中财论坛

[原创] 年的味道

年的味道

【壹】

大清早还没顾上梳洗,老鼠就在门边亮起了嗓子:快来挑鱼撒,当地鱼,刚从黄岗水库下来的鲢鱼。

解释一下,这哥们之所以被冠以老鼠的称呼,是因为他那两颗门牙,长得确乎像极了老鼠的两颗齿牙。而他的大号也很是响亮的,只是这里无关紧要,因此就不再提及了。

老鼠一再强调说这拖斗里的鱼是当地鱼,也是能理解的。要知道汉鱼进入市场后,不但要价便宜,更重要的是口感,确是不再符合老百姓们的消费水准了。因此当地鱼是要贵些的,而且不容易买到。五块,老鼠说五块不算贵吧。也只他这么张狂,与他一起拉鱼的哥们儿都不敢张口说话的,只闷头为买家张罗着挑鱼:这条么,挺好的,那就这条了哈!偏邻家老太就是那么不识趣,呼哧带喘地拎着一条刚从鱼市买回的五、六斤来重的鲢鱼:人家说了,俺这也是当地鱼,四块一斤,汉鱼三块八……

老鼠自然少不得一通贬损:你那是当地鱼?敢打赌么?我这就敢跟你打赌——大过年的,弄一条汉鱼不嫌丢人么!

老太一脸苦楚了。她迟迟疑疑放下手中的鱼袋,忍不住打开来再端祥几眼:人家都说是当地鱼来……

我自然是不闲着,任他们猫一嘴狗一嘴地赌鱼。划拉开老鼠自作主张帮我捡好的鲢鱼,丫的以为大的就是好的,我说这条,那条,还有那条,全胖头的,鲢鱼统统不要。几个伙计忙活开了,急火火将刚捡好的长条鲢丢开,又忙着在车斗里胡乱抓起了胖头鱼。谁都知道长条鲢与胖头鱼不一个味儿的,市场价也不一样。只是还没有贩鱼经验的老鼠们还没来得及有划分明确,于是乎围观者都开抢起了胖头鱼。

老鼠说臭嘴,就不知藏着掖着点儿,就知道瞎起哄。

作为报复性质似的,几条小型号的胖头鱼全被丢进我的袋子里。当然也有奖赏的,他们额外多打赏给了我两条,好像我就是他们的托儿。却还要显示出极大的不满,直骂这只死老鼠,就给挑这样的鱼,小心过年上餐桌后挨骂。

老鼠是我多年的朋友,只可惜前些年盖房时,不小心从吊车上掉下来,摔断了腰骨。歇两年,干不了重活的,只得偶尔去工地做监工。

这又贩起了鱼,这么瘦的鱼,不只赚熟人的钱,自然也少不得赚骂。

【贰】

若在往年,势必是要杀年猪的。只是今年猪崽儿贵,俗话说好吃婆娘不留种,既然一个猪崽都能抵上一头年猪价,干嘛还要养它?

于是没猪可杀的年节,竟然显得手足无措起来。

下午间隙去市场溜达了一圈儿,异常冷清的街道,猪肉一条条挂着,买家却没几个。野味店生意也不好,野兔与山鸡整齐地码在地上,剥了皮的狗獾也就八十块钱一条。

好像都在忙着灌香肠、腌腊鸡?

这个我是不用愁的,昨天就已交待老姨,让她在山梁子上帮着捎几只散养鸡。

何况去年的腊肉还有存货,加上八九条胖头鱼,冰箱已被塞得满满的了……

那就置些干货吧,还有调料,吃不完就放着。好像去年的海带直挂到今年,前几天才实在看不下去,终于一口气将它们消灭光。

去超市溜达的时候,竟然发现柜台里有鲜羊腿可卖,被保鲜膜包得严严实实。不敢轻易买的,因为搞不清到底是山羊还是绵羊。索性去市场,价钱自然是大不相同,只是市场就是市场,品种齐全,何况要哪达就给割哪达。买了一条羊腿,贩子利落地将骨头剔干净了,还热情得令人感动,偏要送一块羊油,直问够不够,不然再给添一块?

随着年的临近,年的味道,就这样逐渐地浓郁起来。

就像起初清淡的鱼头汤,不是已经喝到厌烦了么。那就将羊肉切了,爆炒,然后加汤焖了,待到味道溢将出来,再跟鱼头汤放一起饨了。不由感叹:果然是我们的古人聪明啊,一个“鲜”字,就是这样得来的吧。

评分

先坐安然沙发,然后看她准备了什么过年的东西用来招待朋友们!
幸福小草 发表于 2017-1-18 14:53
先坐安然沙发,然后看她准备了什么东西招待朋友们!

羊汤饨鱼头……
这篇不错、、 拎回家当范文去
小年还没到呢,就张罗起年的味道来了?
我家一点味道都没有。孩子在补课,孩子她妈在上班,我在家负责做饭……
七大姑八大姨 发表于 2017-1-18 15:00
这篇不错、、 拎回家当范文去

当菜谱还差不多。
大清早还顾上梳洗、少一个字。
果然是备了很多好吃的东西过年。我到是特别羡慕你们那里鱼真便宜,我们这赶上你们三斤的价格了。这年真是全民消费,全民折腾地运动会。对于女人来说,就一个字“忙”“累”。

开头就弄个老鼠出来,这算哪门子滴菜谱、、、、
水如空 发表于 2017-1-18 15:01
小年还没到呢,就张罗起年的味道来了?
我家一点味道都没有。孩子在补课,孩子她妈在上班,我在家负责做饭 ...

不是没年猪可杀么,没着没落的。
幸福小草 发表于 2017-1-18 15:03
大清早还顾上梳洗、少一个字。
果然是备了很多好吃的东西过年。我到是特别羡慕你们那里鱼真便宜,我们这赶 ...

已添加。
小草来我们这达贩鱼撒。
七大姑八大姨 发表于 2017-1-18 15:03
开头就弄个老鼠出来,这算哪门子滴菜谱、、、、

就像七姑也不是七姑……
我还真以为老鼠成精会说话了呢
读出了浓浓的年味
鱼羊一起炖汤?作为非典资深吃货的我,还真没有尝过。想象做的时候去腥是必要的,但要去得恰到好处,因为腥和鲜是难解难分的。
写不出来,正在犯愁呢。
漠北雪莲 发表于 2017-1-18 15:13
我还真以为老鼠成精会说话了呢
读出了浓浓的年味

这就是一条成了精的老鼠。