中财论坛

[分享] 【书信集】:《放飞信鸽去远方》目录

《放飞信鸽去远方》目录                高迎春
放飞信鸽去远方(序言)
第一辑:写给谈闻安的信
01、陈年书信之一
02、陈年书信之二
03、陈年书信之三
04、陈年书信之四
05、陈年书信之五
06、陈年书信之六
07、陈年书信之七
08、陈年书信之八
09、陈年书信之九
10、陈年书信之十
11、陈年书信之十一
12、陈年书信之十二
第二辑:写给高洪木的信
13、陈年书信之十三
14、陈年书信之十四
15、陈年书信之十五
16、陈年书信之十六
17、陈年书信之十七
18、陈年书信之十八
19、陈年书信之十九
20、陈年书信之二十
21、陈年书信之二十一
22、陈年书信之二十二
23、陈年书信之二十三
24、陈年书信之二十四
第三辑:写给展德明的信
25、陈年书信之二十五
26、陈年书信之二十六
27、陈年书信之二十七
28、陈年书信之二十八
第四辑:写给战先成的信
29、陈年书信之二十九
30、陈年书信之三十
31、陈年书信之三十一
第五辑:写给肖建华的信
32、陈年书信之三十二
33、陈年书信之三十三
34、陈年书信之三十四
35、陈年书信之三十五
36、陈年书信之三十六
37、陈年书信之三十七
38、陈年书信之三十八
39、陈年书信之三十九
第六辑:写给刘光明、王晓川的信
40、陈年书信之四十
41、陈年书信之四十一
42、陈年书信之四十二
43、陈年书信之四十三
第七辑:写给韩明星、曹彦忠、王宁生的信
44、陈年书信之四十四
45、陈年书信之四十五
46、陈年书信之四十六
第八辑:写给老师、同学等人的信
47、陈年书信之四十七
48、陈年书信之四十八
49、陈年书信之四十九
50、陈年书信之五十
51、陈年是新之五十一
52、陈年书信之五十二
53、陈年书信之五十三
54、陈年书信之五十四
55、陈年书信之五十五
56、陈年书信之五十六
第九辑:附录书信体散文五篇
01、致母亲
02、清明,写给母亲
03、致易安
04、带雪冲寒折嫩黄
05、致含笑花
《放飞信鸽去远方》后记

放飞信鸽去远方  (序言 )     高迎春

曾经,放飞三百多只信鸽去远方;曾经,收获三百多只信鸽悄悄珍藏。放飞的信鸽,寄去我美好祝福,寄去我真诚祈愿。收获的信鸽,邮来朋友立功喜报,邮来文友进步消息。如今,这些放飞的信鸽,都已成为时代记忆,魂牵梦绕;如今,这些收获的信鸽,都已化为珍珠碎玉,精神财富。

走在岁月里,脚步匆匆,将岁月走出光泽。岁月沧桑,反衬生活希望。多亏远方有朋友,心中才有许多念想。盼信的日子,是心灵与心灵的眺望。一枚邮票,洞开两扇心窗。远望晴空,白云悠悠,仙鹤展翅。走在岁月里,青藤攀爬,将篱笆织成花墙,岁月静好,映衬生活润泽。多亏远方有朋友,心中才有许多盼望。写信的日子,是友情与友情的倾诉。一枚邮票,旋转两个魔方。多彩方格,折叠心曲,舒缓唱响。

古人云:“嘤其鸣矣,求其友声”。林中小鸟,也知唱和,寻觅知音。何况人类,富有心智。善交知己,方可远行。集邮三十年,因为结识邮友谈闻安,平淡的日子,才有了互通有无。精美拜年封,珍贵签名封,贺年贺岁,邮来快乐;百枚龙形印,百枚凤形印,精雕细刻,寄来惊喜。写作三十年,因为结识文友王晓川,平凡的日子,才有了文心交流。修改小说稿,增删散文稿,琢磨文字,修正病句;邮寄杂志社,邮寄编辑部,开心发表,欣慰获奖。

信可短,惜墨如金,意尽则止。世界上最短的信,当数雨果问询《悲惨世界》出版情况的信。信封里,只有一个问号?而编辑部,则只回复了一个感叹号!信可长,洋洋洒洒,何止万言。世界上最长的信,应是尼泊尔青年萨里写给印度朋友的信,全文计10350页,重42公斤,连接起来长达3公里。我写的信,最短的是写给高洪木的电文,只有十六个字。最长的信是写给谈闻安的信,其中摘抄了《荒漠甘泉》书中许多文化哲理段落。

写信的年代,经济相对匮乏。但时长写信、读信,精神注定富足。通信的朋友中,至今有好几位未见一面,至今有几位只是一面之交。生命之重,在往来信件中海阔天空。深深浅浅的脚印,风雨兼程,踏碎泥泞。虽然人微言轻,但铮铮硬骨,却宁折不弯。追星赶月的日子,见证了友情温暖。执笔在一年四季中写信,有浓雾,有风雨,有严霜,有瑞雪,风景变换,云水禅心;执笔在花开花落中写信,有春桃,有夏荷,有秋菊,有腊梅,花瓣溅落,香留指尖。

把一腔爱意,寄给远方的朋友,字里行间,就开放醉人的玫瑰,永不枯萎。把美好祝福,寄给远方的朋友,信封里就折叠千纸鹤,展翅飞翔。社会进步,经济发展。如今人手一部手机,已经很少有人再写信,编辑短信,发个微信,一样把美好心愿,送给朋友。但相信书信,作为文学类型,一定会长长久久地存在。在我的散文集中,就有《致母亲》,《清明,写给母亲》,《致易安》,《带雪冲寒折嫩黄》等篇章,都是以书信体写成。(见附录)

或许,正因现在人们不再写信,随着时间推移,收入书信集里的这些信,将会越来越彰显出其历史价值,文化价值。简说至此,权作序。

2017年元月9日写于迎春堂

《放飞信鸽去远方》后记           高迎春

历时半年多,陆陆续续整理完我的陈年书信。这些信件,少数是写给亲友的,而大部分则是写给同学、朋友的。时间跨度,从上个世纪七十年代至新世纪之初,足足三十年之多。从小学开始,我就开始写日记了。自一九六九年元月一日开篇,坚持写到一九七八年十二月七日。正是写日记形成的习惯,让我的信稿得以保留下来。在整理信件的过程中,我才发现信件有遗失。有一个记录信稿的笔记本,中间缺了一页,写给田明君和沙万泉的信,恰好各剩半封。单凭记忆,苦于不能复原了,只好舍弃。再就是有许多信稿,混杂在我的笔记本里。一九九五年的一个笔记本,被同事借去浏览,三传两传,竟然不知去向。其中写给谈闻安等人的信稿,随之遗失。小学时期,曾经给中共中央办公厅写过一封信,建议加强农村幼儿学前教育,可惜没留底稿。

二零零零九年三月,我出版了第一部散文集《剪一缕阳光悄悄珍藏》。其中有两篇,出之这些信件中。一篇《予友尺牍三封》,其一是写给谈闻安的信,其二是写给王晓川的信,其三是写给刘光明的信。一篇《言爱书简》,是写给王晓川的信。或许在那个期间,我就意识到了这些信件的价值,但是却还没有全部整理出来的想法。三十年时光流逝,三十年岁月变迁。不知不觉,这些信件已经染上时代印记;不知不觉,这些信件就有了史料价值。唐代诗人杜甫,曾在《春望》中诗言:“烽火连三月,家书抵万金。”坦承特殊环境下,书信之珍贵。新世纪到来之后,人们的通讯因为手机普及大大改善。于是,书信渐渐淡出历史舞台。我相信,随着时间推移,我的这些陈年书信,必将越来越彰显出它的价值与珍贵。

有一位将军坦言:人的一生,除了事业,有一位好妻子,有几位好朋友,也就打发了。由此可知,事业、爱情、友情,是人生的三大精神支柱。尽管友谊总被时光切割成段,但友谊的重要依然不容置疑。友谊是力量之源,友谊是人生之酒。与我通过信的朋友,多的有上百封,少的仅有一封;有的长达十年之久,有的则如蜻蜓点水。但是,无论封数多少,无论时间长短,在我心灵的星空中,这些书信,犹如彗星耀眼,犹如流星划过,都给我留下难以忘怀的印记。培根说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将获得两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你讲分掉一半忧愁。”这句话,真是生活经验之谈。在岁月长河中,与朋友分享快乐,我们的生命渐渐成熟;在岁月长河中,与朋友分担忧愁,我们的成长充满希望。

整理这些陈年书信,我并没有按照时间顺序,而是以人名为线索,逐一展现给读者。因为都是首发中财论坛,故而每篇字数控制在两三千字左右。因此每篇多则六七封信,少则一两封信,后面附有整理日期。这样,自然形成了这部书信集的目录。整理信稿的时候,除了个别字句、个别段落有调整,还舍弃了一些极左的言辞,也舍弃了一些较为亲昵的称呼。这样以来,书信就显得更为规整了一些。岁过六十,回首望去。一些朋友,早已流失在茫茫人海中;一些朋友,却仍然保持着联系。晋代诗人杨方,在《合欢诗》中云:“同声好相应,同气自相求。海内存知己,天涯若比邻。”我以为,他的诗言富有哲理。人在行走过程中,学识观念会有变化。朋友之间,步调不一致的,自然就会分开;朋友之间,步调一致的,仍旧会携手同行。

人活到老,学习到老。人有什么爱好,身边就会聚集什么朋友。我热爱网球,身边自然有了挥拍的球友;我爱好写作,身边自然有了弄墨的文友。从某种程度上说,朋友就是另一个自己。司马迁说:“一生一死,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。”他的话,固然绝对了些,却也有一定的道理。我现在交往的朋友,可以随时电话联系。书信联系的朋友,悄然之间,已经沉寂多年了。人的生命,需要有长度,但更需要有深度。在已经逝去的时光里,我感谢所有陪伴过我的朋友!在我的生命里,正是有了这些朋友,才有了前进的力量;在我的生活里,正是有了这些朋友,才变得风生水起。

2016年12月7日写于迎春堂

因为,我整理的陈年书信,全都发在了江天漫话,所以特将整理好的目录发在此,与大家分享。过完春节,等崔吉泉,李崇银题写书名,再搞好封面设计,书信集就可以出版了。
果真是新春之喜啊,祝贺高老师!
向高老师表示祝贺!
那些书信,虽然没有挨篇读,但每读一封,都有一种穿越时空的感觉,久久不忘。
祝贺高老师,高老师的书信是今年江天一道亮丽的风景啊!
恭贺高老师!祝福高老师!
我也有一抽屉 旧信件,人生财富
祝贺,高老师硕果累累。
时光安然 发表于 2017-1-24 17:33
果真是新春之喜啊,祝贺高老师!

谢谢!我的第四部散文集目录,也该整理了,等编辑了好了,也发在这里。
觉得沉甸甸的。情意厚重,祝贺。您的书信是江天一景。
水如空 发表于 2017-1-24 19:20
向高老师表示祝贺!
那些书信,虽然没有挨篇读,但每读一封,都有一种穿越时空的感觉,久久不忘 ...

谢谢你的祝贺,迎春祝福怒春节快乐!
一孔 发表于 2017-1-24 19:59
祝贺高老师,高老师的书信是今年江天一道亮丽的风景啊!

谢谢鼓励,祝福春节快乐!
夏冰 发表于 2017-1-24 20:07
恭贺高老师!祝福高老师!

谢谢你的祝福语祝贺!
好歹自己写了篇序言,将就能出版就可以了。
微风轻拂 发表于 2017-1-24 22:36
我也有一抽屉 旧信件,人生财富

如果有底稿,也可以整理出来。祝福春节快乐!