中财论坛

[原创] 小年过后话灶王

记得侯宝林先生在相声《买佛龛》中曾拿灶王爷开玩笑,灶王爷虽然是一家之主,可户口本上没他,“你多会儿看见警察来查户口,说:’大娘,灶王爷在家吗?请出来我跟他谈谈‘。“到了腊月二十三,小年送灶王爷上天,把他那份儿神像烧了,然后到纸店里另买一份供上。当然买不能说买要说请,否则老太太就会不高兴,就犯忌不敬了。可不懂规矩的人问:“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!得,直接骂上了。

在中国民间的诸神当中,仿佛还没有那一尊神像灶王爷这样和蔼可亲到不带任何光环,可以随意冒犯揶揄而不怕恼的。这位”一家之主“永远不能供上正堂的主位,接受香火叩拜。他的岗位在厨房,所以便只能悬于灶台墙壁一侧,一年三百六十五天饱受烟熏火燎之苦,面向美味珍馐,心向往之,虽近莫属。好不容易熬到腊月小年,看在要”上天言好事“的情面才得俗人一拜一餐。十八个祭灶火烧算是贿赂,说是做上天往返双程上的干粮,却意在拜托多多添好话求得上天降临福祉。至于那粘牙的灶糖则更像是警告威胁,是心怀鬼胎怕他嘴上没有把门的在玉帝面前打小报告,降下灾祸。于是。灶爷上天向玉帝述职,多半是背负着压力,谎报和虚报工作了。

如今,小年完全流于形式了,城里难见他老的身影,便是在农村还保留此传统的地方,也多敷衍,心中更无敬畏。至于在年轻人的心中,灶王爷的地位更不如西方那个赶鹿拉爬犁的老头儿,如问他们”一家之主“是谁,肯定是一脸的懵懂回答:是我爸,户口本上第一页写着呢。面对日渐疏远我们而去的传统i,老鹤除了在记忆中寻找之外,别无感慨。今天是小年,特别怀念那位可爱的虚位家长,故作文纪之!

2007年1月20号(腊月二十三)写于”何陋之有“书斋

最主要是,灶王爷上天了,没人看着了,就可以百无禁忌,干点缺德事之类的。不过得告诉年轻人一声,体内还有三尸神呢,天上还有四大天王呢,他们不像灶王爷一年走七天。他们天天顶班,而且隐秘,正所谓举头三尺有神明,糊弄不得的。
阿弥陀佛,灶王爷,上界会议伙食如何?
别说年轻人,就是我个人的体验来说,对于灶王爷确实没有什么感触,可能和地域有些关系吧
水如空 发表于 2017-1-22 18:52
最主要是,灶王爷上天了,没人看着了,就可以百无禁忌,干点缺德事之类的。不过得告诉年轻人一声,体内还有 ...

如空兄神通啊!
最主要是,灶王爷上天了,没人看着了,就可以百无禁忌,干点缺德事之类的。不过得告诉年轻人一声,体内还有 ...

哈哈,这阵是个空,趁灶王上界开会,大吃大喝挥霍一回肆无忌惮一周,好!哦,举头三尽有神明?那还是谨慎点呗:lol
我只吃得小年吃火烧,不知道为什么要吃火烧。原来这是祭灶王的呀,你瞧这事整的。
时光安然 发表于 2017-1-23 09:26
我只吃得小年吃火烧,不知道为什么要吃火烧。原来这是祭灶王的呀,你瞧这事整的。

:吃了灶王爷的干粮小心晚上睡觉捏你鼻子哦。
民俗传统与实际现实生活总是有距离的。
家父在世时,每年都是他送灶,现在很多年都渐渐淡忘这个风俗了。
只听说上天言好事,下界保平安,灶王爷还是很善良的。就是从未请送过。在论坛长了很多见识。提前祝春节快乐。

这个年轻人是越来越不懂了,因果报应却是有的,我信!
言默然 发表于 2017-1-22 19:12
阿弥陀佛,灶王爷,上界会议伙食如何?

哈哈,我想各家的灶王爷会不会也石崇夸富呢?我家灶王爷一定一旁为我羞死。
一孔 发表于 2017-1-22 20:37
别说年轻人,就是我个人的体验来说,对于灶王爷确实没有什么感触,可能和地域有些关系吧

各地都有各地的风俗,民族之间也有隔阂,我记得小时候小年是很隆重的,但这三十多年小年就只剩下概念了。
夏冰 发表于 2017-1-24 20:21
民俗传统与实际现实生活总是有距离的。

民俗和现实的差距是人的观念改变了,西方思想的灌输让年轻人概念模糊了。这是好事还是坏事姑且不谈。