中财论坛

[原创] 恩德旺包子铺

恩德旺包子铺
                                                                        文/枫落吴江

康熙三十四年,直隶一带旱蝗灾连年,民不聊生。

顿时,河流龟裂,泥鳅晒成了干,身体弯曲的姿态,倾诉着自然的无情,河边的玉米杆,僵尸一般,土黄干瘪的叶子垂在地面,被虫子咬得千疮百孔,遥远望去,也像绝望的军队,随时会进攻附近的村庄,屠杀无辜的百姓。

吴家铺子就在大河的北面,依河而建,站在河堤上眺望,心中会涌起突兀的伤痛,村子周围到处都是新坟、白幡,原本六百来口人的村庄,二百来口去了另一个世界,村里的老人说,早死早解脱,把一口粥留给孩子们也好。

吴家铺子都姓吴,始迁祖来自安徽黄山,是元朝的监察御史,不过,十年苦读也挡不住改朝换代的冲击,蒙古人被朱元璋赶走了,监察御史也没法再干下去,他带着儿子们隐姓埋名到了这儿,之后繁衍子嗣,人丁兴旺,三百年,就成了一个不大不小的村子。

吴正源的家里,咳嗽声不断。十七岁的正源正在为弟弟正璜热敷额头,小正璜发高烧,咳嗽不停,已经十多天了。爹去外地烧窑了,家里就一个娘,娘给邻村地主家砍柴,赚点粥米,照顾弟弟的重任就压在正源身上,这一年,正璜才六岁。

快中秋了,夜色变得圆润起来。正源坐在院子的小板凳上,皎洁的月光就像爹的眼神深情地看着自己,他已经一年没看到爹了,也不知道爹在窑厂怎么样?想着想着,几滴泪水滑下了嘴角,咸咸的,就像父亲的艰辛,他大声喊爹,月亮上骤然有一丝黑云略过,他感受到了爹的气息。

嚓嚓嚓,哐哐哐,院门突然响起了急躁不安的脚步声和敲门声,那声音伴着夜色格外的清脆,也把正源从近乎半沉睡的梦里拉了回来。

正源,你娘呢?快,有事找你娘商量。正源打开了院门,吴静传火急火燎的抓住正源的胳膊,急切的问,把正源的肉拽的生疼生疼的,像被螃蟹钳住了一样。

咋了,大兄弟,在屋里就听出你声音了,你咋从窑上回来了?他爹呢?正源娘从屋里穿着内衣,披着外套迎了出来。在那个时代,男女授受不亲,正源为娘的鲁莽而感到失望,他冲娘上下打量了一番,表示不满。

嫂子,不好了,窑塌了,静奎哥,他……。静传说着,哇哇的哭了起来,静传和静奎从小一起长大,虽是五服兄弟,但和亲兄弟一样。

别说了,我知道了,他爹在那?正源娘表情却异常的平和,没有一丝慌乱,眼角的泪始终闪烁,却不曾滑落。

吴静传指着院门外面,手不停地颤抖着,他觉得自己给孤儿寡母带来这个噩耗,自己都有些无法面对。

儿啊,和我去把你爹请到屋里去,快过中秋了,咱们能团圆了。正源娘神态淡定,拉着正源走出院外,母子两抱头痛哭,看到骨灰盒,再也忍不住了,哭声惊动了街坊四邻,大家都瘸瘸拐拐凑了过来,不瘸瘸拐拐咋地,都吃不饱,穿不暖,哪还有什么力气。痛哭声,狗吠声,叹息声,嘈杂声,和月色交织在一起,构成了一副惨淡色的乡村画面。

乡亲们砍伐了正源家屋后的一颗大榆树,给正源爹做了一口棺材,送他上路,可不,这参天大树,正是正源爹的影子啊,大树随着主人去了,也再没有人给正源遮阴避雨。

八月十四,送走了正源爹,吴静传再次来到正源家,给正源娘一个手绢,白色的手绢包裹了一层又一层,里面是一张皱皱巴巴的银票,就十两。吴静传说,这是从正源爹住的窝棚里发现的。正源娘把钱捂在胸口,泪水一泻而下。

这一天,夜里,正源失眠了。父亲走了,弟弟才六岁,天公又不做美,庄稼颗粒无收,自己一个小伙子,也不能在家耗着啊,娘岁数越来越大,等弟弟大了,咋成家立业呢。

正源越想越痛,越想越累,越想越迷茫,熬干了夜色,等来了日出,也把自己的双眼熬出了血丝,眼皮伴着曙光黏在了一起,沉沉地进入了梦乡。

孩子,不要害怕,我是泰伯,我来看看可怜的孩子,睡吧,睡吧。一位银髯披发的老者轻轻地抚摸着正源的头,老者身披黄麻布衣,表情慈爱,正源觉得此刻好温暖。

老人家,我不认识你啊,你是我的亲人?还是神仙?正源觉得着老者的装扮好生奇怪,但又觉得好生亲切,冥冥之中,他感觉到了一种格外亲近和超越自我的力量。

孩子,我在你家的家谱里。记住我的一句话,东南飞吧,那儿才是你的家,你的家……。“你的家”三个字,像音响的环绕立体效果萦绕在耳边,老者却悠然不见了,一缕轻烟在空中升腾。

老人家,老人家,老人家……

额头的的汗珠提醒了正源,这是个梦,是个奇怪的梦,他用手擦拭额头的汗珠,心中再次升腾起一丝伤感,他对着自己嘟囔了一句:什么家谱,什么东南飞的,命不好,做梦都奇怪。

日头已经升上了中天,正源要穿鞋起床了,却发现脚下有一本书,他捡起来一看,原来是自己家的族谱,他抬头看看房梁,房梁上的包袱是散开的,这族谱,爹说过,没他允许,不能看。正源想起了梦里老者的话,更觉得蹊跷,他顾不得那么多,翻开了第一页,始祖奔吴。

始祖泰伯,姬姓,黄帝苗裔,太伯弟仲雍,皆周太王之子,而王季历之兄出。季历贤,而有圣子昌,太王欲立季历以及昌,于是太伯、仲雍二人乃奔荆蛮,文身断发,示不同用,以避季历。季历果立,是为王季,而昌为文王。太伯奔荆蛮,自号勾吴,荆蛮义之,从而归之者千余家,立为吴太伯……

正源接着往下翻,发现了爹的名字,昌化长子,名静奎,泰伯八十九世孙……正源,猛地从炕上跳了起来,是泰伯,是远祖给我启示呢,东南飞,我得东南飞。

中秋夜,没有月饼,没有饺子,只有掺了陈玉米面的两个野菜团子,弟弟正璜哭闹不停地要月饼,娘躲在灶台的旮旯里哭泣,只有正源,一边要哄弟弟开心,一边给娘递过一块毛巾。正源知道,家里只有这两个野菜团子了。爹留下的那十两银子,娘不想动,那是爹的命啊,再说了,爹曾说过,家里要出个读书人,娘是想给弟弟留着上私塾呢。

娘,昨晚先祖给我托梦了,说让我去东南谋生,我长大了,不妨去试试吧,也好挣钱养你,养弟弟成人啊。正源拉着娘的手,恳切地询问娘的意见,眼神里满是期待。

儿啊,你能去做什么啊?别去了,山高路远,我不放心。娘会养大你们的,宁可饿死我,也不会饿死你们啊。娘说这话的时候,正源的眼泪哗哗的留了下来,砸在地上,摔成了心的形状,他明白娘肯定不会饿死他和弟弟,但是作为一个男人,咋能让骤然两鬓斑白的娘再这样劳苦下去。

正源觉得自己必须去谋生,但是他不想看到娘的不舍。

中秋夜,月色依然明朗,丝毫没有受到人间惨剧的影响。正源悄悄走进娘和弟弟的屋子,冲着熟睡的娘磕了一个头,然后亲吻了一下可爱的弟弟,把一个装着几件衣服的随身包裹,往身后一背,一步三回头地恰恰走出了家门。他望着夜色下的老宅,心中像插进了一把钢刀,他知道,这里是他的牵挂,也是他的根。

村外的白幡依稀可见,怨气依稀回荡在古老的河边,风吹着正源的脸,虽然不是刺骨的冷,却让他打了一个又一个寒颤,秋风入夜凉,悲心消筋骨,此刻的场景,是正源从未想过的。踏着月色,向东南方向,奋力走去,不知道哪里才是尽头……

走了一夜,正源累得筋疲力尽。中秋时节的晨已经有些些许的凉意,他实在无法继续行走下去,在一个小镇的土地庙里,正源捧着一把麦草盖在身上,呼呼睡去,醒来已经是中午十一点了。正源不知道自己离开家乡多远了,反正是一直往东南方向走着,至于何处是落脚地,也只能是随缘而定。

正源饿着肚子漫步在这个还算繁华的小镇上,肚子里发出咕噜咕噜的抗议声,脚下的左边鞋破了一个窟窿,大拇指露在外面,与街道上的霜露亲昵,摸摸兜里的几文钱,实在是舍不得花,两旁的包子铺,让他的口水流出嘴角,再次被强烈的自尊心吸进去。

小伙子,没吃饭吧,看你的样子挺可怜的,给你个包子。

旁边传来一个老大爷的声音,他扭过头,一位白胡子老头儿围着红边围裙正注视着他,一脸善意的笑。

大爷,我没钱,能做点什么,抵钱吗?正源不愿意白白吃别人的东西,因为从小爹娘教育他,就算是自己一无所有,也得自力更生,不能让人可怜。

奥,小伙子,就凭您这句话,我这包子管你个够。吃饱了要是觉得不好意思,就留下给我帮个手;不过说好了,管吃饭,头一年没工钱,这年景,颗粒无收,我这小店也就勉强度日,我姓吴,就叫我老吴吧。老者说话干脆,利索,眼神中透着真诚与欣赏。

我也姓吴,口天吴,咱们是一家啊。正源迫不及待的说,此时此刻,这一个姓都让自己觉得心里踏实了许多。

正源留了下来,成为了老吴包子铺的一名伙计。他勤快,踏实,很快掌握了包子铺的各种营生技巧,吴掌柜逢人边说,小吴这小伙子不错,我没看错人,我要收他为义子。

在那个时代,义父子象征着两者的关系已非常之亲密。

义父,我出来的时候也没跟我娘说,是不辞而别的,也不知道他们过得咋样了,能不能借给我几两银子,我给他们寄回去。正源惦记着家里的亲人,每天寝食不安,天天梦到娘亲。

吴掌柜什么话都没说,到柜台后面取出十两银子,递给了正源,正源跪倒谢恩,说,一定还,一定还。吴掌柜拍拍他的肩膀,说,没什么,您有孝心,我欣赏你这做人的品德。

义父,我怎么没见您儿女来看你,他们都在外地吗?来了大半年了,正源也没见有人来看望吴掌柜,很是好奇。

孩子啊,实话告诉你,我就一根抬,老伴24岁那年心疼病就没了,也没给我留下一儿半女。吴掌柜说这,扭过身去,抹一把眼泪,摇摇头,向笼屉走去。

那你为什么不续弦呢?一直自己过来的吗?正源追问到底,说出去以后却觉得有些后悔,因为他看到义父的脸上又凭空多了几分惆怅与落寞。

孩子,我和你义母在婚前有一个约定,一生相伴,若有先行,定不嫁娶,男人,说话就得算话。吴掌柜说这话的时候,脸上倒是多出了几分快慰的表情。

正源,沉默不语,他觉得身边这个老者,是那么可敬。

岁月总是像一把刀子,一点点割破老年人的动脉,让人不觉得多痛,但是总是很致命。

三年转眼间很快就过去了,吴掌柜越来越老,包子笼屉都搬不动了。他把正源叫到身边,一边拉着手,一边仔细打量着这个年轻人。

孩子,算命先生说,我得去找你义母了。我走了,把包子铺经营好,把你娘接过来吧,以后,这个家就是你的。我一辈子存了二百两银子,不多,也够你娶妻生子了……

吴掌柜颤抖的手指着房梁上的木盒,还要说些什么,手臂却突然沉了下去,正源跪倒在地,嚎啕大哭。

正源把母亲和弟弟接了过来,给“老吴包子铺”添上了几个字,叫“老吴恩德旺包子铺”,到了清嘉庆年间,正源弟弟正璜的曾孙当了山西巡抚,把吴正源奉为丰海吴氏的始祖,立庙祭祀,而自己的曾祖父却配享庙祀。

至今,这家包子铺还在小镇上屹立着,还是那块已经几乎褪尽了颜色的招牌,顾客络绎不绝。

我就是这家“恩德旺包子铺”的老板,我的直系祖先没有达官显贵,都是做着再平凡不过的小生意。(4107字)
首席沙发

感谢雪峰先生沙发,新年快乐!
一个感人的包子铺发祥史。
几处可能是瑕疵:
“娘给邻村地主家劈柴”,如果不是砍柴,那就是打零工,家中不能只为劈柴安排一个人,除非蔡京家。
“正源娘从屋里穿着睡衣,披着外套迎了出来。”她家已经沦落为窑工,应该没有专门的睡衣,改为内衣如何?
“母子两抱头痛哭,看到着骨灰盒”,不应该烧成骨灰才通知家人,若是窑塌把人烧成灰,那就找不到灰了。
“老伴24岁那年心肌炎就没了”,心肌炎是西医的病名。
“到了清道光年间”,康熙34年到道光好像相隔九十年左右。
第二自然段的比喻怪怪的,植物打僵尸?蝗灾应该玉米杆都被吃掉了。
不一定对,供参考哈。
草舍煮字 发表于 2017-1-20 17:05
一个感人的包子铺发祥史。
几处可能是瑕疵:
“娘给邻村地主家劈柴”,如果不是砍柴,那就是打零工,家中 ...

谢谢,草舍煮字先生,非常感谢,问候!我这就再仔细斟酌一番。问候!窑塌了,不一定是全塌了,或许是局部坍塌,所以有尸体是正常的。
关于骨灰,第一,那个年代,窑厂可能遥远,并且交通和通讯落后,最主要的是受灾害影响,运输成本太高。所以这样化作骨灰也未尝不可。
真诚感谢先生,先生博学,我需要多多学习。
小年快乐!
中秋爷,没有月饼,没有饺子,只有掺了陈玉米面的两个野菜团子,——中秋夜。
就算是自己一无所有;了,也得自力更生,不能让人可怜。——多了个“了”。
另外,草舍先生建议也有同感,非常中肯望枫版斟酌,浅见,恕我直言。

一篇历史题材的家史,展示了老吴恩德旺包子铺发祥史,诚信经商才能发家致富是其主题立意之一,对时下”无商不奸“很有警示教育等社会价值,是这篇小说最成功的环节。至于小说其他环境要素无须逐一解析,一篇很成功的小说!
感谢枫版前来支持赐稿,致敬、辛苦!
天灾人祸,家道中落。
背井离乡,重寻出路。
血泪亲情,师恩坦荡。
百年老店,招牌不倒。

一个百年老店背后的故事,时间跨度长,历史底蕴厚重,情感真挚,叙述沉稳,令人慨叹。

有个疑问,题目叫《仁德望包子铺》,文末叫《恩德旺包子铺》,是笔误还是另有典故?
戏笑九宫 发表于 2017-1-20 19:17
中秋爷,没有月饼,没有饺子,只有掺了陈玉米面的两个野菜团子,——中秋夜。
就算是自己一无所有;了,也 ...

感谢九宫先生的细细品读,十分感谢。
您和草舍先生所提的宝贵建议,我都一一做了改进,
真诚感谢先生一年来的支持,问候!新年快乐。
瑞雪洪荒 发表于 2017-1-20 19:22
天灾人祸,家道中落。
背井离乡,重寻出路。
血泪亲情,师恩坦荡。

感谢瑞雪老兄前来指导,十分感动。‘
名字已改,这是极大的不细致,深刻反思。
恩德旺也
新年快乐
一部稍带魔幻色彩的发家史。困苦的磨练,及勤劳诚信是百年老店成功的基石。问好枫版祝新年快乐!
一篇历史典故故事,牵引出一个孝心故事,正源的孝心道义打动上天,好人好报,最终是一家人安居乐业,小说娓娓道来波澜不惊,语言老练带有浓浓的乡土气息,开头的环境描写为故事渲染了一种悲凉的气氛,穷人的孩子早当家,正源年少有为,勇孝双全终成正果,大赞!满满正能量,符合现实提倡孝道的核心价值观,具有积极的现实意义。
zizhu 发表于 2017-1-21 08:07
一部稍带魔幻色彩的发家史。困苦的磨练,及勤劳诚信是百年老店成功的基石。问好枫版祝新年快乐!

感谢紫竹版主点评,新年了,祝福新年快乐!
高山流水121212 发表于 2017-1-21 08:12
一篇历史典故故事,牵引出一个孝心故事,正源的孝心道义打动上天,好人好报,最终是一家人安居乐业,小说娓 ...

感谢老朋友,过年了,新年快乐,哈哈。
娘躲在灶台的嘎啦(旮旯)里哭泣。
小说通过追溯百年老店的经营发展史,塑造了吴正源这个历经坎坷成长起来的的人物形象,运用历史故事弘扬孝道提倡担当精神有现实意义,借古咏今。不错。
欣赏版主老师百忙中的佳作!赞!