中财论坛

[原创] 【年夜饭】我喜欢的一道菜“地瓜丸子”

在我们的记忆里,童年的年味的回忆总是美好的,不必说那些香甜的糖果,不必说漂亮的新衣服,也不必说震耳欲聋的鞭炮,更不必说让人欢呼跳跃的压岁钱,但但那年三十的那顿年夜饭,就会使我终生难忘。
    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,接玉帝;二十六,炖大肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”进入腊月,各种各样的习俗接踵而来,然而现在已经渐渐消失在人们的视野中了。
    那些年,没有龙虾、鲍鱼、海鲜……有的只是香肠、腊肉、刨猪汤、饺子、一碟花生米……但却是一整年的念想。一家人围坐在一起,一边吃,一边看着春晚,一边展望未来的生活,这样的画面,成为我们每个人的美好回忆。
    每年的年夜饭,母亲炸的地瓜丸子,一家人特别爱吃,我更是狼吞虎咽,一大碗黄橙橙的圆圆的丸子,我几乎一人吃了一半,那是童年我最难以忘记的回忆。
    那个时候家里还比较贫困,过年也就割几斤肉,除了包饺子馅,就所剩无几了,但是那个时候农村招待客人必须摆出八个碗来以示对客人的尊重,通常富贵人家凑足八个碗不难,对于家庭拮据的我们家就很困难,别人八大碗是鸡鱼鸭加上猪蹄下货类的富富有余,而我们家呢,除了几斤肉,再也拿不出别的肉菜,母亲精打细算,发明了地瓜丸子,芹菜丸子一类素食油炸品,不想做出来特别受客人的欢迎。所谓的地瓜丸子,就是把地瓜蒸熟了,去掉皮,和到面里,加上葱花、姜丝、香菜、香油,添上水做成稠稠的面糊,用小勺放进滚烫的油锅里,不一会儿鼓鼓胀胀的丸子就出了锅,咬一口又甜又香,齿间留香。
    大年三十又至了,大地处处弥漫着喜庆的气息,空气中弥漫着浓浓的年味,随着时代的发展和人们物质生活水平的提高,如今年夜饭早已超出了“吃”的范围,而在于那份人与人之间的温馨和关爱。年夜饭既有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀有希望之意。
自己沙发
图呢?
没图

俺都害怕自己做得没有网络上图片好看,没有敢拍照晒图。
原来高山也是光文字介绍!

立红的美食腻?也不拿出来晒晒!

记起来了,你跟我一样害怕人笑话咱手艺不精!
没吃过
幸福小草 发表于 2017-1-28 15:37

做饭不是我长项
幸福小草 发表于 2017-1-28 15:37

对头

来吧管你够

不敢多吃

吃了减肥
:):):)
给高山先生拜年啦,祝你新春快乐安康如意!
地瓜丸子,我也爱吃,也常吃