。 恍惚。又是一季。植物们似赶上了文艺复兴的年代。地上的、屋顶上的都似撒了野般,个个字正腔圆,雨水充沛。

即使你只是走出屋外虚晃一晃,也能邂逅着几柄漂亮的旧折扇,一二朵睡海棠,三五个光阴,八九片菜心绿叶子。

连惧怕都来不及。 有些离去,再所难免。感谢至今仍留在这里的,与我不离不弃的“你们”。不敢思量。或许。应该忘记。幻想与现实,怎生相悖。春之名气终难避妥协。被命运导演。荒芜世景。任谁都无法保持美丽姿势。到头来。无非一般地狼狈。落魄。无所得。

于生之悲苦中觅得些微薄喜悦。坚执继续。亦是另一场波澜不惊的成就。我知道我还不够从容。而自问:“你们”是我的幻觉。还是另一种救赎的前路风景?

无语。仰望天空,那里阳光清澈,云朵洁净。这似水般的流年要用怎样婉转迂回的腔调去唱才能辜负得少一些。

独特而新颖的别致,有一种特立独行的意味……只有一则呀?
于文华 发表于 2017-1-16 17:59
独特而新颖的别致,有一种特立独行的意味……只有一则呀?

是两则。一则是双声。不律。一则是节气。惊蛰。
  呵呵,好,你这标题与文字一个样,叫人无法分辨清楚……望多多互动交流!
文字很有味,简短,而意味尽在言外,如画的留白,如诗的含蓄。欣赏并问好!
读书感怀,与生活勾连,短句铿锵,文质兼美,深得人生况味。可惜非首发了,希望欣赏朋友原创首发文字。拜读,问好!
于文华 发表于 2017-1-17 17:06
呵呵,好,你这标题与文字一个样,叫人无法分辨清楚……望多多互动交流!

好的。
雨夜昙花 发表于 2017-1-17 23:40
文字很有味,简短,而意味尽在言外,如画的留白,如诗的含蓄。欣赏并问好!

谢谢。
澧水寒儒 发表于 2017-1-18 12:27
读书感怀,与生活勾连,短句铿锵,文质兼美,深得人生况味。可惜非首发了,希望欣赏朋友原创首发文字。拜读 ...

谢谢您的阅读。

还是看不清楚,帮你编辑一下……
于文华 发表于 2017-6-4 07:40
还是看不清楚,帮你编辑一下……

谢谢您!下一次我也学习一下。