中财论坛

[分享] 剧情沙龙(连载第九、十节)

剧情沙龙
文/草舍煮字

第九节  为凌岳招魂的怪招

凌岳和徐淑喜好经常运动,但神秀只是偶为之。三个人住到一处后,他俩每天清晨都要揪神秀起来跑步,通常是在小区内跑五六圈,一直坚持到了天气渐冷。后来秋漪出家为尼了,凌岳一度比较颓废,白天晚上拼命工作到很晚,早晨不起来,食欲不振,生活没规律,话也懒得说。曾经要恢复吸烟,被徐淑和神秀管着,戒烟基本成功。

徐淑和神秀商量,用什么办法把凌岳被秋漪勾走的灵魂再招回来。神秀说:“你不懂男人,最好的办法是让工作占满他的时间精力,让时间来冲刷一切。”

“你是说我们可以不作为,让他自生自灭?”

“也不是,我们当然可以经常拉着他做事,让这可怜的孩子感受我们这个大家庭的温暖。只是别强求他做没兴趣的事情。”

“嗯……”徐淑若有所思地点头,诡秘地一笑。

这天,神秀一反常态,早上起得最早。等徐淑跑步完回来,他正好买来了早点,招呼凌岳、徐淑一起吃。吃完,神秀去报社上班,徐淑收拾碗筷,凌岳只喝了半碗豆浆,上楼接着埋头工作,在楼梯拐角处,他愣住了——墙上壁灯下的一幅风景油画不见了,代之以一张巨幅的秋漪素颜全身像,比她真人还大。柔和的光晕里,一条古老的巷子中,斑驳的砖墙下,秋漪穿着一袭湖蓝色的吊带长裙,靠在石刻麒麟旁边,双手抱肘,清秀的脸,表情温柔地看着他,十分迷人。他站在那里对着她脸看了三四分钟,没做任何表示,继续走上楼梯,又回了一次头。徐淑站在楼梯下面默默地观察他,他进了楼上的书房,她还愣在那里想事。这幅照片是她从神秀卧室墙上挂着的,他的一两百幅得意作品中选中的。她把原作放大后,挂在了这里,目的是要看看凌岳的反应,看看这个男人是不是像他表现出来的那么坚强。

神秀风风火火地返回来,看见徐淑,随口说了一句:“相机没带。”就上蹬蹬蹬地上了楼梯,走到那幅秋漪的巨幅照片前,也像凌岳一样站在那里打量,看的时间比凌岳还长,然后他放轻脚步,像刚才凌岳一样上楼梯。不知是怕惊动凌岳,还是怕惊动秋漪。

神秀拿着相机下来,迎面碰上还愣在那里的徐淑,他没头没脑地说:“你反其道而行,是想让他审美疲劳?”就出门了。

一连几天,神秀依然起得最早出门。白天,徐淑发现这两个男人同一个德性,上楼时都会在秋漪的像前看上一会儿。真是奇了怪了!当我是空气?她又有点醋意了。

这天一早,神秀又是早早出门了。徐淑穿上一身洁白的运动装去使劲打凌岳的门,硬是把他叫起来,陪自己晨跑。跑了两圈,凌岳没了兴致,无精打采。他们恰好停在网球场前。她拉他进去,用脚踏了踏塑胶地面,说:“你不是警察出身吗?应该练过擒拿什么的,和我这三脚猫的功夫比划两手咋样?”说着她拉开了架势。

他两手插在口袋里耸耸肩,但还是笑了,说:“我要是赢了也是胜之不武,恃强凌弱。”

她接过他的话说:“可你要是输了,脸往哪搁?看招!”说着她虚晃一招,“嗨!”

他不得不后退,也拉开架势。她连续上中下踢出三路横腿。他只是一边用手掌格挡,一边后退。这时候天刚蒙蒙亮,她从腿脚的接触中感觉的到了他的眼力老到,臂力不凡,于是打算放开了打。只见她后退两步,以迅雷之势飞身冲上前去,右拳直抵他面门,这一虚招是为了扰乱对方视线,凶狠的是紧接着一侧身,右脚随着步伐翻过来,直接踏向对方胸脯,虽然没有什么技术含量,但令人猝不及防。

凌岳见来势凶猛,他首先倒地躲开这一脚,顺势一滚单腿跪立在她侧后,发现她因重心太高,随着惯性扑向场地边上的一堵砖墙,他已经来不及追上去拉她了。说时迟,那时快,花和尚神秀不知怎么冒了出来,他弯腰丢下一大堆塑料袋装的东西,箭步跨到徐淑前面贴着墙给她当肉垫。她一侧身,右肩撞在了他胸口上。

“啊哟——!”神秀夸张地叫了起来,吓得她赶紧给他揉胸口。

凌岳看见神秀还站立着,知道他无大碍,就走过来对徐淑说:“没事的,他比沙袋还抗击打。这太危险了,你跟谁学的?这招不是跆拳道,而是叫做‘倭心脚’,日本浪人发明的,简单实用,对手只能躲开不能接招,但是这招要是不灵,容易被偷袭。它适合于矮个子的壮汉用,孤注一掷,有神风敢死队的意思。你身材高重心就高,停不住,如果我倒地时勾你的左脚,你就玩完了。”

“行啊你,知道不少嘛。”她很高兴他说了那么多话,乐于夸奖他几句,“你这应该是八卦掌吧?当初是用来对抗少林拳的内家功夫,你得到真传了吗?”

“呵呵呵呵,算是学了皮毛。”他倒谦虚了。

花和尚极为不满地嚷起来:“哎呦我不行了!有人理我吗?我肯定是有内伤了。”他打个哈欠,晃着膀子往外走,“你们把我买的那些东西捡回家,我先回去睡个回笼觉养一养伤。”

“嗯,是个好沙袋。咯咯咯咯……”她蹲下收拾地上那些东西,望着神秀魁梧的背影笑了起来。

“这花和尚是逛早市去了,买来这么多鸡鸭鱼肉,这是要请客呀!”

“请什么客?还不是得我来下厨房?”她说着,心里想难得神秀一片情意,他准是因为凌岳连日来情绪差、没食欲,心疼了。果然,她看见凌岳挨个查看那些袋子里的东西,会心地笑着,颇有兴致。她转而又想到,神秀这几天天不亮就出门,肯定不只是为了今天的请客。

凌岳和徐淑拎着神秀买的一大堆食材往回走,他笑着问她:“你知道花和尚买这堆东西要做什么?”

“嗯——,这些够一顿十人桌的宴席了,他想累死我啊?”

“呵呵,他肯定是要在咱家摆一场厨艺大赛。”

“是吗?”她一下子来了兴致,“就你俩大男人?切!谁怕谁……呀?”说最后一句时,她偷眼看他,有点不自信,觉得他们这样大张旗鼓,估计是有点儿绝活儿。

“那好,选手就我们三个人,评审团嘛——我推荐陶老。”

“那……我推荐表姑。”

“你表姑?”

“嘿嘿,就是社长夫人啦——”

“哦,那不用说,社长本人也要一并作陪喽!”他白了她一眼。

回到家,凌岳直接进了厨房,挑了几样食材开始鼓捣。徐淑悄悄上楼,看见神秀没有睡觉,他窝在沙发里,拿着一张写满字的信纸在沉思,听见身后的动静,他忙把信纸叠起来装进衣袋,一片信封滑到地板上。她走过去,捡起信封,上面满是油渍,随手扔进纸篓,调侃说:“看来你的内伤不治而愈了。凌岳说你要整厨艺比赛?”

他看了一眼纸篓里的那个信封,说:“是啊,你和他比武,我和他比厨。想法和你一样,把他的灵魂招回凡间。做菜也是他的一个爱好,他就是不喜欢刷碗和打扫房间。”

“嗯,上学的时候我就看出来,你的心思不像体型那么粗犷。”

“哈哈哈哈……”他的笑声震得房间嗡嗡响,“来吧,咱们每人至少做两道菜。你看约谁来当裁判呢?”

第十节  下得厨房的男人

正说着,社长沈丘生偕夫人应邀到来,陶菊篱随后跟进。沈太太是家政培训学校的营养学讲师,作为评委当之无愧。而陶老走南闯北,见多识广,各菜系都吃过见过。空间不算小的厨房里,三个选手各占一隅,手脚麻利地在洗切食材。陶老自带了一只三黄鸡,见灶具空闲,就先把鸡洗净,整只用慢火煨着。沈太太来回巡视,不时地做着指导,只有沈丘生优哉游哉地喝着茶,坐在椅子上陪他们说话。

徐淑:“三黄鸡,听说是江浙那边用三种药材炖的整只鸡。”

沈丘生:“不是,是鸡爪、鸡嘴角和鸡冠都还有点黄的,刚刚成年的鸡。这时候的鸡肉最嫩,营养丰富,适合整只炖。”

陶老:“所谓‘黄口小儿’,就是用嘴角还是黄色的鸟儿来比喻未经世事的半大小子。我做的这个菜是白切鸡,调料只有葱姜、大料、香菇,一小勺盐。都放进鸡肚子里,清水烧开,微火慢炖,每两三分钟倒出鸡肚子里的汤水,再翻个儿,直到用筷子扎进鸡腿肉厚的地方,不冒血丝就可以熄火了。”

徐淑:“就这么简单?”

沈丘生:“掌握火候可不简单。我们两广的人叫做白斩鸡,煮熟剁成块时,可以看到肉刚好熟,但骨髓还是紫红色的。鸡块要蘸一种料吃,一会儿我来做料。”他是桂林人。

凌岳:“东北人是不讲究火候的,就知道侉炖。”

徐淑:“去!”

沈太太:“打击面太大了啊!我也是东北人。”

凌岳:“我发现社长不是很讲究吃的人,吃好吃差都能对付,不挑食。”他说着冲神秀挤挤眼。

神秀:“一般达到吃货级别的男人,都会做一两道拿手的菜,除非他媳妇厨艺很强。陶老的夫人就是厨艺高手,我和凌岳最早就是拜这个师娘学的做菜。”

沈太太:“嗨嗨嗨嗨!你俩说什么呢?含沙射影,攻击我先生不好吃,是因为我不会做菜!一会儿我也露一手给你们看。”

凌岳和神秀相视缩脖子、吐舌头、坏笑。凌岳把肋排劈成整根的肉骨头,用刀把肉寸断划开,再用调料沤上;把大白菜最外层的帮子剥去,拦腰切掉菜叶,左手攥着菜根,右手拿刀斜着把菜帮削成片,洗净控水。之后,他正在剖开苦瓜,发现陶老、沈丘生和徐淑围着神秀,看他宰鳝鱼,也好奇地过去看。

活鳝鱼粘滑很不好拿捏。神秀用一块一头露着铁钉尖的木板,把鳝鱼头扎在钉子尖上,左手捏着鱼尾,右手用一把锋利的小钢刀,剖腹、清膛、剔骨、切片,一气呵成,十根粗壮的手指十分灵巧,不一会儿就切好了一碗菱形的鳝鱼片。凌岳拿起那把沾满粘液和血渍的小刀端详,这是一把弹簧刀,铜刀把上镶着彩色石头,雕刻着藏族风格的花纹,刀片极薄,非常锋利。

“这刀是我在青海一家祖传刀铺买的,是牧民们用来宰羊时剥羊皮的。我用了好几年了,还这么锋利。”神秀说。

“我提议,我们这次比赛,赢家可以向输家要一件礼物。”凌岳说完,转回身去仔细清洗那把小刀。

“司马昭之心……”徐淑刚说了半句,陶老、社长和太太异口同声:“同意!”

神秀冲着正撇嘴的徐淑微笑挤挤眼说:“你要有信心!”

那边,沈太太把海虾去头、去壳,去掉泥线,留下尾巴,竖着剖开虾肉,拍平,再挂糊,粘上烤干的面包屑,准备油炸后撒上椒盐。

下午一点钟,九菜两汤陆续上桌。

徐淑端上来的是鲶鱼熬茄子和老醋海蜇拌白菜心。她说:“鲶鱼熬茄子,馋死老爷子。”无意间看见陶老爷子,吐吐舌头。

神秀做的是鳝片炒鲜笋和香酥鸡腿。沈太太做的是油炸鲜虾排,她又把那些虾头用水煮成红汤,捞去虾头,汤里放入青罗卜丝和粉丝。

凌岳做了三菜一汤,油炸蒜香肋排、醋溜白菜、清炒凉瓜和一道汤。排骨撒了孜然,香溢满屋。他又用神秀剔下的鳝鱼骨,裹上鸡蛋清用油煸炒,然后用陶老煮的鸡汤熬出奶白色的汤汁,最后放入大白菜叶、豆腐和鲜笋。

沈丘生端上两小碗白斩鸡蘸料,神秀说:“这不就是酱油吗?”

“这可不是直接从瓶子里倒出的酱油。先把葱姜末用少许油煸炒,然后倒入一小碗生抽,烧开后盛碗,再滴入少许芝麻油。”沈丘生介绍说。

大家夹了鸡块蘸料品尝,凌岳赞道:“果然非同寻常!”

“关键在于生抽要烧开。我们老家还有用鸭皮熬成胶做蘸料的。”沈丘生接着说。

徐淑用筷子拨着片片白玉般,边缘酱红的醋溜白菜说:“醋溜白菜不应该是那种黏黏的糖醋汁,白菜叶也是熬烂的吗?你这白菜熬熟了吗?”

凌岳信心十足地说:“你大胆尝尝。”

她尝了一片,又尝一片:“嗯,好吃!脆而不生。”

凌岳:“你的凉拌菜心还不是生的?侉炖的蔬菜,魂儿都没了,还怎么吃?菜的生熟不重要,重要的是口感。”

徐淑:“口感?”

沈太太:“就是咀嚼食物时,味觉、触觉、嗅觉和听觉等等的总和。口感确实是用来品鉴菜的灵魂的,其次才看色和形。”

陶老:“炒蔬菜是最考验火候功夫的了,所谓‘热锅热油能爆炒冰激凌不化,一根蜡烛能炖熟一锅牛肉’。爆炒蔬菜要能够保持营养和水分,还要有烟火的香味。”

凌岳爆炒的凉瓜湛青碧绿,神秀还用生红薯为他雕刻了一只鹿回头,站在香菜上,栩栩如生。大家尝着菜,沈丘生说:“我今天的贡献小,出个厨房的谜语大家猜。”

“好啊!”“好啊!”

“从前有个员外要宴请宾客,找了他的厨师密友来帮忙。厨师在厨房转了一圈,说缺少四种调料。他知道员外是个三国迷,就说了四句谜语让员外猜:‘小雨淋湿白灰墙,刘备亲自下校场,关羽走失赤兔马,孔明无计拜张良。’每一句猜一种调味品,大家猜猜。”

陶老:“呵呵,我知道了。提示一下,这是一种谐音谜。”

徐淑:“哦,谐音,那第一句雨淋湿了墙,是没有房檐挡着……厨房缺少盐。”

神秀:“嗯……照这个思路,第二句是缺少酱喽?”

凌岳:“下面两句可能是缺少姜和蒜。”

沈太太:“呵呵呵呵,你们都猜对了。”

沈丘生:“大家都已经品尝了菜,我建议评委把你中意的一个菜,像孔明和周瑜一样写在手心里,一起展示让大家看。”

“同意!”

三个评委写好,站在饭桌旁像小孩猜拳一样同时出手。

沈太太:“醋溜白菜。”

沈丘生:“清炒凉瓜。”

陶老:“清炒凉瓜。”

凌岳笑了。徐淑和神秀异口同声:“凭什么?!”

陶老说:“我来讲评。这道凉瓜连靠近瓜瓤的筋都剔干净了。一般人都要用开水焯一下,去掉一半苦味,但这会损失维生素等营养。也有的厨师加点糖或者蜜水。但是凌岳是直接爆炒,这个火候掌握得恰到好处,保持了水分、营养的同时去除了一半苦味。他没有加糖,用鸡汤来代替水爆锅,这可以不用味精。我看这道菜里表现出来的功夫是最突出的。作为家常菜比赛,凌岳算是优胜,何况他还有一道醋溜白菜被提名。”

沈丘生和太太频频点头。沈太太笑道:“看来我们这个时代的大男人标准,也应该加上‘上得了厅堂,下得了厨房’啊!”

神秀微笑着向凌岳递上那把弹簧藏刀,接着沈太太的话说:“还要加上‘睡得了婚床’!”大家哄堂大笑。

凌岳举着一筷子鸡腿突然停在半空,猛然醒悟地说:“我们忘了准备主食了!”大家又笑。

徐淑爽快地说:“愿赌服输。”她回身从房间里拿出一个古旧的白木茬雕花小盒,大家愣住了——这很像装着一对儿羊脂玉兔形的那个盒子啊!难道她要用这对儿婚姻信物,在这里宣布与凌岳联姻?

评分

令箭兄难得来访,借此给你拜年,并期待佳作频出!
草舍煮字 发表于 2017-1-25 11:01
令箭兄难得来访,借此给你拜年,并期待佳作频出!

草舍兄文字一流,想挑毛病是不大容易的
或许是对文字的感觉有点差异吧,和草舍兄交流一下对话的技巧
此前,对话是不是推动情节发展的主要形式并不是太在意
但,有个好友谈了点看法,从那以后,我就注意了对话的节奏、韵律和审美多样性
而且我重读某些名篇,竟然明白了自己原来的粗陋,对话原来可以那样美好
由此,我在若干年后的创作中有意探索对话的趣味性
对话未必一定要有逻辑的关联性,也可以鸡同鸭讲,各说各话
因情节变化可以有各种变化,比如顺畅性,翻转性,碎片化,甚至可以直接不知所云地对话
关于对话的节奏,我个人倾向于不超过八句,这里面有趣味性逐步递减的可能
多了,反而是一种蛇足,是一个累赘
关于对话的韵律,我个人倾向于短句,偶尔会有不加限制地堆砌长句加强语气
这里面,长短句的使用因人阅读爱好不同有所取舍
粗读,学习欣赏,精彩依旧。年节忙碌,不多啰嗦。待闲暇时慢品。
致敬,先生辛苦!

传统的小说技法可能对我毒害较深,呵呵,前卫的手法尽管很欣赏,但似乎于我有点油盐不进。
一直以来都是追求好看,也就是有个好故事,为此思想性经常触及不深。
传统手法多讲求画面感,对话、动作、外貌、细节、环境,都是。一是画面感带来真实感。二是人物的心理可以通过这些表达。
但,多人指出我对话过滥,我也有觉到。对话主导情节进程的手法还是低了,有局限。挑不出毛病本身就是毛病。
能想到的是多读些现代名篇,揣摩,也包括你的、老桑的、芳源的,不是恭维。
对话不追求美好,而是原来应该的样子。这点我做的也不好。

戏笑九宫 发表于 2017-1-25 11:28
粗读,学习欣赏,精彩依旧。年节忙碌,不多啰嗦。待闲暇时慢品。
致敬,先生辛苦!

九宫老师辛苦!大家幸苦!
受益匪浅,学习了~~