中财论坛

[原创] 选举算什么?尧当总统比老特早得多

明天特朗普就去白宫出风头了。虽然选得辛苦,还被赖上外部势力干预,但无论如何选上了,所以普粉山呼西方民主万岁。
      我也祝贺老特终于成一统了,并祝他大嘴的分寸从此规范。不过我同时倒觉得,人们说民主政治始于西方,那是因为西方的历史短暂。
      民主政治其实源于古老的神州。比如,中国古代传说的圣王尧,就是一位当代中国领导体制中所描述的“班长”。
  传说中的尧品质和才智俱佳,所以政绩显赫。后来的史书如《尚书·尧典》等对其丰功伟绩均有详细记载。
  但尧的传说中最为人们称道的,是他不传子而传贤,禅位于舜,不以天子之位为私有的故事。
  尧在位七十年,选择继任者时觉得自己的儿子丹朱凶顽不可用,因此请幕僚推荐人选。幕僚推荐了舜。尧经过三年各种各样的考察,觉得舜这个人无论说话办事,都很成熟可靠,而且能够建树业绩,于是决定将帝位禅让于舜。
       马克思史学研究成果也认定:传说中尧与四岳讨论治水人选和继任人选,在一定程度反映了部落联盟议事会的情景;尧禅位于舜,是原始民主作风的遗存。
        毫无疑问,民主是人类普遍追求的政治作风。
        西方在工业革命的驱动下先把民主实践得不错,但也并非十全十美;说中国有过独裁体制而没有民主体制,则以偏概全。
        想象一下,用东方早已实践过的原始民主作风揉入现代文明元素,会裂变成什么样的民主胚胎呢?这是个有意思的课题哩!
  不过我以为:无论如何,尧都是中国史上集体领导体制负责人——“班长”的第一人。如果你有新发现,就重新择一个出来说服我。
  没有吧!那我就把旧作《尧班长及其班子成员》当做本文题图了!

占沙发……
您说的民主起源于东方,其实是很不靠谱的,因为夏朝究竟有没有,历史学家们尚无定论,何况尧舜了。
李白有诗“或云尧幽囚,舜野死。”毛有词“三皇五帝神圣事,骗了无涯过客。”——远古的禅让,是很靠不住的。倒是后期的禅让,如汉献帝之于曹丕……怎么回事你就太清楚了。
而西方的民主,从古希腊到古罗马,则是史实,是毫无疑问的。
实际上尧舜禹三代圣王禅让只是儒家的说法。上古以来流传下来的一些文字(《竹书纪年》、《韩非子·说疑》、李白《远别离》)都提到了他们是借助武力上位的,比如,尧向舜交权那段时间曾受到拘禁。现代考古对此也有物证(《襄汾陶寺遗址研究》),比如,发掘出死于尧舜权力交替之际的大量贵族遗骨,统统死于非命等等。
水如空 发表于 2017-1-19 18:50
占沙发……
您说的民主起源于东方,其实是很不靠谱的,因为夏朝究竟有没有,历史学家们尚无定论,何况尧舜 ...

那你说个古希腊或罗马的故意放这,让大家也开个眼撒。
时光安然 发表于 2017-1-20 16:36
那你说个古希腊或罗马的故意放这,让大家也开个眼撒。

占沙发……
您说的民主起源于东方,其实是很不靠谱的,因为夏朝究竟有没有,历史学家们尚无定论,何况尧舜 ...

大人激动了。我都说是传说了,你却当真。
史实这个东西也是人作怪,说它有几分真也公婆各半,你若当真就真,你若不信就假。拿出法庭认定的东西很难,况且法官也脑筋各异。所以免了吧。
或曰史学家总可以了吧?呵呵。
史学家也是一种米养百种人,有的尧舜有的罗马。所以,杂文摊上,拉杂一下,大人哂笑好了,论证真伪的程序,我还者真没有这个显微镜。
所以,大人不必把尧班长及其班子成员当真。尧时代没有党委。
谢谢大人点评。
草舍煮字 发表于 2017-1-20 13:37
实际上尧舜禹三代圣王禅让只是儒家的说法。上古以来流传下来的一些文字(《竹书纪年》、《韩非子·说疑》、 ...

大人说得是,要论史实,神话时代的大人小事就豁免了吧。
谢谢大人点评。
占沙发……

西方的民主萌芽于古希腊不假,但也是一定社会条件的产物。
华盛顿总统就不是民选总统,但希特勒却是。
stbeijun 发表于 2017-1-20 17:24
大人说得是,要论史实,神话时代的大人小事就豁免了吧。
谢谢大人点评。

呵呵,先生好诙谐啊!
贵文把传说当真在先,才引出几家议论于后。
草舍煮字 发表于 2017-1-20 17:25
西方的民主萌芽于古希腊不假,但也是一定社会条件的产物。
华盛顿总统就不是民选总统,但希特勒却是。

这还真是实话
草舍煮字 发表于 2017-1-20 13:37
实际上尧舜禹三代圣王禅让只是儒家的说法。上古以来流传下来的一些文字(《竹书纪年》、《韩非子·说疑》、 ...

娥皇与女英把竹子都哭出斑点了,这就说明尧是被流放的,连老婆都难得一见。
时光安然 发表于 2017-1-20 18:28
娥皇与女英把竹子都哭出斑点了,这就说明尧是被流放的,连老婆都难得一见。

哈哈哈哈……欣赏你的浪漫!
禅让制是中比较民主的一种方式了,可惜不长远,便被篡改了,原因是前领导的政治觉悟。后来很多城头变换霸王旗也用禅让做秀,可惜学的不像,不过是皇帝的新装而已。问候楼主!
咱们现在也是高度民主,尧舜禹。

小平就是尧   
微风轻拂 发表于 2017-1-21 08:44
咱们现在也是高度民主,尧舜禹。

小平就是尧

版主说得是