中财论坛

[原创] 寻找年味

寻找年味

近年来媒体上一直在说年味淡了,新年如平日,放之前我也是随声附和的。年货并不难买,也常见,都是平时消费之物。

但是今年我在购买年货的过程中,却感受到扑面而来的越来越浓厚的新年气氛。

进入超市,人挤人是必须的,不少人的购物车上东西堆得冒尖儿。卖肉的柜台旁,总要围着不少人,说里三层外三层并不过分。人们戴着一次性手套或者在手上套一个塑料袋挑肉,选好后,招呼服务员称重打价。我也挑半扇排骨隔着塑料袋捏在手里,等服务员称重,而他早就在斧子、闸刀之间分割骨头,忙着团团转。

我等服务员招呼,却发现一个男子拽我手里的排骨。“这是我选好的,我正在拿着呢?”我没有谦让,而柜台里的排骨也被一块块地挑走,仿佛免费送,完全不再乎每斤排骨的价格已经超过20元。

结账之后的抽奖活动现场,布置得更具诱惑力,半只猪被保鲜膜包着,挂在显眼处,戴着红花,米、面、油、洗衣液等一字排开。抽奖箱旁围着一群看热闹的人,看见我把手伸进箱内抓奖,都不自觉地伸长脖子,关注度比我还热切。但此时我内心的活动却是,这几年凡是参与的抽奖活动,中奖基本和我无缘,这次也是凶多吉少啊!果然,等奖券被刮出“谢谢惠顾”的几个字时,倒感觉长出一口气,内心随之放下期望和惦念。

此时近中午,已过乘车高峰,待我大包小裹地坐到车上,朝窗外望去,被路北的鲜艳吸引。小城的西街是卖对联、福字,红灯笼、彩灯的固定区域,商家把这些商品摆在人行道上招徕顾客,在阳光的映照下,红艳艳地煞是喜庆,行人穿行其中,脸被风吹得红扑扑地。吆喝声都是用喇叭提前录音,重复播放。卖东西的人则抄着袖口、冷得跺脚,说话吐出的都是白雾,口罩、围脖上都是霜花。

路上偶尔有女子发广告,看见路人不由分说地塞过一张,卖楼,寻医问药,商店开业,打折促销等应有尽有。零下20度,一直站在外面,按照常识标配,她们的着装多数是羽绒服,棉大衣,口罩加毛线帽,捂得严严实实,看不清楚表情、面貌的。可是,今天竟然有个穿着貂皮大衣的年轻女子在路上发广告,是体验生活还是另有隐情?穿几万块钱貂皮大衣的女人,难道需要发广告来谋生吗?仿佛在工地干活的瓦匠,穿着西装革履,打扮风格和周遭环境,咋看都是格格不入的。

一家商店门口摆个盆,盆内扔着几个一元的钞票,后面跪着一个40岁左右的穿军大衣的男子,他戴着眼镜,正在和临近商家搞促销的主持人说笑,满面春风,看神情倒像客串。这样的乞讨令人费解,没有可怜无靠,没有贫病血泪,倒像摆一个没有本钱的路边摊。

当我在北方的三九天里奔波着采购年货,当我站在寒风中的车站,车因人多而不停,当我怀着犒劳心境,一掷千金地选购心仪的食物和商品,竟然发现:年味就在寻找里,它并不是终点的一个状态,而是奔向它的路和路上的风景。

我今天下午领过年薪后,觉得得犒劳一下自己。怎么犒劳呢?想了想,顺便去豪华宾馆开了一个钟点房,洗了一个热水澡。
每年的春节都是生意人最忙碌最喜欢的,因为只有这几天所有的人都像是地主老财,花钱不带眨眼的,呵呵我也如此。
欣悦拜读,好,过年打货浮世绘,人上一百,形形色色,气象万千——过年不就投个气象么?
我怎么一点也看不到年味,超市人不多,小摊上也不见多少人?准是都在家扫卫生呢,我明天去逛街,也找找年味!
文字闪耀生活 发表于 2017-1-23 21:43
我怎么一点也看不到年味,超市人不多,小摊上也不见多少人?准是都在家扫卫生呢,我明天去逛街,也找找年味 ...

文字姐,你应该却乡村集市看看,哪里好像挤得人都过不去了。看人都拎着大包小包的东西,真是要过年了。
城市相对冷清一点,年轻人还上班,买东西大多是老年人们。
给姐拜个早年:祝新春快乐!大吉大利!
不能说年味淡了,最起码咱中财论坛这几天,看见好多篇寻找年味的文章!文化味道还是挺浓郁的!
年味就在寻找里,它并不是终点的一个状态,而是奔向它的路和路上的风景。

我们这里的街头巷尾倒处都能看到浓浓的年味了~~
把手头的所有事放下,安静做些自己想做的,这就是最好的年味了。
感受龙女的年味。
有妈在还有年味吧,否则怎么个方式都是自欺欺人
能够找到年味儿,可见有一颗善于发现的心。而且还有一点:咱们东北的年味儿确实比别处浓些
不过比起一些少数民族地区,恐怕还是要自愧不如了……
过去的年味丰富,如今的年味儿,似乎大多与“吃”有关,除此,真不知还有什么了。
小龙女既进得了厨房,也藏得住书房,买得了年货,看得清世相。
年味就在寻找里,它并不是终点的一个状态,而是奔向它的路和路上的风景。

有什么心态就有什么年味吧!现在是物质丰富了,思想多元了,年味的也就各有各的滋味了
精华理由:如果你留意,年的路上,随处都是风景。