中财论坛

[原创] 还能再不要脸些吗?

刚来这座小县城时,为生存计,四处找工作,后来在市里找了份教作文的活,我就成了通勤客。早出晚归,风吹日晒雨淋,挺辛苦。但每周可以休五天,在家写写文字,也能换两个酒钱。

寂寞是难免的,一座二十万人口的县城,我就认识几个文友,而且还长时间不见面。偶尔的一天,路上碰到了史大哥,他是写诗的,曾经在作协的年会上喝过两次酒。久不联系,登时有了他乡遇故知的感觉。史大哥是热心人,当时就约我到他的店里坐坐,想和我谈谈合作的事。我也没多想,合作是什么?在一起做生意吗?我这笨嘴拙舌的,合适吗?但也有了窃喜,毕竟有人慧眼识“珠”!

一进了他的办公室,上写数个大字“X限极”直销……我的头“嗡”的一下,我爹和我继母搞了一阵传销,后来风头紧,改成了直销,他们的亲属同学朋友皆被软磨硬泡当了会员。幸而我脾气硬朗(当时有个外号叫“孤注一掷”),还没传到我的头上--这史大哥啥意思?我虽然笨,可我并不傻啊!

史大哥也许真的相中我了,他就那么自信--我善良纯洁的外表下面一定有一颗淳朴敦厚的心,接下来他口若悬河地讲起了直销的金字塔结构,他每说上句,我在心里就能给他接上下句,之所以没有翻脸,就在等着他有什么新招,能给我提供些创作素材,但可惜--还是老一套!他传的是一种胶原蛋白,像喷雾剂似的,一瓶一千五,一月用两瓶(当时我月工资六七百)。据说喷上去之后,李逵变貂蝉,鲁智深变潘金莲--我这底子的那就是潘安啊!

当史大哥把会员相册翻开,介绍着这些会员的收入,越往下看,级别越来越高,传了好多人的钻石会员“已经月入百万!”--史大哥是咬牙切齿说的,我也是咬牙切齿听的--我在这个小城就认识四个男同学,一个女同学(教师),我买了这两瓶我传给谁去?你不要脸我得要脸啊,我怎么也得给自己留几个喝酒的地方吧?

一看我神色不善,史大哥突然使出了杀手锏,等下,我现在就给你试验--他拿报纸挡住了我的右脸,用这种神奇的药水往我的左脸喷,说半小时之后,立刻让我见到“阴阳脸”。哟嗬,这可真神了,我得再等半小时,万一这左脸是甄嬛,右脸还是包青天,他一瓶要三万我也得买啊,要不然咋出门见人呢?

在他的口水喷溅中,转眼间到了半小时了,我照了照镜子,嬛儿呢?还是那个驴粪蛋子色啊,哪来的效果?史大哥也尴尬了,吭哧瘪肚地说,你……你年轻啊,要是脸上褶多的人,马上就有效果了……

离开史大哥的窝点以后,我明白了,直销直销,就是“直接传销”啊!从那以后,他就是我的仇人了,我要把他当成书写对象,把他的丑恶嘴脸公布于众,因为他太不要脸了--我倒也不是生气他在做传销,做这行的多了,也不只他一个,我亲爹也在做,存在就有合理性,我也气不过来。让我恨到骨头里的原因,不是他轻视我的人品,而是他轻视我的智商--我有看上去那么傻吗?

无独有偶,前文说到的那位教师女同学,夫妻俩都是“灵魂工程师”,收入不低,有房有车。竟也开了直销店,恰恰也是“X限极”。这个年头,教师上课不讲课,圈学生来补课,圈家长搞微商,这些也不是某个人的行为,我也没这么正义,为人家的事生气。只是这人要是不要脸,你想象不出能有多下流。这么个东西居然也信佛,动不动就不忍杀生,你“杀”学生的时候何尝手软过?曾经有一次和我们说,也收点小赃钱,但总要心怀慈悲,不敢多收。

好,虚伪与假面具都是人家的事,与咱无关。偏偏她进了高中同学群,偏偏在群里发“X限极”的广告,我一看这三个字,内心就不归自己管了。得问问她啊,这不是直销产品吗?搞这个口才得好吧?这烂人居然说,产品好就行,因为心好!

我也无语了,我很好奇,她挣得比我多多了,我没觉得自己怎么穷啊,她咋穷成这样?我更好奇,人啊,还能再不要脸些吗?你说再不要脸些,会是个什么程度呢?她知道不知道自己不要脸呢?

有女生说我,少得罪几个人吧,你就剩这几个老同学了。说得我也惶恐不已,很想反思自己,却又不知道该怎么反思,末了还是反问了一句:“是我不近人情,还是你们太俗?”

这个问题,我不是矫情,而是真的想不明白,也许根本没答案吧。还有一个问题我也在困惑,当初我若是把一瓶一千五的产品传销给这位女同学,她会因为我的心好而接受吗?

前几天,一友人说让闺蜜气得够呛,因为传销到她头上了,而且已经是很多次婉拒了,还不断纠缠。我问她,如果我打你一嘴巴,你还手吧?她立刻回答,还啊!我说,传销,远胜于打嘴巴。

史大哥怎么没有第二次传我?她为什么被多次传销?我想,被传销者也是有责任的吧,世上有些人,你把她当朋友,那是你单方面的想法,她只是把你当工具,一旦能用上,绝不会犹豫。正是你所谓的“不忍心这么多年的情分断了”,才给了烂人更多的希望--利用你的希望--人家都不曾怜惜你,独你却怜惜别人,这是啥?

她说,对方道歉了!

我不再作答,只是在想,我打她一个嘴巴,再给她一颗甜枣,她也会原谅我吧!

就像史大哥,若是给我道歉,我会原谅他吗?

多好的一篇揭露直销的文章,我也正在想写点什么。很欣赏。
我和淡淡一样,虽然疾恶如仇,但出头反对是要掂量一番的。不过,至少能做到道不同不相为谋,做到拉一把火坑边上的人。
法律和道德一样,大家遵守才会大家受益,但少数人违反却能多多获益,代价是众人受害。
一气呵成式的嫉恶如仇。这社会到处是陷阱。
说起这个某限极,我还是知道的,一顾客长年经营建材生意,竟然被洗脑改做直销。我说你之前生意那么好,干嘛要做这个?她答说,这个比那更挣钱。我说那你就挣吧,祝你再发财。
前阵子被小姑子喊去喝茶,说是直销黑茶。文盲的她与不识字的儿子一左一右地在我跟我搞起了科研,拿几种茶做试验,说我们喝的茶都是在做慢性自杀,就湖南那黑茶最是好。他们说的时候那么入迷,而且陶醉。这样的人不被洗脑连上帝都不会答应。回来后我都气乐了:丫的我这么一个文化人,竟然被两文盲喊去教导了半天,真是让人无语。
我这不是嘲笑什么文盲啊没文化什么的,而是那智商,也太那啥了。别的不说,我只问你挣到钱没?回答说没有,我没挣到钱,下线那几个都挣大钱了,人家起初是保健,后来刹不住车有人买……;P
时光安然 发表于 2017-1-19 11:04
说起这个某限极,我还是知道的,一顾客长年经营建材生意,竟然被洗脑改做直销。我说你之前生意那么好,干嘛 ...

好像和文化、智商什么都没关系,和钱有关。和某人大白天到金店抓起金饰就走一样,问他怎么这么大胆,他说没看见有人啊!利令智昏。
草舍煮字 发表于 2017-1-19 11:11
好像和文化、智商什么都没关系,和钱有关。和某人大白天到金店抓起金饰就走一样,问他怎么这么大胆,他说 ...

别的搞直销的各色人等我都经见过,最让我心痛的是我们这家族都是没文化的人。先是小叔子家弟媳,无所事事做起了完美,后来传给小姑子。小姑子传给三姑子,三姑子传给小儿子,那时她的小儿子正上初中,原本就厌学,这下得势了,害我如何苦口婆心劝说都无效,两姑子联合起来与我为敌。后来三姑子的大儿子又带回了黑茶,先是悄悄把我女儿喊去联络,女儿回来就乐了,说难得这么热情,原来是卖黑茶的。三姑子知道我爱喝茶,索性直来杀将过来,涛涛不绝一通之后,我说你且打住,喝茶可以,加入组织免谈,我这条路且莫再想,行不通的。更来气的是有一阵子我经济上遇到危机,姑子们说你搞直销撒,我们还不是指这过活哩……
要知道被洗脑后的人是悲哀的,去年春节我去三姑子家吃饭,吃完饭后当然是喝茶。那个大儿子就一直站在饮茶机旁,那神情,一刻都不离那饮具。一会儿烧,一会儿泡儿,一会儿添水,一会弄残叶……我也只当观赏,瞧着这家子痴人只能是无语。有时也想起自己的很多不是,就像痴迷于某种事物,何尝不是那样的神情呢?
时光安然 发表于 2017-1-19 11:28
别的搞直销的各色人等我都经见过,最让我心痛的是我们这家族都是没文化的人。先是小叔子家弟媳,无所事事 ...

唉!
草舍煮字 发表于 2017-1-19 08:40
我和淡淡一样,虽然疾恶如仇,但出头反对是要掂量一番的。不过,至少能做到道不同不相为谋,做到拉一把火坑 ...

那个同学在群里发这样的消息,我委婉地说了几句,结果大家都说我多余,因为成年人了,谁都知道干什么。
秦皇岛简枫 发表于 2017-1-19 10:38
一气呵成式的嫉恶如仇。这社会到处是陷阱。

嗯嗯,自身强硬就不会被陷
时光安然 发表于 2017-1-19 11:28
别的搞直销的各色人等我都经见过,最让我心痛的是我们这家族都是没文化的人。先是小叔子家弟媳,无所事事 ...

可怜之人必有可恨之处
宽容的社会,敷生出许多不要脸的人!真是害人不浅。
所以还是砖家好,孤家寡人,一般群绝对不加,微信群更不加,朋友都屈指可数😁要胆大向我说传销,朋友都没的做。
前几年县城街头偶遇一位老朋友和他的妻子,两口子跟我寒暄没几句,就开始热心地介绍起他们手里的完美产品。我可是明白他们曾经是从一组柜台卖化妆品到一圈儿柜台的。那么发展,却甩下不干了,搞起这四六不着调的完美,不知是不是他们脑门子被门夹了,居然那么信誓旦旦,我是经见过完美的,曾经躲不开一个朋友,也是夫妻,带我现场观摩学习,听课,很是忙了一阵子,事后电话短信不断,奈何我根本不理睬。只好不了了之。如今这小两口居然企图拉我下水,哈哈,让我站在街头一顿数落,我说他们放着好好的买卖不做,净胡闹,还是小孩子?两个人面红耳赤。因为咱在他们眼里,曾经也是师傅一个级别的。