中财论坛

[原创] 送宗仁先生序

王先生宗仁,天水人也,世居秦州城北路西山坪扁坡村,其先以耕读为事,多有通文墨者。祖更能推演易理,判断龙脉,父亦通之,王氏阴阳风水为名乡里数十年。
      先生棱眉巨目,形貌伟岸,尝自谓羌人,盖先生世居西山坪即北朝氐羌、北宋时吐蕃种族安家部落所在地也。
      先生出生时,适逢祖国社会主义改造完成,正全民热忱建设之时也。
      先生幼聪惠,尝随祖、父识字,及冲龄乃就学杨岘初中、县二中(中滩),用功甚力,惜彼时文革事炽,未能顺意高考,遂执教村学,旋招工地质勘探,乃居社棠镇,复执教地质子弟学校数年。
      上世纪八十年代中,因经济建设,邑大力发展烟草工业,先生遂转职烟厂,及至今天荣退,忽忽三十年矣!
      三十年间,先生敬业奉公,兢兢业业,长期从事设备管理工作,尤精于备件平衡预算。零四年,我厂技改后,设备大增,种类骤多,而备件管理难度亦增,乃广泛搜集资料、调查各品用度,不懈整理修正,终二年力撰成《备件管理ABC》一册,为库存额和生产保证平衡之大典,后厂推行ERP,亦循此而成,及今不过随动增删而已,今行业力推精益管理,此亦精益案例也,先生之功不亦伟乎?
      先生生活朴素简淡,兴趣广泛,上班余暇尤致力文史收藏、地方考证,而常有所得。我天水历史文化源远流长,古迹遍地,故常角帽工衣,骑行搜罗,而僻壤庙宇,山头土堡,尽能详其源渊求其故事;古村乡音,山川走势亦可陈其脉变理其掌故,是身体力行之方志家也。
     丙申初,先生发挥专长,整理易地技改资料文献。而自所收藏我厂烟标亦完成整理编次,规模不菲。岁未得领导首肯,又得工会襄助,遂开办天水卷烟厂烟标回顾展。举凡四十余年,时事推易,对烟标尽能按时序详述版面设计、生产总量价格定位等等,此展不特回顾过往展望末来,亦将激励后人不忘初心,则功莫大焉。
      盖闻文化者可累积往旧而能成编,所谓底缊深厚不特有做事者亦有记事者也,或不致陈迹淹灭于兹,或能发微知著阐明往史,其将有识于后来者,先生是邑之贤者也。
      已而岁末,先生退休日到,有同事曰,先生勤勉致公,以烟标展辞谢于厂,亦辉煌事也,非我等碌碌而了去无痕者也。
      今有同仁诸君置酒,为先生饯别,感慨系之,匆成此序以送先生。
      或曰,先生谢却公务繁荷,成有闲一族,或能致力兴趣,亦将能大获也,先生其勉之!
                                 天水  毕之航
(2017.01.21)

坐沙发,细细品嚼学习
拜读,通俗文言体,雅致韵长,好文!王宗仁先生,辍学书生,勤勉严谨,细腻认真,好人!

毕老爷,老朋友:若重排下版就更好了——这块的排版工具还是很好用的,何不试试?
好样的,喜欢文言文。
为友作衣,实乃幸甚!
言默然 发表于 2017-1-24 09:12
拜读,通俗文言体,雅致韵长,好文!王宗仁先生,辍学书生,勤勉严谨,细腻认真,好人!

毕老爷,老朋 ...

谢谢元老,我试试看。问好。
时光安然 发表于 2017-1-24 09:47
为友作衣,实乃幸甚!

呵呵,谢谢版主赏读。
问好。
这个牛!!!
进来学习!
通俗易懂的文言文,写的好!
云馨 发表于 2017-1-24 16:24
通俗易懂的文言文,写的好!

问好,问候节日了。
看来天水真是人杰地灵啊,我记得木门长子就是天水人,另外我最近看的那本崖边报告的作者好像也是天水人啊。
字里行间流露着对友人的依依惜别之情,人生得一知己足矣!

一孔 发表于 2017-1-24 20:25
看来天水真是人杰地灵啊,我记得木门长子就是天水人,另外我最近看的那本崖边报告的作者好像也是天水人啊。

谢谢,问候了,祝春节愉快,阖家幸福。
微风轻拂 发表于 2017-1-24 22:22
字里行间流露着对友人的依依惜别之情,人生得一知己足矣!

谢谢,问候版主。祝福春节。
精华理由:笔力深厚,功夫了得。