中财论坛

[原创] 快递春色

又过年,又买花。今年创文,花市减少,只在广场设有交易场地,相想必是为了适应网购潮流减少实体摊位。既如此,就网购,并构思网购题材国画《快递春色》作为丙申年压轴。今明天我就把这草稿泼墨宣纸,顺便将砚中残墨厘清,以便追寻丁酉年的春色。就像服装界设计师每年都搞个流行色来忽悠世人一样,丁酉年书画界的流行色是什么呢?题图素稿勾勒完毕,电脑里的酷狗跳出来告诉我:本人收藏曲目又轮回到孙楠那首《追寻》……追寻我生命的那份纯真。

啊哈!就是它了,生命中的那份纯真。想不起我有纯真的时候是什么样了。大概是小学时到“沟南许地”去和当地农民“三同”(同吃同住同劳动)时有,也许是十七岁半时驮着背囊进大南山去“知青”时有。但是自从我有各形式的成长记录留存之后,就和亲们一样顶着纯真空白的脑袋,囊括着坊间乌七八糟的信息,踉踉跄跄地蛇行在儿时懵懂、现时不懂的两难人生路。纯真在哪?天知地知腾讯知。你说那些被污染的灵魂为何热衷群聊,因为就像孙楠在《追寻》。

前些天广州番禺某“挨踢”企业举办了一场奇葩的吐槽年会,让员工当面直接吐槽老板,吐槽最犀利的还有万元年终奖拿,引发了千万网友的热议。很多网友为这场别开生面的"吐槽"年会点赞:"我觉得挺好的,把我们平时想对老板说却又不敢说的话全说出来了。"也有网友哭诉:"人家吐槽老板还有现金拿,我跟老板发个牢骚直接被炒了鱿鱼!太不公平……"。这便是大师和神棍的区别了。大师花钱将纯真从现实中释放出来,神棍跳神将纯真从现实送往神话。

人类社会经历了神话到奴隶到封建到共和时代,生活和工作压力锻造出的精神模型,早已没有原生态的纯真元素;在现实生活中则体现为近疏远亲。不要埋怨群聊夺走了面聊的份额,因为群聊没有了面聊时那层隔阂。昨天特朗普在国会山的就职演说何等慷慨激昂,说得在场美国人热血沸腾。但特朗普走到警民对峙的示威区去试试,就会知道他的“纯真”与美国吃瓜群众的“势利”冰火两重天。无关紧要者的“纯真”可以被神话,举足轻重者则不能处处秀“纯真”。

我憧憬快递春色,是因为这种春色没有或者说很少中间环节。在细菌的世界里,东西多经一人手就多一份质变。门对门的春色,当然就相对保全了纯真。这“纯真”很抽象,也不实用,却总会令绝望的人们尖叫。就像上述年会的"吐槽",很秀,但很情绪宣泄,社会不会因此腾飞,但会因此渐变积极。所以,我在丁酉年就认定快递模式的春色了。我想把“纯真”当图腾,在《国际歌》第一段旋律中每天派生复印件。特朗普无邪的眼总泛邪恶春色。我拒。我等快递。

沙发,先坐下,再细读,喜欢stbeijun先生文笔
这是要聊寄一枝春的意思啊
快递春色,纵横万里,说东道西,洒脱淋漓。把“纯真”当图腾,好主意。连一天没副长都没做过的特朗普,叽叽歪歪就天下一哥了,大嘴信天游,满嘴跑舌头,给本来游弋不定的世界又添变数,自然成了天下调侃的主儿:lol
先生调侃,生动活泼,幽默风趣,好!
第二自然段“去和当地农民“三同”(同吃同住同劳动)”——去掉括号直书同吃同住同劳动可好?我不习惯正文中夹括号注解,以为小文加括号注解有碍观感——纯属习惯使然,个见,扯远了
言默然 发表于 2017-1-22 18:46
沙发,先坐下,再细读,喜欢stbeijun先生文笔

谢谢大人关注
水如空 发表于 2017-1-22 18:54
这是要聊寄一枝春的意思啊

纯属意外。谢谢大人关注
言默然 发表于 2017-1-22 18:58
快递春色,纵横万里,说东道西,洒脱淋漓。把“纯真”当图腾,好主意。连一天没副长都没做过的特 ...

主营擦屁股是特朗普的宿命。大嘴洒出去的好多东西他要皱眉咽回去。今天只是第一遭,但很有分量,因为杠上了妇女,特朗普再阳刚,也顶不住一百万张想阴他的口。
言默然 发表于 2017-1-22 19:05
先生调侃,生动活泼,幽默风趣,好!
第二自然段“去和当地农民“三同”(同吃同住同劳动)”— ...

大人说得对,被说明书。我只是臆想本论坛有革命接班人,怕他们不知三同是何物。所以好意代庖其搜索百度。以后不敢了。
快递春色,很有创意啊
一听春色二字,就心生暖意了。上个图撒。
一孔 发表于 2017-1-22 20:41
快递春色,很有创意啊

谢谢版主关注,原来构思的是画画的题材,现在书画同题了,算是和谐撞车,我尽力来画好,然后明后天发出来
时光安然 发表于 2017-1-23 08:58

谢谢版主,正在上色,我尽快
时光安然 发表于 2017-1-23 08:58

图来了