中财论坛

[原创] (小品剧本)我比矿长更重要

(小品剧本)

我比矿长更重要

●半两金

人物(以出场先后):

护士:产房护士,25岁,极次要人物(可与小莉同一人扮演)

唐朝:机电工区区长,45岁

跃跃:新生儿,郑晨和小莉的儿子(可假扮)

高兴朝:跳槽的综采工区技术主管(只在电子屏幕出现)

郑晨:机电工区技术员,27岁,本剧主要人物(只在电子屏幕出现)

小莉:郑晨妻,26岁,哺乳期母亲

妈:小莉之母,郑晨岳母,50岁,一个通情达理、睿智、活泼的中老年妇女

第1节

嘹亮的婴儿啼哭声,绵延不绝。

舞台灯渐亮。

【舞台布景:一面洁白的墙。一扇挂有“产房”标识的门。】唐朝在产房门外焦急地往返踱步。

护士抱孩子出门,向唐朝展示新生儿:恭喜唐区,母子平安。

唐朝凑上去,近距离地欣赏新生儿,喃喃自语:好儿,好儿。

护士面带职业微笑:唐区,看够了吧,我要带宝宝回产室洗澡了。

唐朝:够了,够了。(挠头,转而又说)看不够,看不够。(转而又说)宝宝要洗澡,宝宝要洗澡。(向护士挥挥手,转而又把护士叫住,慌里慌张掏手机,手机掉地上,捡起,对新生儿)宝宝笑一个,大大给宝宝拍张照,发给爸爸——茄子!

护士:唐区长不是孩子的爸爸?

唐朝:临时的。不,冒充的。不,替代的。不不,代表,是代表。

护士笑:唐区真逗,爸爸还有代表。(抱新生儿回产房)

唐朝打电话(手机免提):郑晨,生啦!你小子当爹啦!(发张新生儿照片给郑晨)

【电子大屏:郑晨接电话的视频。地点:主井绞车房。郑晨身着工装,头带安全帽。向身边工作人员交待好手头工作,远离控制台接电话。】

郑晨(激动地):唐区,鸡巴。鸡巴。唐区,有鸡巴吗?

唐朝:鸡巴,鸡巴。你儿子才鸡巴!

郑晨:对对,我儿子有鸡巴吗?

唐朝:你鸡巴累傻了——没鸡巴能叫儿子么!你小子有儿子啦!

郑晨(握拳,做胜利状):耶!唐区,你替我当会儿爹吧,这边忙完我就过去。(挂断电话)

【电子大屏黑幕】

唐朝盯着手机屏幕,微笑,咂嘴,摇头,徘徊。舞台等渐暗。

【撤道具。上道具:三人沙发一件,沙发前摆长条茶几一件,上摆干益母草一束、剪刀一把、方便兜一只;单人沙发两件,单人沙发中间夹小茶几一件,上摆水杯一只;婴儿床一架。】

第2节

舞台等渐亮。

妈戴着老花镜在沙发前剪益母草。小莉抱儿子在客厅徘徊,哄孩子睡觉。

妈摘下老花镜对小莉:莉,把跃跃(新生儿乳名)卧床上,不能惯着孩子在怀里睡觉。

小莉(娇嗔地):妈,跃跃没睡着,还睁只眼闭只眼呢。

妈(放下剪刀,起身接过孩子):你去剪益母草,我来看跃跃。(对跃跃)可不能睁只眼闭只眼。我们跃跃要么闭眼睡觉,要么把眼瞪得大大的,就像两颗大灯笼。(把孩子逗醒,卧婴儿床上)姥姥陪跃跃玩。

茶几上手机来电提示灯亮,小莉抓起,翻看。微信语音留言:祝贺郑晨、小莉喜得贵子!

小莉(边念叨边输入回信):谢谢,在工作吗?

微信语音:在回矿的路上,中午在家吃饭。

小莉(边念叨边输入回信):来我家吧,你和郑晨你们老同学好好喝一杯。

微信语音:待定吧。

妈:莉!你放下孩子就是手机,手机比孩子还重要?快,递块尿布给我。跃跃尿了!

小莉(边念叨边输入回信):跃跃尿了,再聊。

微信语音:好的,见面聊。

妈(已然换过尿布):有空多陪跃跃说说话,白天让他少睡觉,省得闹个夜里欢,够你们淘的!

小莉(边回答妈,边给郑晨去电话):知道了妈。(手机通了)郑晨,高朝回来了。

【电子大屏出现郑晨接电话的视频。地点:幸福楼矿主井绞车房。郑晨离开控制台,借一步接电话。】

郑晨(一愣神,盯一眼手机屏幕):高潮?你生完跃跃刚六天,什……什么高潮?

小莉:你的老同学。高兴朝!高朝。这才几天,你把老同学都忘了?(妈盯着女儿打电话,几次欲言又止)

郑晨(烦躁地、语速极快地):高朝高朝高朝,我记得他干什么?!我在幸福楼帮忙着调试主井绞车程序呢,没别的事就挂了。

小莉(慌张地):刚才我邀请他来家吃中午饭了,你,能从幸福楼赶回来吗?

郑晨(语速降下来,音调降下来,不卑不亢地):小莉,你告诉高兴朝,我在幸福楼打支援,没时间接待他,请他自便。

郑晨挂断手机。小莉的手机传出挂断的忙音。

【电子大屏视频关闭】

第3节

小莉跺着脚,端着手机让妈看,着急上火地、一脸委屈地:妈——你看,郑晨对人也太绝情绝义了。人家高朝离开咱们矿才几个月,他就冷淡人家了。(摇晃妈的胳膊,撒娇)妈——要不,你给郑晨去个电话,让他中午赶回来,陪高朝吃顿饭吧。刚才在微信上我都邀请人家了。再说,高朝回来,一定会来看我们的跃跃的。(摸跃跃脸)对吧,跃跃?

妈推开小莉递过来的手机,嗔怪道:郑晨不喜欢这个高兴朝,我也不喜欢这个高兴朝。他跳槽了,挣大钱了,倒是高兴了——可是他想过没有,咱们矿培养一个专业人才,上上下下的领导和师傅要付出多少心血。他倒好,矿上效益一不好,他就拍拍屁股走人了。我最见不得忘恩负义的人!高兴朝这样的,才是绝情绝义!

小莉像看陌生人似的:妈,你怎么啦?丈母娘疼女婿,就是你这么疼的吗?聊着吃饭,你怎么说起人家高朝的不是了?在你眼里,你女婿郑晨就是最好的?

妈微笑:我戴上眼镜挑,也挑不出比郑晨更好的女婿了。既要事业,又顾家庭,这样的孩子,现在是挑着灯笼也难找喽。(对跃跃)俺跃跃摊上个好爹。

小莉生气地、委屈地扭着肩膀:妈——!才不是这样,你看错人了!

妈仰脸盯着小莉,迷惑不解地:妈这么一大把年纪,吃的盐比你吃的饭多,能看错人?(摇头)放心,郑晨错不了。

小莉:妈——郑晨真不是你看见的那样!

第4节

小莉坐回沙发,端杯喝口水,郑重其事地:我肚子疼,破羊水的时候,你知道是谁送我去的医院吗?是人家唐朝,唐区长。弄得护士大夫还以为我是唐区长的家属呢!

妈给跃跃掖掖被角(跃跃睡着了),坐回到长沙发,继续剪益母草,微笑说:唐区长我认识,他可没福气娶我们貌美如花、心地善良的宝贝闺女——他秋后的黄瓜,老啦!(挥一挥剪刀)这事我知道,当时郑晨在绞车房,离不开,唐朝自告奋勇扛了郑晨的差。这说明什么?说明郑晨他比唐朝更重要!(挥舞着剪刀)就凭这条,我为郑晨骄傲。

小莉撒娇、嗔怪:妈——,不止这一件,我还有好多事瞒着你呢。

妈风趣地、诙谐地:好事不瞒人,瞒人没好事。能说说,就说说。

小莉低头,像犯错的孩子:女人生孩子,丈夫本来有陪产假,郑晨不休也就算了;可是他竟然没白没夜往工区跑,单位一个电话就把他钩走了。先前我说跃跃闹夜,郑晨整夜整夜地抱着,都是我编出来的——其实他头一靠上枕头,就睡得跟头猪似的。

妈摘下老花镜,看一眼小莉:我知道。(又戴上老花镜,继续剪益母草)小眼熬得通红,你以为妈傻呀——这不是一晌一晌地给你当月嫂来了。(微笑)

小莉:妈,我是怕你觉得我嫁了郑晨受了委屈,才跟你扯的谎。(饮泣,流泪,拭泪)

妈:我知道。我知道。受不受委屈,这要看你怎么看待事情了……

第5节

茶几上的手机铃声骤响。《小苹果》乐曲前奏。

跃跃(被惊醒)嘹亮的啼哭声随之响起。

妈放下剪刀去抱跃跃。小莉慌张地去拿手机,自言自语:设的是静音闪烁,怎么成了闹铃了呢?(接电话,声音轻轻地)——喂?

【电子大屏出现郑晨打电话的视频。地点:幸福楼矿主井绞车房门外。郑晨身边站着高兴朝。郑晨将手机对着高兴朝录像。】

【特写:高兴朝向小莉、妈微笑,伸手指“V”。】

妈反感地扭过头去。

小莉:Hello.Mister zheng,你身边站的是不是高朝?

郑晨将手机对准高兴朝,高兴朝做鬼脸:Yes!

小莉:高朝怎么跑幸福楼去了?你不是……不是……

郑晨:是,是,是。不过,现在我又重新喜欢他了。莉,把手机给咱妈,请她接电话。

小莉:妈,抱着跃跃呢。有什么事告诉我好啦,我跟妈说。

郑晨:听话,把手机给妈。

小莉难为情地看妈,将手机递过去。妈拧身不理。

小莉撒娇地:妈——。

妈抱着跃跃,又拧一下身子,反感地:我不接,我最见不得忘恩负义的东西!

小莉跺脚,生气地:妈——手机开着免提呢!

妈不屑地:开着免提正好,开着视频才好呢!

大屏上,郑晨跟高兴朝说抱歉的悄悄话:我岳父在采煤队的时候,因为跟班技术员失职,导致他出了工伤,所以……

妈的耳朵真尖,她听到了悄悄话:郑晨!放屁!(小莉一惊)妈是那样小心眼的人吗,妈是对事不对人!

大屏上,高兴朝从郑晨手里抓过电话:大妈,(沉思了两秒)我错了。(妈瞟一眼大屏,仍然不肯原谅的样子,高兴朝继续说)我不该跳槽,不该离开和我一起奋战在采煤一线的师傅和同事。

郑晨从高兴朝手里抓过手机:妈,你就原谅高朝吧——他,又重新回来啦!

妈正视电子大屏,大张着嘴,吃惊的样子。接过小莉手里的手机,将跃跃递给小莉。

大屏上,高兴朝从郑晨手机接过手机:大妈,在我离开咱矿的这几个月,我也是在时刻关注咱矿的安全生产。(愣了两秒,叹口气,笑)大妈,在外面转了一遭,我终于想明白了,(趾高气扬地)在采煤专业,我比矿长更重要!

妈手里举着手机,嗔怪地笑:净吹牛!

大屏上,唐朝挤进视频里来,从高兴朝手里抢过手机:(对高兴朝、郑晨)我来说两句。(对妈)大妈——!嫂子——?跃跃的奶奶,借着小高的话,我也替你姑爷说一句:在矿井提升系统上,我比矿长更重要!

小莉对妈:妈,赶紧,问他们回家吃饭啵。

妈:你们中午都到我家喝酒来吧!

唐朝:你家,还是郑晨家?

妈:郑晨家!我现在就去备饭。

高兴朝伸头对手机:大妈,饭别做太早了,这边忙完到家恐怕就下午两点了。

妈一怔,继而释然:好好好,你们都比矿长更重要。(挂断手机)

【电子大屏视频关闭】

舞台灯渐亮,唐朝、郑晨、高兴朝三名扮演者上台,跟小莉、妈的扮演者同时谢幕。
充满情爱和温馨的小品。简洁、凝练、鲜明!
哦,多日不见不写小说写剧本了,支持。
还别说,这剧本写得真地道,赞。
金老师改写剧本了啊,这是要发大财的节奏呀!
粗读,不错,待细读慢品。
一楠 发表于 2017-1-19 11:26
充满情爱和温馨的小品。简洁、凝练、鲜明!

感谢一楠老师褒奖。这些日子没写小说,光忙单位的工作了。
问好,冬安。
碣石清风 发表于 2017-1-19 13:14
哦,多日不见不写小说写剧本了,支持。
还别说,这剧本写得真地道,赞。

清风老师好,年终岁首,单位杂散事务多,心静不下来,所以没有写小说。此小品剧本也是应朋友之邀接受的政治任务。
颂祝清风老师冬日安康。
熊荟蓉 发表于 2017-1-19 14:19
金老师改写剧本了啊,这是要发大财的节奏呀!

荟蓉老师好,俺这是在练笔哩。请多多指点。
问好。
戏笑九宫 发表于 2017-1-19 14:32
粗读,不错,待细读慢品。

期待九宫老师斧正。
年终杂散事务多,所以来论坛少了点。
颂祝九宫老师冬日安康,创作丰收。
政治任务,免谈。
一片不错的小品剧本,接地气!

仔细拜读学习过了。
首先,正如一楠老师雅评,这是一篇温馨而充满情爱的小品,简洁、凝练、鲜明,是此作最闪亮的主要环节。其次,恕我直言,此作虽然隐隐散发着风趣幽默效果,但感觉太正规了,亦即有刻意而为的痕迹。也许正如先生所言,这是一个政治任务,所以让人忍俊不禁的效果不是非常强烈。其实,我对小品创作经验和手法技巧为零,但看过的小品不在少数,作为欲在台上展示的文学作品,总感觉让人时而思考时而哄堂大笑的环节上稍欠,亦即自认为这不是一篇非常优秀的小品文力作。浅见拙见,恕我直言,望金子莫怪!我在想,此作若非专为小品,修改成一篇舞台剧剧本到非常不错,个见乱弹。
欢迎金子回归,多日不见非常想念,祝小年快乐,远握
金子居然能写小品剧本,佩服!
因为我对小品文方面知识太过欠缺,所以一早再次以读者或观众的视角解析了这篇文章。就此作本身而言,人物、事件、情节、场景等均无可挑剔,应该是一篇很不错的小品剧本。但依旧感觉韵味很足,而幽默效果稍欠,作为小说来品到非常不错,但作为舞台演出小品,其幽默捧腹大笑视觉稍欠。感觉第一节在吸引观众笑点很好,但接下来的几节还有待继续加料,以达到让观众笑点频现的效果。但无论如何,这都是一篇不错的文章,只不过适用场合不同而已。更或许这就是一篇好小品文,只不过九宫这方面知识太过欠缺而已,直言拙见,还望金子理解!
预祝金子新春快乐!

雪鹰老师来留足迹,金子已不胜感激。
顺祝春节快乐。