中财论坛

[原创] 我的那些“年”——年俗美食篇

——一年一年过着过着就长大了,一年一年过着过着就开始想念了……

“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”这是老北京流传下来的一首民谣。对于这首民谣,我是这样认为的“如果你是个吃货,请远离十公里!”据我的实战经验报告所得——吃货念一遍这个民谣,哈喇子就足以流出长江的气势了。

想我“邵家小魔王”当年也是战功赫赫,偶有惨败也大多以肚皮圆润性感,饱嗝声声,憨笑不止草草收场。那些“年”,估计灶王爷爷见了我都要怒目三分,又无计可施的哭笑不得。

话说,又到年下,老爹老娘一早就起来进厨房忙活。我醒了就被一阵一阵飘着香味的炸鱼、炸丸子勾的一身的哈喇子。刚要进厨房,亲爹一步拦住我,指着我脑门:“你给我离厨房远着点,桌子上有饭,赶快吃了,滚出去玩去,别捣乱啊!”虽说我是草草吃了饭,也去了胡同里跟小伙伴们瞎玩,可怜我这吃货的心还眼巴巴的想着那带鱼的香啊。我可是忍了一天啊,下午大概三四点钟的样子,我终于忍不住了。趁着爹娘在堂屋里各种打扫的时候,跑进厨房,关上门,躲进橱柜,关上门——开吃!先来块带鱼,再抠一对鲤鱼的大眼睛,吃个丸子,再吃个鸡腿……后来呢?我妈揪着我耳朵把我叫醒,我一睁眼睛就看到我爸气的眼球分分钟想要出鞘的感觉,爷爷笑的合不上的嘴。再看看我自己,坐在竹筐子里,一手拿着带鱼刺,一手拿着没吃完的鸡腿,脸上似乎比较的油光锃亮。在看看爸妈的劳动成果——四条大鲤鱼都没了眼睛,俩鸡腿瘦的像猴腿儿。倒是我的肚皮有点像《西游记》里的猪八戒了。

其实吧,我很多时候还是比较聪明的,尤其各种计谋也是让爹娘防不胜防啊。小时候最喜欢吃热馒头,最爱吃馒头心儿。习俗蒸出来的馒头要先上供,等俺爹磕头上供完了,他转身一进厨房,我马上开始“偷心”行动。步奏很简单:从馒头底部凿个洞,注意底部的那个圆形要留着,只吃里面的心儿,吃完把底儿再按上就神不知鬼不觉啦。当然,事后爹娘逼问的时候,我都是二皮脸的回答:“上供了,当然是被我奶奶吃了啊。”遇上我爸心情好就就混过去了,心情不好大不了我跑!偷偷的告诉你们,其实这种也很适用于大花糕,轻轻的揭皮,把最中间的蜜枣抠出来,在恢复原样。其实吧,偷吃永远都很简单,前提是你永远做好了被亲爹教训的准备!

转眼过去的匆匆数年,忘不了的是挑逗哈喇子的粘豆包,忘不了的是妈妈牌水饺,还是那年的大馒头最好吃,还是小时候的鱼肉养人,还是小馋猫一样的童“年”最欢乐。如今的城市年俗似乎被简化了好多,再没了小时候的味道,再没了那时候的“香”。

惟妙惟肖,吸引人读下去。问候三三和家人过年好。
想起小时候,我们家的馍篓吊在房梁上,我们经常偷吃,也挨揍。
拜读欣赏了.祝新年快乐!
我也去过家里的下屋,偷冻馒头啃
贫瘠时代的年味更浓,现在人一天三顿,考虑的不是没东西吃,而是如何少吃减肥,年的味道就变异了。
不同的年代,不同的味道。究竟是人的原因,还是另有隐情?
或许,回味是人生最有味道的篇章!亦如本篇里的“年。
短了些三三,这表明意犹未尽呢。
吴显萍 发表于 2017-1-28 17:31
惟妙惟肖,吸引人读下去。问候三三和家人过年好。

新年快乐
时光安然 发表于 2017-1-28 18:17
想起小时候,我们家的馍篓吊在房梁上,我们经常偷吃,也挨揍。

哈哈,新年快乐
云馨 发表于 2017-1-28 18:42
拜读欣赏了.祝新年快乐!

新年快乐!
黑龙江小龙女 发表于 2017-1-29 09:14
我也去过家里的下屋,偷冻馒头啃

哈哈,新年快乐!
微风轻拂 发表于 2017-1-29 14:19
贫瘠时代的年味更浓,现在人一天三顿,考虑的不是没东西吃,而是如何少吃减肥,年的味道就变异了。

纯真年代里所有都是珍视的,现在到有些敷衍的感觉了
夏冰 发表于 2017-1-30 13:57
不同的年代,不同的味道。究竟是人的原因,还是另有隐情?

人创造时代,时代改变人