中财论坛

[分享] 邻家小儿——缜(原创)

邻家小儿——缜(原创)

说起来,我喜欢孩子,可是没有,于是就喜欢走在大街小巷四处去看,若是遇到极可爱的就定要寻个说道凑近前亲近一番;若是能占个便宜亲一口,这一天的日子都会灿烂,心情总是变得柔软起来,遇人事都会往好的方面想和做。

邻居有小儿缜,今年四岁光景,圆圆的小脑袋,黑黑的亮眼睛,极爱贴人;不知是谁给起了个不雅的外号,叫“小屁股儿”。

缜平时爱和大家玩,也爱抢大家的东西。谁不带他玩,他就死皮赖脸地跟着,你到哪他去哪,贴得你没法只好抱他哄他跟他玩。

无论谁人,管你是大人小孩儿,只要是手里拿着什么他中意的好玩意,就必要先笑眯眯的借玩,跟着就拿走不给。如果你识破他的伎俩干脆就不给他,他就腻着你说各样好听的话儿,攀腿附手往过夺。你要是还不给,他就装哭,你一害怕心一软,东西拿到手他马上就破涕为笑,喜孜孜地拿着跑掉。

我就爱逗他,没事买个小玩具在缜的面前晃悠,逗他来要;然后不给,看他来说好说歹紧着抢夺的憨态。缜一百次也爱上当,但每次总是胜利;虽然明知他在装哭,也是不忍心不给他。更觉着被缜攀腿附手的一般贴附心里更是舒服得紧,所以每每拿个东西晃,引他起馋心,生歹意。

大人拗不过缜的小心眼、可怜样儿,和他差不多大的孩子们可就不惯着他了。往往是缜一凑过去,大家马上作鸟兽散,纷纷喊:“快跑,小屁股儿又来了...”难过得缜一个人委屈得吧嗒吧嗒掉眼泪,扁着嘴说话:“我没想要东西,我只想和大家玩儿...”可谁都不过去,捏紧自己的玩意远远跑开。

缜虽然爱抢,但也不是个小气自私的孩子,每每有了可吃可玩的,就必要凑进人堆里,告诉大家:“我也有我也有,给你尝尝,可香拉。”而后举着东西往人家怀里放、嘴里塞。

于是小伙伴们再度接纳他,和他交换玩具、吃食;大人们也都搂着他、抱着他,高高兴兴再去给他买更多好吃好玩的东西。

缜特别喜欢户外活动,但不爱去幼儿园,每次去不上三天总要病上一场,是以缜妈妈只好不送,任凭缜在院子里野玩。到黄昏吃完饭,缜妈妈就搬了小板凳在院子里自各教缜识字、学算术。

缜性格活泼可爱,又小心谨慎,却特别聪明,学起知识来几乎一教就会。而缜妈妈教得也好。

缜今年四岁了,能读出几百个生字,也能背许多首诗词;但缜最喜欢的还是画画,每天不停地画。不过缜画画写实性可不敢恭维,画只鸽子学了好几天,最后还是跟小鸡一个样;气得缜妈妈对他大吼大叫直摔本子,吓得缜委委屈屈想哭又不敢哭,只是掉眼泪。

缜妈妈爱笑,也热心爱帮助人,和邻居关系处得特别好。缜爸爸一直在外地工作,缜妈妈没时间管孩子的时候就把缜随便交给院子里哪个邻居照看,准能顺顺利利过去一天,而缜也能吃得眉开眼笑,见家都不愿回。

缜夏天爱穿挎栏背心儿,再着个小裤头儿,午睡一过就举着根冰淇淋四处炫耀;等炫耀完了送出去挨个分吃,他已经跑到别处去抢别人的东西。

每天我下班多数时候能看到缜,缜或是在树下和伙伴们一起玩蚂蚁,或是正在哀哀恳求要东西;看到我的时候,会带着甜甜的笑模样凑过来,然后问有啥好东西?说的时候眼睛开始放光并拐弯,手却老老实实背在后面,仿佛肚子里正在打着坏主意。

2006年9月30日14:59分秋色论坛童语版/注册名:火的轻云
糖葫芦的产品总集约上市,一推一拨,哈哈,慢慢读呗
葫芦笔下的孩子咋跟我外孙子差不多年龄,只是我家里这楞小子拿着自己的玩具,让哪些丫头们一忽悠,大多时间就丢外边去了。可没有这小子的本事!小小的马大哈 !
可爱的 缜,写的不错!
云馨 发表于 2017-1-23 23:29
可爱的 缜,写的不错!

可不是,整整认识他一年多~
幸福小草 发表于 2017-1-23 22:38
葫芦笔下的孩子咋跟我外孙子差不多年龄,只是我家里这楞小子拿着自己的玩具,让哪些丫头们一忽悠,大多时间 ...

哈哈,将来肯定不愁找媳妇~
言默然 发表于 2017-1-23 18:04
糖葫芦的产品总集约上市,一推一拨,哈哈,慢慢读呗

最近身体不好,只能灌大家的眼睛提高支持了~
有好吃的米?给一个……